Знамя труда

Уборочная кампания в Альметьевском районе вышла на старт

Представители средств массовой информации в начале недели побывали в ведущих хозяйствах района.Уже в минувшую субботу на поля хозяйства им. Н.Е. Токарликова, расположенных в районе Русского Акташа, вы...

Представители средств массовой информации в начале недели побывали в ведущих хозяйствах района.


Уже в минувшую субботу на поля хозяйства им. Н.Е. Токарликова, расположенных в районе Русского Акташа, вышли 14 комбайнов и 20 единиц грузовой техники.


– В закрома уже отправили более 2 тысяч тонн ячменя. Таким образом, ячмень убран с 400 га земли, а общая площадь, засеянная данной культурой, составляет 2200 га. И так как некоторые поля еще не созрели, приступаем к уборке озимой пшеницы. При урожайности ячменя 50 центнеров с гектара, думаю, что в этом году мы закончим уборочные работы с хорошим урожаем и хорошими ценами, – рассказал журналистам генеральный директор хозяйства Наиль Усманов.


Также Наиль Усманов обратил внимание на то, что за комбайном следует пресс-подборщик и уже подготовлена техника для вспашки.


Агроном хозяйства ИрекЗамалиев сообщил, что на начало уборки показатель влажности зерна был достаточно высоким – 35%, в настоящее время эта цифра снизилась практически до норматива и дошла до отметки 16%. Несмотря на это, зерно доводят до нужной кондиции с помощью газовых сушилок, добиваясь 13%-ной влажности. Для того чтобы зерносушилки работали 24 часа в сутки, был сформирован специальный штат работников и выделена дополнительная техника.


ИрекМингазович особо отметил: «На случай технической неисправности рядом всегда находится ремонтная бригада, которая в считанные минуты приступает к устранению неполадок. Но пока таких критических моментов, к счастью, не было».


По его словам, комбайнеры начинают свою работу в 6 часов утра и трудятся до вечерней росы. Приезжают и уезжают с работы на вахтовом автобусе. Завтраки, обеды и ужины им привозят прямо в поле.


Далее журналистский десант высадился на территории Кузайкинского элеватора. Начальник Кузайкинского регионально-производственного комплекса Александр Мазуркин рассказал, что в уборке задействованы 9 комбайнов, в дальнейшем подключатся еще 6, кроме этого 9 единиц КамАЗов, 3 бункера-накопителя, а также вспомогательный комплекс для пожарной безопасности.


На начало уборки урожайность ячменя здесь составила 26 центнеров с гектара. По словам Александра Павловича, на элеватор принимается зерно только хозяйства ООО «Союз Агро». Элеватор рассчитан на хранение 50 тысяч тонн зерна.



Начальник Кузайкинского регионально-производственного комплекса говорит, что самое главное – на время уборки укомплектован штат механизаторов, которые настроены на качественную работу, высокие результаты без потерь.


В ООО «Кичучат» в этот день на плющильной машине полным ходом шла переработка зерна. Директор хозяйства Джалиль Сафиуллин рассказал, что пока влажность сырья высокая, данный способ вполне удобен и экономичен, так как заменяет его сушку. По его словам, такое плющеное зерно хорошо хранится и используется в основном как фураж для корма.


ДжалильАхмадуллович также отметил, что в хозяйстве началась уборка зерновых и урожайность ячменя на данный момент составляет 35 центнеров с гектара.


Во всех хозяйствах имеются ремонтные бригады и специалисты, ответственные за ход уборки.  Альметьевские аграрии серьезно настроены на уборочную кампанию, отвоевывая у погоды каждый погожий день и час.


Ирина ЧУЙКОВА
Фото Ирины Апачаевой


Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: