Знамя труда

умный Альметьевск

Обзор подготовила, Эльмира ГАБИДУЛЛИНАСнежные истории для зимних вечеровНе все умеют радоваться снегу, морозам, да и в целом не очень комфортному сезону, который накрыл нас не на один или два дня и да...

Обзор подготовила, Эльмира ГАБИДУЛЛИНА


Снежные истории для зимних вечеров


Не все умеют радоваться снегу, морозам, да и в целом не очень комфортному сезону, который накрыл нас не на один или два дня и даже неделю. Впереди – как минимум три холодных месяца. Неважно, прыгаете ли вы от радости при виде снега в предвкушении лепки снеговика, катания на санках и зимнего селфи или достаете с антресолей набор зимофоба – теплый плед, термокружку и двухметровый шарф. Мы постарались подготовить для наших читателей, взрослых и не очень, такую подборку «снежных» книг, которая сможет примирить с зимой даже самого ярого ее противника.


Туве Янссон «Волшебная зима» (6+)


Когда говорят о зиме, «зимней» литературе, чаще всего подразумевают финскую писательницу Туве Янссон. Ее сказки про муми-троллей далеко не всегда можно назвать детскими, они прекрасно читаются на разных уровнях в любом возрасте. Зрелая «Волшебная зима» как раз из такого разряда и напоминает философскую притчу с элементами едва ли не ужасов.


Весь мир спит во время зимы и меняется под покровом снега, вокруг бродят в поисках тепла загадочные Морры, кружит буран и лишь надежда, что когда-нибудь солнце все же встанет, согревает маленького Муми-тролля. А пока его нет, нужно смириться и получать удовольствие от тех незнакомых открытий, которые приносит с собой ледяной мир.


Мария Парр «Тоня Глиммердал» (9+)


Совсем недавно на литературном склоне Норвегии появилась новая Астрид Линдгрен, которая пишет о бойких девчонках среди скандинавских снегов. После ее полудетских-полувзрослых книг кровь быстрее струится в жилах и хочется немедленно выйти на улицу, поваляться в сугробе, сделать снежного ангела и, как стрела, промчаться вниз по склону на лыжах.


Тоня Глиммердал – главная героиня, которая является одним-единственным ребенком в крошечной глухой деревушке, затерянной где-то среди заснеженных холмов. Проказы и развлечения ей приходится тоже придумывать в одиночку, но поверьте, что скучно с ней не будет. Великолепное легкое чувство юмора и забавные ситуации – что еще нужно для легкого чтения.


Владимир Обручев «Земля Санникова» (12+)


Кто может написать интересный фантастический роман об Арктике, если не настоящий ее исследователь? Владимир Обручев в первую очередь был геологом и географом, изучающим ледяные земли, а писателем – уже во вторую. Впрочем, в «непрофильной» специальности он тоже преуспел. Его знания реальности северных земель позволили Арктике дышать со страниц романа первозданной и настоящей красотой. А фантастика не дает заскучать при описании арктических полей – ведь главные герои находят среди снегов ни много ни мало целую затерянную цивилизацию в кратере вулкана, где с первобытных времен сохранились не только растения и животные, но и древние люди.


Питер Хёг «Смилла и ее чувство снега» (12+)


Уж кто точно прекрасно себя чувствует в зимней стуже, так это скандинавы. Датчанин Питер Хёг написал про гренландку Смиллу, которая родилась в бескрайних снежных


просторах и знает несколько десятков слов для описания различного вида снега и льда. Вот только в самой книге она живет в уже совсем другой пустыне – каменном мегаполисе, где в 37 лет до сих пор не может найти свое место. Впрочем, эта сильная женщина вполне научилась получать удовольствие от одиночества, и только загадочная смерть ее соседа-подростка выводит ее из привычной жизни в большом городе. Слишком уж странные следы оставил он на заснеженной крыше, а ведь Смилла читает снег и лед как открытую книгу. В итоге нас ждут не только потрясающие психологические размышления о месте человека в жизни, но и детективные приключения на фоне айсбергов, льда и снежных бескрайних равнин.


Филип Пулман «Северное сияние» (12+)


Фантастическая янг-эдалт (подростковая) трилогия «Северное сияние» в свое время стала одним из первопроходцев подобной молодежной литературы в России. Ее действие разворачивается в альтернативной вселенной, где существует магия, разумные бронированные белые медведи, ведьмы и животные-фамилиары, неразрывно связанные со своими хозяевами. Маленькая девочка, обладающая особыми способностями, отправляется в экспедицию в самое сердце холода и мрака. Интересно, что на территории России в этом выдуманном мире живут злобные татарские колдуны-завоеватели, все как один с волками в компаньонах. Впрочем, британские писатели часто селят подобных персонажей в нашей локации – вспомните хотя бы мир Гарри Поттера. Джоан Роулинг расположила на территории России школу волшебства Колдовстворец, где ученики играют в особую версию квиддича, летая на целых деревьях, вырванных с корнями. Здесь все тоже весьма эпатажно. А главное – написано языком, близким современному подрастающему поколению.


Дина Сабитова «Где нет зимы» (12+)


Очень трогательная и тонкая сказка российской писательницы прозаика Дины Сабитовой преподнесена в особом зимнем антураже. Но все там не так просто, потому что темы затронуты автором очень острые: детство, сиротство, усыновление. Мама 13-летнего Паши и 8-летней Гуль исчезает. И перед детьми, у которых за взрослую остается только кукла Лялька, маячит перспектива детского дома. Как брату с сестрой не расстаться и остаться дома? Детям предстоит пережить много испытаний, узнать много нового о своей семье и окружающих людях.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: