Знамя труда

В Альметьевске на совещании с районным активом обсудили новый порядок проведения профилактических осмотров и диспансеризации

Сегодня на совещании с районным активом обсудили новый порядок проведения профилактических осмотров и диспансеризации.  Руководитель управления здравоохранения района  Вера Головина в своем выступлени...

Сегодня на совещании с районным активом обсудили новый порядок проведения профилактических осмотров и диспансеризации.  Руководитель управления здравоохранения района  Вера Головина в своем выступлении отметила, что одним из основных направлений стратегии социально-экономического развития «Татарстан 2030» является сохранение здоровья и долголетия.


- Профилактический медицинский осмотр - это возможность для каждого из нас раннего выявления факторов риска развития  и признаков заболевания, для своевременной коррекции, лечения и продления долголетия. Это основной ресурс для снижения смертности, особенно трудоспособного населения. Говоря о заболеваниях, которые с большей частотой приводят к смерти, видим, что 76% от всех смертей составляют 4 группы заболеваний. На первом месте - сердечно-сосудистые заболевания, на втором - онкологические заболевания, на третьем месте – болезни органов дыхания и на четвертом – сахарный диабет. Следовательно, чтобы добиться максимальных результатов по снижению смертности, нам необходимо, в первую очередь, работать именно с этими заболеваниями. По данным международных рабдоминизированных исследований основной вклад 59% в снижение смертности от сердечно сосудистых заболеваний вносит проведение профилактических мероприятий по борьбе с факторами риска, раннее выявление и своевременное лечение снижают смертность в 36%. Для увеличения охвата граждан профилактическими осмотрами с 2013 года в РФ изменен порядок работы,  в нашу жизнь вошла Диспансеризация взрослого населения. Напомню, что  ежегодно профилактический осмотр проводился определенным категориям граждан, а диспансеризация взрослому населению определенных возрастов 1 раз в 3 года. В 2018 году всего было осмотрено 81857 человек, из них диспансеризацию прошли 31 178 человек. В 2019 году  на проведение диспансеризации установлено плановое задание 30 904 человека. По итогам  работы за 6 месяцев в районе осмотрено  11 910 человек, что составляет 38 % от годового плана, - доложила Вера Ростиславовна.


   С 2017 года законодательно обязанность информирования граждан о возможности бесплатного прохождения диспансеризации возложена на страховые медицинские организации, создан институт страховых представителей. За 6 месяцев текущего года, по данным ФОМС, о необходимости пройти диспансеризацию были индивидуально проинформированы 25 121  граждан. Профилактический осмотр  среди определенных категорий граждан прошли 25696 человек, что составляет 49% от годового плана.


  К 2024 году все жители района ежегодно должны проходить профилактический осмотр. Сохранится разница в видах исследований в зависимости от возраста гражданина. Для исполнения поставленной задачи, приказом министерства здравоохранения РФ разработан и введен в работу новый порядок проведения профилактических осмотров гражданам Российской Федерации.


-  В соответствии с новыми правилами с текущего года профилактические осмотры для взрослого населения проводятся ежегодно. Ежегодной становится и диспансеризация для лиц старше 40 лет, а для граждан от 18 до 39 лет полное комплексное обследование будет проводиться как и раньше - 1 раз в три года. Таким образом, профилактический осмотр для каждого ежегодный, отличие только  по видам проводимых исследований в разных возрастных группах. Так если вам от 18 до 39 лет ваш чек ап состоит из анкетирования, антропометрии, измерения уровня АД, холестерина, глюкозы крови, ЭКГ, онкоскрининг на рак легкого – проведение флюорографии и онкоскрининг для женщин. Цель раннее выявление факторов риска (курение, употребление алкоголя, прием психотропных и наркотических веществ, оценка характера питания и физической нагрузки и т.д.). и наличия тех изменений и заболеваний, которые достоверно могут развиваться в молодом возрасте. Самый емкий чек ап лист для граждан в возрасте  от 40 до 64 лет, включающий скрининг сердечно- сосудистых заболеваний и онкоскрининг на 7 самых распространенных локализаций онкологических заболеваний:  новообразование легких, шейки матки, молочных желез, предстательной железы, желудка, толстого кишечника и прямой кишки. Это связано с доказанной частотой возникновения заболеваний в этом возрастном периоде. Для лиц старше 65 лет определен свой диагностический маршрут, направленный на выявление заболеваний. Обращаю ваше внимание на то, что это гарантированный обязательный перечень обследований, который в каждом конкретном случае может быть расширен по медицинским показаниям  в рамках программы ОМС, - пояснила  руководитель управления здравоохранения района.


   Профилактический осмотр и диспансеризация проводится в поликлинике по месту жительства.  Необходимо отметить, что в настоящее время для удобства населения изменена организация проведения профилактических осмотров. Диспансеризацию можно пройти в вечерние часы в будни и по субботам.


   Доступна опция предварительной электронной записи для прохождения диспансеризации в поликлинике по месту жительства, по аналогии с записью на прием к врачу, Вы выбираете удобный для Вас день и время, не теряете время в регистратуре, а сразу приходите в отделение профилактики. Более того, вы можете самостоятельно дома заполнить анкету, что еще сократит ваше время нахождения в медицинском учреждении, а если вы заполните согласие, то и результаты обследований и рекомендации вам направят на указанный в согласии  электронный адрес.


   В своем выступлении Вера Головина сделала объявление о том, что организована  предварительная дистанционная электронная запись на профилактические осмотры.  В разы уменьшено перемещение гражданина по поликлинике при прохождении диспансеризации, максимально все исследования проводятся в отделении медицинской профилактики. Все это позволяет пройти осмотр за 1 – 3 дня в зависимости от возраста и объема исследований.


    Для  жителей, проживающих в  Новотроицке, Старая Михайловка, Новоникольске, Бишмунча и в  п. Молодежный уже сегодня непосредственно на ФАПе можно провести основной объем исследований, записаться в электронной системе на удобное время в поликлинику и завершить обследование в городе. В других сельских поселениях работает удаленная электронная запись, организован забор крови и выезд мобильной врачебной бригады по графику.


   - Для приближения медицинской помощи на село, в Альметьевском районе работает передвижной флюорографический комплекс, выезд осуществляется по графику. Дополнительно, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в районе в августе этого года начнет свою работу мобильная поликлиника, что поможет нам провести профилактический осмотр всем сельским жителям. Обращаюсь к работодателям, руководителям предприятий и организаций, законодательством (ст. 185.1 Трудового кодекса РФ) предусмотрено выделение дополнительных оплачиваемых дней для прохождения диспансеризации: 1 день раз в 3 года - всем работающим и 2 дня ежегодно - для работающих пенсионеров и работников предпенсионного возраста. Мы изучили опыт регионов РФ по привлечению граждан к прохождению медицинского осмотра, нам показался интересным опыт Москвы по открытию в парках павильонов «Здоровая Москва». Как вариант в пилотном режиме в летний период, когда количество отдыхающих в парке «Здоровье»  увеличивается, мы готовы разместить в сфере мобильную  медицинскую бригаду и проводить профилактический медицинский осмотр населения. Доказано: обязательная диспансеризация помогает диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях почти в восемь раз чаще.  Спасти свою жизнь может каждый. Главное - вовремя обратиться за помощью. Раннее выявление заболеваний позволяет лечить болезнь с наибольшим успехом. Именно поэтому такое огромное внимание уделяется профилактике. Обратите внимание на свое здоровье. Пройдите диспансеризацию, предупредите развитие заболеваний, - с таким пожеланием обратилась к участникам утреннего совещания Вера Головина.


   Комментируя выступление Веры Ростиславовны,  и.о. руководителя исполкома района Тимур Нагуманов подчеркнул, что  диспансеризация – это не только право гражданина, но и его обязанность следить за собственным здоровьем.  Поэтому необходимо сделать все, чтобы диспансеризация была проведена удобно для пациента,  а  самое главное - качественно.


 

http://almetyevsk.tatar.ru

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: