Знамя труда

Тимур Нагуманов поставил цели на прорывное развитие здравоохранения, безопасности, строительства жилья в Альметьевске

В Альметьевске прошла отчетная сессия Совета депутатов района, где были подведены итоги работы за прошлый год и обозначены приоритетные задачи на текущий.

Свой доклад глава района Тимур Нагуманов начал не с экономических показателей, а с обзора социальной сферы и основных проблем, на решении которых предстоит сосредоточиться в ближайшем будущем.

Первой была затронута сфера здравоохранения. Ее глава назвал одной из основных болевых точек, а главной проблемой – нехватку кадров. Несмотря на то, что проводится большая работа по привлечению врачей из других регионов, статистика оставляет желать лучшего. За прошлый год приехал в город 61 специалист, а уехали 47. Глава отметил, что в первую очередь нужно сосредоточиться на привлечении в район врачей общей практики. Эту задачу намерены решить в течение двух лет. Нехватку узких специалистов глава предложил решать комплексно совместно с другими близлежащими городами. «Необходимо создать медицинский кластер в Альметьевской агломерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи», – подчеркнул Тимур Дмитриевич. Большая роль в решении вопроса отводится пилотному проекту по цифровизации системы здравоохранения, который будет реализован в районе совместно с Министерством цифрового развития РТ.

Одной из ключевых в докладе была обозначена тема безопасности. В качестве самой эффективной меры ее обеспечения глава назвал видеонаблюдение. По его словам, системой видеонаблюдения охвачены все образовательные учреждения, а жилой фонд пока лишь наполовину. Первоочередная задача – довести этот показатель до 95%, а также установить видеонаблюдение в местах общего пользования и социальных объектах. Также необходимо модернизировать уличное освещение: увеличить количество светоточек за счет внедрения энергосберегающих технологий с 12 тысяч до 16 тысяч.

 

Показатели строительства жилья стабильны на протяжении последних нескольких лет и составляют 130000 кв. м в год. В рамках реализации национального проекта этот показатель должен достигнуть 170000 кв. м. При этом город столкнулся с проблемой нехватки земли для жилой застройки. «Необходимо изыскивать резервы внутри самого города. У нас большое количество неэффективно используемых земельных участков: бывшие территории предприятий, гаражные кооперативы, садовые общества. Нам нужно научиться вовлекать их в хозяйственный оборот и развивать на них концепцию строительства многоквартирного жилья», – выразил мнение глава. Он также отметил, что в настоящее время идет разработка генерального плана развития Альметьевска. Вместе с планом обустройства территории поймы Степного Зая они лягут в основу концепции развития города на ближайшие годы.

Тимур Нагуманов обозначил приоритеты и в образовании. Среди них – строительство еще трех детских садов, открытие частных детских дошкольных учреждений и микродетских садов, которые должны покрыть потребность в яслях. Планируется построить две школы – инженерную на средства ПАО «Татнефть» и полилингвальную. Здесь также предстоит решать кадровый вопрос – необходимо найти более 200 учителей.

По словам главы, требует перезагрузки сфера культуры. «Нам необходимо сделать город центром притяжения молодежи со всего Поволжья и страны. Фестивали, концерты звезд, хакатоны для IT-гениев, конференции. Нужно постоянно искать способы, чтобы молодежь приезжала сюда, видела, какой наш город красивый, комфортный для жизни, чтобы в дальнейшем они хотели сюда приехать», – подчеркнул Тимур Дмитриевич.

Неплохие показатели были достигнуты в прошлом году в сельском хозяйстве по надоям молока и растениеводству. Однако было допущено снижение поголовья КРС. Среди приоритетных задач глава обозначил выявление бесхозных и неиспользуемых земель и вовлечение их в сельскохозяйственный оборот.

Жилищно-коммунальное хозяйство также не осталось без внимания главы.  «К сожалению, наша система ЖКХ поражена очень серьезным заболеванием. Внутри системы функционирует большое количество компаний и лиц, которые недобросовестно относятся к своим обязанностям. Есть факты откровенного воровства средств населения и некачественного выполнения услуг. Спасибо правоохранительным органам, что они помогают оздоровить эту сферу», – отметил он и подчеркнул, что необходимо совместно выработать пути решения проблем в отрасли. Много предстоит сделать в рамках реализации программы «Наш двор».

Добыча, переработка черного золота и нефтесервис остаются флагманами экономического развития района. Сферу услуг и гостеприимства глава обозначил как точку роста. Продолжится поддержка малого и среднего бизнеса, среди мер – снижение административных барьеров.

Вслед за главой взял слово Рустам Мухамадеев, депутат Государственного совета РТ, заместитель генерального директора компании «Татнефть» по социальному развитию. Он рассказал о проектах, реализуемых компанией. В то же время Рустам Набиуллович высказал ряд критических замечаний в адрес руководства города и района. Он отметил, что много лет жители новых микрорайонов со стороны Набережных Челнов вынуждены терпеть неприятный запах с очистных сооружений. По его словам, вопрос решаем при помощи приобретения и установки нескольких фильтров. Также он озвучил факты затягивания решений по ряду социальных проектов и вопросы неплатежей за коммунальные услуги. Более миллиарда рублей должны «Татнефти» АПТС и «Водоканал», в связи с чем Рустам Мухамадеев подчеркнул, отсутствие конструктивной работы с управляющими компаниями может привести к банкротству всех коммунальных служб.

Первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин ознакомил с итогами социально-экономического развития Республики Татарстан, обозначил основные задачи на текущий год, вручил государственные награды.

Депутаты приняли решение о присвоении звания «Почетный гражданин Альметьевского муниципального района Республики Татарстан» заместителю генерального директора компании «Татнефть» по социальному развитию Рустаму Мухамадееву и заместителю главы города на непостоянной основе Александру Токареву.

 

Тимур Нагуманов поблагодарил за поддержку в решении вопросов района руководство республики и ПАО «Татнефть»

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: