Знамя труда

Урбеч, сбитень и экотуризм: в Каськах прошел «Фестиваль Мира»

«Фестиваль Мира» в Каськах Альметьевского района объединил 250 человек из разных городов России. В течение двух дней там проходили мастер-классы, семинары и концерты этнической и бардовской музыки.Орг...

«Фестиваль Мира» в Каськах Альметьевского района объединил 250 человек из разных городов России. В течение двух дней там проходили мастер-классы, семинары и концерты этнической и бардовской музыки.



Организатор Юлия Зюзякина накрывает столы клеенкой. Здесь, под навесом, находится полевая кухня, еду привозят из города. Питаться можно где удобно. Многие наполняют тарелки вегетарианскими блюдами и уходят есть в палаточный лагерь. Главное условие – не использовать одноразовую посуду. Об этом предупреждают еще на входе. Во время регистрации участники знакомятся с незатейливыми правилами: на территории фестиваля нельзя употреблять алкоголь, курить, ругаться матом, мусор необходимо сортировать, пищевые отходы бросать в компостную яму.



В Каськах живут несколько семей, для которых эти правила действуют и за пределами фестиваля. Мусины, Петровы, Хайбрахмановы, Афонины, Юнусовы, Зюзякины, Артур Шакиров составили план развития в деревне экотуризма и фермерства. Планируют здесь обосноваться Шиловы, супруги Лосяковы с тремя детьми. Все эти люди входят в инициативную группу «Фестиваля Мира». Гульназ Ризванова помогать жителям Каськов приехала из Альметьевска. В прошлом году она была волонтером, а ныне в числе организаторов.



Опыт проведения массовых мероприятий у каськовцев не маленький. В деревне ярко отмечают Масленицу, день Ивана Купалы, Сабантуй, праздник урожая. Инициаторами гуляний часто выступают сами жители деревни. Фестиваль тоже их идея. Решили объединить подобных себе людей, и – получилось. В первый раз фестиваль посетили 100 человек, в этом году 250 взрослых и детей. Одни едут сюда целенаправленно, везут друзей и знакомых, другие попадают на огонек случайно. Некоторых сменить направление в сторону фестиваля побуждает вывеска на въезде в деревню. География приезжих обширная – это и города Татарстана (Бугульма, Набережные Челны, Азнакаево, Казань), Башкирии, Нижний Новгород и даже Новосибирск!



Вообще, на фестивале в Каськах сложно найти стороннего человека. Здесь своя компания из веганов, фермеров и рукодельников. Фотограф Радик Габдрахманов приехал с семьей из Набережных Челнов. У него подсобное хозяйство и правила жизни, основанные на здоровом питании. Мясо он ест, но только выращенное самостоятельно, вместо магазинного чая, заваривает иван-чай. Швея Юлия Кокарева из поселения Лесная поляна Марийской республики продает одежду из льна собственного производства.



У поселенцев Лесной поляны тоже есть фестиваль – «День Земли». Он более масштабный, проходит в середине июля в течение трех дней. Как и в Каськах, его придумали и организовали сами жители. Леснополянцы позиционируют себя, как люди, которые любят жить на земле. Они объединяются по интересам и создают родовые поместья. Сейчас в Лесной поляне живут 30 семей. Юлия вместе с мужем часто бывают со своей продукцией и на других фестивалях. Так и знакомятся между собой ремесленники, приглашая друг друга на праздники. Таким же образом действует и Юлия Зюзякина. Свои поделки из воска и гипса она реализует на ярмарках, где находит участников для фестиваля в Каськах.



Руководитель школы русского воинского искусства «Кречет» из Набережных Челнов Андрей Стрепет провел для участников фестиваля беседу о взаимоотношениях мужчины и женщины и занятия по рукопашному бою для детей. Нижнекамка Диляра Григорьева – урок по плетению изделий из трав. Владимир Шишков из поселения родовых поместий Светлого провел мастер-класс по изготовлению предметов из крапивной кудели и бересты, а также поделился знаниями о солнечном вегитарии и пчелотерапии. Мама Юлии Зюзякиной Екатерина Баландина приехала из Чистополи с семинарами о сыроедении и сухом голодании. Она уже несколько лет придерживается определенной системы питания и делится с окружающими положительным опытом.



Здесь же, на фестивале, расположилась небольшая ярмарка. Самая большая очередь образовалась у палатки с вегетарианскими продуктами. Фестивальцы дегустируют урбеч, сбитень и мед. На витрине лежат макароны из ржаной муки, соевые хлопья, каши из пророщенных зерен и много другого, что не увидишь в обычном магазине. В следующей палатке девушки продают косметику из трав, украшения из эпоксидной смолы, мыло ручной работы. Юлия Шилова проводит для детей мастер-класс по лепке морских звезд из соленого теста, а в перерывах торгует средствами собственного производства. Покупательницам она советует брать убтан, который представляет собой пасту для лица и тела из орехов, муки, молотых трав и масел.



Добраться до фестиваля можно было бесплатно на автобусе, который предоставил исполком района. Юля рассказывает, что доброе начинание поддерживают и местные власти. Глава Старомихайловского поселения, куда входят Каськи, Ильсур Абдуллин общается с жителями деревни и гордится их активностью. Чиновник считает, что фестиваль помогает людям сблизиться с природой, вспомнить о своих корнях, что актуально в Год экологии. Сам он в восторге от поделок каськовцев из воска. Ильсур Абдуллин разглядывает продукцию торговых палаток, пробует вегетарианские яства и откровенно радуется происходящему. Он одобряет инициативу земляков об экотуризме, но легкого пути проложить не обещает. «Придется потрудиться», – объясняет глава поселения.


Дина НУРГАЛЕЕВА
Фото автора

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: