Знамя труда

«Татнефть»: в гармонии с природой

Российское экологическое общество объявило благодарность компании «Татнефть» за активное участие в реализации экологической политики на территории Республики Татарстан. Сегодня предлагаем проследить и...

Российское экологическое общество объявило благодарность компании «Татнефть» за активное участие в реализации экологической политики на территории Республики Татарстан. Сегодня предлагаем проследить историю взаимодействия главной экономикообразующей отрасли и природы нашего края.


Начало пути


Вопросами охраны окружающей среды «Татнефть» занимается с тех самых пор, как началась нефтедобыча в регионе, ведь нефтяники понимали, что процессы разработки месторождений могут оказать влияние на окружающую среду. На первом этапе стояла одна задача – как можно больше разведать, прирастить запасы, быстрее ввести их в активную разработку. При этом техногенная нагрузка была относительно небольшой, и природная среда справлялась с негативными последствиями добычи нефти. Ускоренный ввод в разработку Ромашкинского и других крупных месторождений Татарстана, интенсификация добычи нефти, выход в 70-е годы на максимальный уровень – 100 миллионов тонн в год, развитие инфраструктуры нефтедобывающей отрасли усилили техногенную нагрузку на окружающую среду. В середине 80-х она достигла максимума. Именно в это время сказались последствия интенсивной эксплуатации промысловых сооружений: возросло количество порывов трубопроводов, нарушений герметичности колонн скважин, заколонныхперетоков. Качество воды в родниках оставляло желать лучшего, повысилось содержание хлоридов в ряде поверхностных водоемов. Нефтяники тогда сами же первыми и забили тревогу, и приступили к серьезным действиям.


Во второй половине 80-х гг. в «Татнефти» были сформулированы основные принципы системного подхода к природоохранной деятельности на поздней стадии разработки месторождений. Они были реализованы в ходе выполнения комплексных экологических программ компании – «Экология 1990-1995», «Экологическая безопасность при добыче нефти на юго-востоке Республики Татарстан», «Экологическая программа «Татнефти» на период 2000-2015 годы». Программы предусматривали выполнение не только чисто природоохранных мероприятий, но и разработку, и внедрение новой техники, технологий, позволяющих получить одновременно и экономический, и экологический эффект. Сегодня реализуется уже IV Экологическая программа компании, рассчитанная на период с 2016 по 2020 год.


Мечта превращается в план


Главная цель нефтяников сейчас на современном этапе – приблизиться к фоновым показателям качества компонентов окружающей среды, существовавшим до начала нефтедобычи. В связи с чем проводится огромная природоохранная работа: это и анализ, и экспертиза, и диагностирование трубопроводов, планирование и реализация экологических мероприятий.


В этом главным подспорьем выступают ресурсосбережение, энергоэффективность, одним словом, разумное и обоснованное потребление всех ресурсов. Конечно, рост потребления и добычи энергоресурсов приводит к росту экологической нагрузки. Но, как отметил на нефтяном саммите РТ, состоявшемся в июле 2019 года, Президент Татарстана Рустам Минниханов, «опыт нефтяников республики, компании «Татнефть» свидетельствует о том, что благодаря ведению эффективного производственного контроля и выполнению мероприятий по обеспечению экологической безопасности возможно снижение техногенной нагрузки на природную среду до уровня потенциала самовосстановления экосистемы».


Сегодня, реализуя капиталоемкие бизнес-проекты, компания придерживается ключевого приоритета – обеспечение высокого уровня промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. В «Татнефти» говорят: «Мы не только не превышаем нормативных уровней воздействия на окружающую среду, но мы также думаем о будущих поколениях, и наша цель – сохранить и улучшить на территориях деятельности компании условия окружающей среды до максимально благоприятных».


Пути и решения


«Татнефть» реализует Программу восполнения лесов. С начала ее реализации (с 2013 года) высажено более 9 миллионов зеленых насаждений – около 5 тысяч гектаров. Это один из значимых проектов зеленых инвестиций, направленных на обеспечение баланса экосистемы.


На обеспечение экологической безопасности в 2018 году было инвестировано более 11 млрд рублей. Сейчас «Татнефть» расширяет периметр добровольной ответственности компании.


Компания разделяет мировую озабоченность по изменению климата и учитывает факт образования в процессе производственной деятельности энергетических компаний значительного объема выбросов парниковых газов, которые могут оказывать отрицательное влияние на климат.


За счет внедрения передовых технологий, повышения эффективности систем учета и контроля за последние три года (2016-2018 гг.) компания снизила общий объем валовых выбросов парниковых газов на 20%, веществ, загрязняющих атмосферный воздух, – на 26%. В значительной доле это обеспечивается эффективным использованием попутного нефтяного газа на уровне более 96%, что относится к одному из самых высоких показателей в отрасли.


Воздух и вода


Снижение воздействия на климат и окружающую среду обеспечивается также за счет применения компанией технологий улавливания выбросов в атмосферу, низкоуглеродных источников энергии, таких как газ и возобновляемые источники производства и использования экологичного топлива, систем контроля всех производственных объектов.


«Татнефтью» отлажена масштабная система мониторинга состояния атмосферного воздуха. За 2018 год проанализировано около 13 тысяч воздушных проб.


Продолжается перевод автотранспорта компании на газомоторное топливо.


Удалось достичь практически полного сгорания топлива в котлоагрегатах. Газоаналитическая система позволяет моментально реагировать на изменения режима горения и, как результат, минимизировать выбросы. Ведется автоматический контроль за тем, чтобы их содержание в воздухе не превышало предельно допустимую концентрацию.


Создана обширная система наблюдения за водными объектами. Ежегодно лабораториями «Татнефти» выполняется более 100 тыс. анализов воды. Налажена система замкнутого водооборота. Вся сточная вода очищается и снова используется. Для предотвращения загрязнения рек и водоемов действуют более 500 нефтеулавливающих сооружений, боновых заграждений и биопрудов. Для охраны вод, недр и земель «Татнефть» изолирует заколонныеперетоки на скважинах. На них внедряются надежные пакеры и насосно-компрессорные трубы. На скважинах с осложняющими факторами используется энергоэффективная разработка «Татнефти» – цепные приводы для штанговых насосов.


Коррозия больше не страшна


Система мониторинга трубопроводов и оборудования позволяет отслеживать их состояние, чтобы вовремя ремонтировать. Для предупреждения загрязнения почв и вод устаревшие трубы заменяют на антикоррозионные – металлопластиковые, выпускаемые на Бугульминском механическом заводе, и стеклопластиковые, выпускаемые ООО «Татнефть-Пресскомпозит». Такие трубы более надежны, долговечны и экономичны в эксплуатации. Эффективной защитой от коррозии является также обезвоживание нефти. Попутно добываемая пластовая вода отделяется непосредственно на промыслах даже путем внутрискважинной сепарации нефти и воды, т.е. до подачи добытой продукции в магистрали. Вода повторно используется для поддержания пластового давления, что позволяет существенно сократить водопотребление.


Комплексный подход


Сберечь земельные угодья помогает оптимальное размещение промысловых объектов, в том числе благодаря новейшим технологиям и технике.


В компании создана комплексная система раздельного сбора и переработки отходов в товарную продукцию. Полностью перерабатываются нефтешламы. В зданиях «Татнефти» установлены контейнеры для сбора батареек.


Непредвиденные ситуации и природные катаклизмы все же могут нанести ущерб окружающей среде. Для таких случаев в подразделениях компании созданы спецформирования с обученными сотрудниками, спецтехникой и оборудованием. Проводятся учения по ликвидации возможных разливов нефти и нефтепродуктов. Благодаря всей этой масштабной работе в 2018 году, как и в предыдущие, на объектах «Татнефти» не было зафиксировано аварий с существенными экологическими последствиями. При этом компания не только совершенствует свои производства, но и активно улучшает экологическую обстановку региона. Индикаторы чистоты – родники. Нефтяники расчистили и обустроили более 500 природных источников. Постоянный контроль показывает, что вода в них пригодна для питья.


«Татнефть» занимается оздоровлением реки Степной Зай и альметьевского озера. Важную роль в природоохранной деятельности занимает работа компании со средствами массовой информации, в которой большое внимание уделяется воспитанию у подрастающего поколения ответственности и любви к окружающей среде. Ежегодно проводится конкурс детских рисунков на тему «Жива природа – жив и я!». С 2010 года компания выпускает мультфильмы «Приключения Нефтяши и ее друзей».


Подготовила Арина САФИНА


На правах рекламы

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: