Знамя труда

Уроженка Альметьевского района, ветеран здравоохранения, дитя Великой Отечественной войны, почтенная Райса Сиразетдинова отметила свой 85-й день рождения

Поздравить ее от имени руководства районного управления здравоохранения, сельчан и коллег по работе, от руководства АЦРБ пришли председатель совета ветеранов управления Надежда Царева и заведующая Верхнемактаминским фельдшерско-акушерским пунктом Резида Галипова, в котором нынешняя именинница с 1953 года проработала санитаркой 47 лет.

Райса Гатовна с радостью встречала гостей. Во время чаепития она много рассказала о себе, о голодном детстве, периоде становления народного хозяйства и здравоохранения.

Шустрой, бойкой была в детстве маленькая Райса. Хотя и детством-то то время назвать трудно. Война оставила в воспоминаниях четыре суровых, страшных и жестоких года. «Да, нам повезло, мы не видели ужасов бомбежки, но слышали, что говорили взрослые, из сообщений по радио как воевали и погибали наши солдаты. Мы, как могли, помогали взрослым и вместе с ними верили, что скоро победим немцев, и все вместе будем кричать «ура».

На фронт из Верхней Мактамы ушли воевать 280 человек. В первые месяцы войны 1941 года были призваны почти все мужчины. На плечи женщин, подростков и детей легла вся тяжесть деревенской жизни. Маленькой Райсе было семь лет, но уже тогда она понимала слова о выполнении плана, о помощи тем, кто сражался на фронте с фашистскими захватчиками. На полях сражений погибли 143 односельчанина. Вечная им память. 137 – вернулись в родное село.

Как рассказывают старожилы, в 1946 году медпункт находился в доме Мингали бабая. Фельдшером там работала Халима апа Галимзянова. Райса, пока училась в школе, бегала к ней смотреть, как она работает. Мечтала о медицинском образовании, но, оставшись сиротой, не смогла получить его. В мае 1953 года была принята на работу санитаркой. Уже тогда решила, что будет приносить пользу людям и помогать по мере сил несмотря на все трудности. Жителей тогда насчитывалось чуть больше одной тысячи человек.

Раньше первичная медицинская помощь оказывалась жителям в старых ветхих зданиях или приспособленных помещениях без всяких удобств, без газа, лишь с печным отоплением да и то, если были дрова. Было очень холодно всегда, работали в валенках, в темных жестких хлопчатобумажных халатах. Муж Райсы Гыйзетдин (до сих пор односельчане вспоминают его добрым словом), помогал колоть привезенные из леса дрова и привозил воду в бочках.

Вспоминая те годы, моя собеседница рассказывает, как ей приходилось сначала выскребать грязь лопатой с деревянного пола, ведь по соседству располагалась конюшня и люди, не думая, ходили туда-сюда в сапогах. Потом отмывать все полы, вешать белые занавески (стирали хозяйственным мылом), а еще прочищать мадреном (проволокой) шприцы от остатков крови и лекарств, точить иголки, проверяя заточку на своей ладони, замачивать их и кипятить, перекладывая марлей (во избежание сколов) в маленьких и больших стерилизаторах. Обрабатывать корнцанги (зажим для захватывания и подачи стерильного и перевязочного материала), зеркала и прочие инструменты тоже входило в круг ежедневных дел. И все должно было быть безукоризненно чистым и стерильным. Это же медицинское здание, хотя и старое.

 

На фронт из Верхней Мактамы ушли воевать 280 человек. В первые месяцы войны 1941 года были призваны почти все мужчины. На плечи женщин, подростков и детей легла вся тяжесть деревенской жизни.

 

Еще помогала в получении медицинских инструментов и оборудования, хозяйственного инвентаря, белья и посуды; выполняла функции курьера, оказывала помощь фельдшеру по уходу за больными с соблюдением всех санитарных требований, принимала роды и ходила по домам с лекарствами.

В 60-е годы здесь открылся роддом на три койки, а в 1968-м в сборно-щитовом здании открыли новый медпункт. Но, несмотря на это, каждый год фельдшеры менялись. Быть может, по семейным обстоятельствам, а может, потому, что годы были тяжелые: тогда свирепствовали чесотка, педикулез и трахома.

Трахома занимала первое место среди социальных болезней. И вплоть до 1964 года в Татарии на борьбу с ней были брошены серьезные силы. В этом историческом прорыве есть вклад альметьевских врачей, в том числе врача-офтальмолога Халимы Лотфуллиной (мы писали о ней ранее). Больных выявляли почти круглосуточно и проводили необходимые процедуры. Специальное трахомное отделение было создано в альметьевской централь­ной районной больнице. Одним из основных условий ликвидации трахомы было раннее выявление таких больных, лечение и соблюдение необходимых мер профилактики.

«В августе 1979 года акушеркой в наш ФАП пришла работать Резида Наиловна Галипова. И вот вместе с ней до моего ухода на пенсию работали дружно и слаженно. Вскоре она стала заведующей и сейчас добросовестно работает. Нам всегда помогали и помогают из ЦРБ. Работу свою я любила, считала самой главной, никогда не уставала, даже не знала, что такое усталость, я ж деревенская», – говорит с улыбкой Райса Гатовна. Она бы и сейчас выбрала медицину, потому что в этом ее счастье.

Это сегодня ее радуют новости о высоких достижениях в медицине, технической оснащенности и подготовке специалистов, которые рассказывает ей дочь Фания Гыйзетдиновна Сулейманова, терапевт медсанчасти ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска. А тогда советские врачи, медицинские сестры, фельдшеры, санитарки приближали такую действительность своим оптимизмом, огромным желанием и верой в систему нашего здравоохранения. «Кто не знает те годы, сегодня, читая эти строки, подумают, что я рассказываю сказку. Но это правда, и она была в моей жизни, в истории нашего села, нашего любимого Альметьевска, нашей республики, которой в 2020 году исполнится 100 лет со дня образования Татарской АССР», —  подытожила наш юбиляр.

Лилия САБИТОВА
пресс-служба управления здравоохранения АМР

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: