Знамя труда

Жители Альметьевска стали участниками татарстанского проекта "Бизнес-класс"

Проект «Бизнес-класс» реализуется в Татарстане для поддержки предпринимателей. Участие в нем приняли многие представители малого и среднего бизнеса, руководители предприятий и начинающие бизнесмены. П...

Проект «Бизнес-класс» реализуется в Татарстане для поддержки предпринимателей. Участие в нем приняли многие представители малого и среднего бизнеса, руководители предприятий и начинающие бизнесмены. Полное обучение в нем уже завершили более 4 тысяч человек. Мы попросили участников проекта поделиться мнением о том, чем именно было полезно для них участие в образовательном программе.


Нет ошибок – есть опыт


Фарит Муртазин, ученик 11 класса лицея № 1:


– О проекте «Бизнес-класс» мне рассказал отец, я решил обучиться – учеба будет дополнением к имеющимся активам. Проект был интересен прежде всего тем, что избавил меня от иллюзий. Я раньше думал, что первый шаг в бизнесе – это открытие своего дела, но благодаря проекту узнал, что сначала необходимо продумать идею того, чем ты будешь заниматься. Для этого надо опросить жителей, увидеть, в чем они нуждаются, а открыв дело, не просто наслаждаться им, а усовершенствовать его каждый раз.dsc_0060


Пока открыть бизнес я не могу: надо окончить школу, потом отслужить в армии, но кое-какие идеи у меня есть. Но надо учесть и то, что мир постоянно меняется, и через два года задуманное тобой может оказаться не нужным. Сейчас, гуляя по Альметьевску, я стараюсь увидеть, что мне хотелось бы увидеть в городе, куда сходить…


18 ноября мы с отцом побывали в Казани на подведении итогов проекта. Участие в церемонии приняли Президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель правления «Сбербанка» Герман Греф и президент по стратегическим партнерствам компании Google в регионе EMEA Карло Бьондо. Интересно было послушать выступление Германа Грефа, он рассказал о том, как грамотно владеть бизнесом, чтобы не прогореть, о нюансах его ведения.


Да, не все верят в себя, в то, что у них получится, но лично я не обрету удовольствия от того, что, выучившись в университете, буду заниматься тем, что мне не нравится. Лучше пять раз попробовать и ошибиться, но заниматься тем, что тебе нравится. Ошибки – это опыт, учитывая их, ты не наступишь на те же грабли. Как говорится, нет ошибок – есть опыт!


P.S. «Бизнес класс» – бесплатный образовательный проект «Сбербанка» и Google для начинающих предпринимателей и собственников малого бизнеса в реальном секторе экономики.


Истории Альбины Мингазовой и Ильдара Минниханова читайте в ближайшем номере газеты "Знамя труда".


 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: