Знамя труда

В Альметьевске для ребят провели мастер-класс по активизации поискового движения в районе

6 февраля в Молодежном центре Альметьевска для ребят провели мастер-класс по активизации поискового движения в районе, который провел Михаил Черепанов, руководитель поискового движения в Республике Татарстан.

Он является автором нескольких книг о фронтовиках, получил в Москве медаль в честь 75-летия Победы.

Так, после выступления в Альметьевске, он отправился в Арский район, чтобы вручить родственникам пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, извещения о местах их захоронения, описание их воинских подвигов.

На встрече в Альметьевске Черепанов с гордостью говорил, что ему довелось не раз беседовать с Героем Советского Союза Михаилом Девятаевым, с другими участниками войны, чьи фронтовые судьбы не всегда были овеяны славой и почетом. Михаил Валерьевич не раз подчеркнул, чтобы все собравшиеся помнили день 8 февраля 1945 года, что именно в этот день благодаря уникальному подвигу нашего земляка Михаила Девятаева удалось спасти мир от уничтожения. Черепанов не только рассказывает, одновременно он учит, как находить на бескрайних просторах интернета нужную информацию. Поэтому одним кликом мышки он наводит на нужную страницу и находит файлы, которые рассказывают о Михаиле Петровиче Девятаеве, легендарном летчике из летного полка героя войны Александра Покрышкина. Среди них несколько фильмов, интервью, воспоминания.

Вызвав интерес к теме поиска фронтовиков, Михаил Валерьевич пошагово объясняет, как и на каких интернет-ресурсах искать своих родных, получать сведения о награжденных и пропавших без вести. И тут же предлагает список 63-х уроженцев Альметьевского района, чье место гибели установлено совсем недавно. Для того, чтобы найти родственников этих солдат, чтобы они узнали, что их прадед не пропал без вести, а похоронен, что в открытых теперь уже архивах есть описание его подвига.

70 минут продолжался мастер-класс от председателя Ассоциации «Клуб воинской славы» РТ. А по окончании Михаила Валерьевича окружили дети, педагоги, сотрудники краеведческого музея. Вот группа школьников из гимназии имени Ризы Фахретдина.

Педагог-организатор Флюза Вильданова делится своими впечатлениями:

- Сегодня я узнала много нового. Очень понравился такой мастер-класс, многие тайны открыл. Буду использовать эти знания в работе с учащимися. Заниматься волонтерской деятельностью дети хотят, 26 человек – уже конкретно. Трое желающих: семиклассницы Руфина Хайруллина, Камилла Зигангирова, Залина Сазхетдинова, сейчас здесь.

Оказалось, что эти девочки уже занимались поиском своих родных и со знаем дела рассказывают о них.

- Мой прадед Сафиулла Насибуллович Хайруллин, - говорит Руфина, -участник танкового сражения на Курской дуге, награжден орденом Отечественной войны второй степени.

- А мой, - включается в беседу Залина, - Салим Сальманович Дарземанов (1921-1967) был награжден медалью «За победу над Японией».

На Белорусском фронте воевал предок Камиллы – Александр Антонович Кандалинцев, родившийся 14 октября 1924 года. Он командовал отделением мотоинженерной роты разведки, награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Выступление Михаила Валерьевича затронуло их сердца. И они готовы искать и возвращать в семьи тех, кто в годы войны попал в списки пропавших без вести.

- Моя задача, - подводит итог состоявшейся встрече сам Черапанов, - активизировать поисковое движение в Альметьевском районе. Чтобы этим занимались в каждой школе, в каждом сельском поселении. Сейчас очень много разных организаций создано: волонтеры Победы, Юнармия, Бессмертный полк, Народный фронт. Если они будут участвовать в этом, если они вспомнят о тимуровском движении и будут помогать одиноким людям, живущим в соседях. Ведь сейчас очень мало осталось в живых участников войны. Детей войны и тех, с каждым годом все меньше. Я – внук войны, а мне уже 60! В этом году мы будем отмечать 75-летие Победы. Но до сих пор 173 тысячи человек, ушедших на фронт из Татарии, считаются не погибшими, а пропавшими без вести. Вот почему мы должны вернуть доброе имя этим людям.

В нашем городе центром поисковой работы стал патриотический клуб «Ровесник» во главе с Евгением Еланским. Сотрудники клуба организовали такой полезный мастер-класс. А теперь являются координаторами поисковой работы в городе и районе. И все неравнодушные люди могут включиться в поиск родственников тех, чьи места гибели уже установлены. На сегодняшний день в списке 63 уроженца нашего района. Но работа продолжается. И в списке будут новые имена.

 

Фото Светланы Султановой   

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: