Знамя труда

Тиграм мяса не докладывают: у альметьевских школьников хлеб дороже, чем у зеленодольских

Заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Альметьевском муниципальном районе состоялось 25 марта в большом зале муниципалитета. Оно прошло в расширенном формате: кроме чл...

IMG_0738


Заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Альметьевском муниципальном районе состоялось 25 марта в большом зале муниципалитета. Оно прошло в расширенном формате: кроме членов самой комиссии, участие в ней приняли директора школ, руководители предприятий, главы сельских поселений.



Расширенный формат заседания антикоррупционной комиссии стал вполне понятен после обнародования повестки дня. В ней значилось два доклада: первый – об итогах работы по реализации мер антикоррупционной политики в Альметьевском районе, и второй – о результатах аудита эффективности расходования бюджетных средств муниципальными учреждениями при осуществлении «малых закупок». На второй информации, представленной председателем Контрольно-счетной палаты района Джамилей Ханмурзиной, остановимся подробнее.


Проверки, проведенные в муниципальных учреждениях образования, культуры, спорта, молодежи, в Департаментах экологии, рекламы, жилищно-коммунального хозяйства, управлении архитектуры, в муниципальных учреждениях «Альметьевский вестник», «Визит», показали, что ими в 2015 году были заключены 5948 контрактов на общую сумму 681 млн. 260 тыс. рублей. Из почти шести тысяч контрактов конкурентными способами осуществлены только 147 закупок или 2,5 процента от общего количества закупок. 5801 закупка (97,5 процента от общего количества закупок) осуществлены бесконкурсными методами на сумму 435 млн. 738 тыс. рублей.


Говоря об эффективности использования бюджетных средств, председатель Контрольно-счетной палаты района отметила, что почти половина контрактов заключена с единственными поставщиками. А исследование заключенных договоров до 100 тыс. рублей и до 400 тысяч рублей с единственными поставщиками выявило, что последние предлагали завышенные цены на товары.


Сравнительный анализ цен на продукты питания, произведенный между ценовыми позициями в муниципальных контрактах, заключенных по результатам электронных аукционов, и договорах, заключенных заказчиками на бесконкурсной основе, показал, к примеру, что школа № 1 приобретала продукты питания у ОАО «Альметьевский хлебозавод» по более дорогой цене. Те же самые продукты, приобретенные по результатам электронного аукциона управлением образования Альметьевского муниципального района, стоили гораздо дешевле (смотри фото).


IMG_0752


IMG_0750


IMG_0755 IMG_0757


Руководителя Альметьевского хлебозавода на заседании не было, и объяснить, почему получилось, что по прямому договору та же свекла и морковь стоили дороже, чем по результатам электронных торгов, было некому.


Но больше участников заседания возмутило то, что тот же самый хлеб и хлебобулочные изделия у поставщиков из Зеленодольска, Чистополя и Набережных Челнов оказались гораздо дешевле, чем у Альметьевского хлебозавода, поставляющего хлеб и пряники альметьевским школьникам.


IMG_0760


– Это возмутительно, что у альметьевского школьника хлеб дороже, чем у школьника Зеленодольска, Чистополя или Набережных Челнов, – заметил по этому поводу глава района Айрат Хайруллин.


Итоги проверок Контрольно-счетной палаты района будут переданы в прокуратуру города. По ним будут приняты кадровые решения, виновные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности.


Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА


Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: