Знамя труда

Учителя Альметьевска и Нижней Мактамы убедились в экологичности и безопасности действующей установки по производству МАН в Венгрии

Убедиться в экологичности и безопасности действующей установки по производству МАН смогли учителя школ Альметьевска и Нижней Мактамы, посетившие нефтеперерабатывающий завод венгерской нефтяной компании MOL под Будапештом.

Подобную установку в 2023 году планируется запустить на Миннибаевском ГПЗ в Альметьевском районе.

Словосочетание «малеиновый ангидрид» прочно вошло в обиход альметьевцев с лета текущего года. Обсуждают строительство установки по производству этого вещества как простые жители, так и специалисты. Вот и учителя были настроены решительно: перед ними стояла задача – выяснить, насколько безопасны производство МАН и эксплуатация установки.

Находится Дунайский нефтеперерабатывающий завод в 30 км от Будапешта, столицы Венгрии, на берегу Дуная. В непосредственной близости от НПЗ расположен городок Сазхаломбатта, где проживают 18000 человек. Сырая нефть поступает из нескольких трубопроводов, в том числе и нефтепровода «Дружба», нулевой километр которого расположен в Альметьевске. Здесь на заводе заканчивается его венгерская ветка. Есть в Венгрии и свои месторождения, добываемая нефть также поступает на НПЗ.

Делегацию из Альметьевска на заводе ждали. В первую очередь учителей и журналистов облачили в средства индивидуальной защиты и провели инструктаж по технике безопасности на производстве. Затем специалисты рассказали о деятельности завода и более подробно остановились на производстве МАН.

Функционирует завод более 40 лет. Специалисты НПЗ отметили, что проектировался он по советским чертежам, многие из которых еще сохранились в архиве завода. Как отметил руководитель направления нефтепереработки MOL GroupЙожефБакони: «Слоган нашей компании – либо вы делаете безопасным методом, либо не делаете вообще». Этот принцип применим на всех этапах: как на этапе проектирования и запуска новых технологий, так и эксплуатации уже имеющихся производств. Трудятся на заводе более 1000 человек. На территории площадью в 8 квадратных километров расположено 55 установок по производству различных нефтепродуктов – от тяжелых битумов до легких ароматических газов.

отовлению МАН. За год на заводе перерабатывается 7 миллионов тонн нефти. В планах – увеличение объемов переработки еще почти на полтора миллиона тонн. Большое внимание на заводе уделяется качеству. С 2005 года вся продукция соответствует требованиям стандартов качества Евросоюза. МАН в иерархии производимых на заводе продуктов занимает верхние позиции и относится к «светлым» продуктам. По словам специалистов завода, технология получения МАН является чистой.  Установка по его производству проста в обращении и обслуживании. Причина тому – безопасность и простота самого технологического процесса. МАН производится на заводе с 1976 года, в 2006-м проведена модернизация установки.  Технология известная и отработанная десятилетиями уже во всем мире. Специалисты отметили, что установка МАН не попадает под категорию канцерогенных, т.е. это означает, что ни сырье, ни готовый продукт не являются канцерогенами.

Венгры выразили удивление тем, что в Альметьевске строительство установки вызвало некую обеспокоенность жителей. Залогом безопасности и безвредности для окружающей среды является высокий уровень автоматизации производства и применение совершенной печи-инсинератора, в которую отправляются все возникающие отходы. Подобная печь, но на более современном технологическом уровне, будет реализована и на установке на МГПЗ.

МАН является высокомаржинальным продуктом, и в скором времени на заводе в Венгрии планируют ввести в эксплуатацию новую установку и увеличить производство этого вещества, которое пользуется на рынке большим спросом.

Гостям показали готовый малеиновый ангидрид в сухом виде, позволили даже подержать его в руках. Для сравнения дали и привычную для всех нас лимонную кислоту – уровень pH этих веществ примерно одинаковый, а значит, они одинаково влияют на кожный покров человека. Преподаватели посетили саму установку и смогли лично убедиться, что никаких запахов она не издает; практически все процессы автоматизированы.

Учителя задали венгерским специалистам волнующие их вопросы, в том числе, были ли случаи утечек газа, какие риски могут возникнуть при аварии на производстве, и многие другие. На все вопросы получили подробные ответы. Посетили представители Альметьевска и Сазхаломбатту, небольшой уютный европейский город с развитой инфраструктурой. Местные жители при общении на вопрос об экологии пожимали плечами: «Если на заводе соблюдаются все экологические нормы, то почему нас должно это беспокоить? Тем более что завод вносит свой вклад в экономическое развитие Венгрии, дает рабочие места и неплохие зарплаты местным жителям».

Наиля Аль-Айюби

 

ЙожефБакони:

– Я живу в городе Сазхаломбатта. Наши семьи не озабочены по поводу экологии, у меня  две дочери, они тоже живут в здесь. Они знают о работе НПЗ, все понимают, что завод – это часть нашей жизни. 10-15 лет назад почти все жители города трудились на заводе. Сейчас ситуация меняется, больше половины населения занимаются другой деятельностью и более открыты к обсуждению вопросов экологии. Например, недавно к нам обратились с просьбой организовать открытый форум с участием местных жителей, где можно было бы обсудить, сколько средств компания инвестирует в защиту окружающей среды. Компания МОЛ активно сотрудничает с местной властью, и на территории всей Венгрии через благотворительные фонды оказывает поддержку в развитии инфраструктуры и социальных проектов.

Эльмира Гибадуллина, СОШ № 1, учитель биологии:

– Я не ожидала, что поездка на завод окажется настолько познавательной и интересной. Специалисты в деталях осветили производство малеинового ангидрида и доказали, что эта технология является безопасной для экологии. Своим ученикам я обязательно расскажу обо всем, что видела. Мы все – жители нефтяного региона, и вопросы экологии важны как для нас, взрослых, так и для наших детей – представителей будущих поколений.

Альфия Тимирханова, СОШ № 17, заместитель директора,

учитель химии и биологии:

– Приятно, что нас встретили на заводе очень радушно. Мне, как химику, были более понятны детали производства. Я подходила критически к чисто технологическим моментам. Если верить их словам, то получается, что этот процесс относительно безопасен с экологической точки зрения. Риски определенные, наверное, есть, но если учитывать достижения научно-технического прогресса на сегодняшний день плюс деловой подход к обустройству завода, уверена, что его можно сделать безопасным.

Рашида Зинатова, Нижнемактаминская школа № 2, заместитель

директора, учитель химии и биологии:

– Нам показали не только презентацию, но и саму установку. Старались максимально доступно объяснить весь процесс. Я ехала с определенными вопросами. На все получила ответы. Покорила максимальная открытость венгерской стороны. В принципе там нет ничего страшного. Сейчас меня больше удивляет реакция нашего населения. Не могу понять, с чего люди решили, что это такой сильный яд, что это так опасно и что это совершенно нам не нужно? Хотелось бы выразить от всей группы благодарность «Татнефти». Она помогла ответить на многие вопросы и, откровенно говоря, успокоить нас. Самое главное, учитель – окно в общество для любой семьи и детей. Думаю, нам есть что рассказать, найти правильные слова, чтобы убедить.

Ильсияр Гизатуллина, СОШ № 20, учитель обществознания и истории:

– До поездки о малеиновом ангидриде слышала, дети обсуждали эту тему очень активно, видимо, говорили об этом и в семьях. В основном были две точки зрения: хорошо для города, потому что будут рабочие места, вторая – опасения по поводу экологии, что это очень опасно и отразится на здоровье населения. После посещения установки по производству МАН у меня возникла уверенность: если все стандарты и требования производства будут соблюдаться, то никаких проблем с экологией не возникнет. Мы сами наблюдали весь процесс, вероятность аварий минимальна. Специалисты нам показали, что установка не новая и процесс уже отработан, ему не один год и не два. Мы видели людей, которые работают на этой установке; в принципе работают на заводе по 20-30 лет. Они выглядят хорошо, со здоровьем у них нет проблем.

Гузель Магалимова,Нижнемактаминская школа № 1,

учитель технологии:

– Для нас, мактаминцев, вопрос строительства установки очень актуален. К нам она будет находиться ближе всего. Много вопросов со стороны родителей учеников. Моя позиция до поездки была нейтральной, мне удалось убедиться в безопасности установки, а также своими руками пощупать, понюхать конечный продукт – МАН. На заводе эту установку считают безопасной, даже несмотря на уже солидный ее возраст. На территории завода очень много парков и зелени. Жители города Сазхаломбатта ничего страшного в соседстве с заводом не видят.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: