Знамя труда

В Альметьевске началось зачисление детей в первые и десятые классы

В связи с многочисленными обращениями родителей, поступающими в адрес Министерства образования и науки Республики Татарстан, по вопросам зачисления детей в 1-ые и 10-ые классы сообщаем.В соответствии...

В связи с многочисленными обращениями родителей, поступающими в адрес Министерства образования и науки Республики Татарстан, по вопросам зачисления детей в 1-ые и 10-ые классы сообщаем.


В соответствии с Федеральным законом учёт детей, подлежащих обучению по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, закрепление школ за конкретными территориями муниципального района осуществляют управления (отделы) образования.


Всем детям, проживающим на территории, за которой закреплена школа, должен быть обеспечен прием на обучение по основным общеобразовательным программам соответствующего уровня.


Что касается вопроса о правомерности требования свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства при записи в 1-ый класс: предъявление свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории имеет своей целью определение круга детей для зачисления в первый класс, проживающих на территории, за которой закреплена школа, в период с 1 февраля по 30 июня. Школы, закончившие прием в первый класс всех детей, проживающих на закрепленной территории, осуществляют прием детей, не проживающих на закрепленной территории.


В целях недопущения нарушений прав детей на образование, обеспечения принципов законности и «прозрачности» при приеме в 10 класс директорам школ рекомендовано провести информирование родителей о правилах приема, принять меры по своевременному размещению и обновлению на сайтах школ информации о реализации программ среднего общего образования с указанием профиля обучения. Кроме того, обращаем внимание, что направленность образовательных программ (профиль) выбирается прежде всего из образовательных потребностей обучающихся, в том числе с учетом потребности и в непрофильном (универсальном) обучении. В приеме в муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В случае отсутствия мест в школе родители ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в управление (отдел) образования.


За незаконный отказ в приеме в школу в соответствии с ч.1 ст.5.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: