Знамя труда

Татарская поэтесса Сажида Сулейманова участвует в конкурсе 100-летия образования ТАССР - Наш земляк

Имя Сажиды Гадельшевны Сулеймановой известно не только в Альметьевске, но и в Татарстане и за его пределами.

К 1991 году уже одна из улиц города и Центральная библиотека носили имя С.Сулеймановой, при школе № 20 работал кабинет - музей. Однако, учитывая огромный вклад, внесенный поэтессой Сажидой Сулеймановой в развитие татарской литературы, Кабинет министров РТ утвердил план мероприятий, по увековечению памяти и сохранению творческого наследия поэтессы.

Сегодня в  городском краеведческом музее работает экспозиция,  посвященная жизни и творчеству поэтессы, в 1997 году открыт памятник возле центральной библиотеки, мемориальная доска на доме поэтессы.

В 2006 году учреждена компанией «Татнефть» и Союзом писателей Татарстана литературная премия имени Сажиды Сулеймановой. Среди лауреатов премии: Флера Гиззатуллина, Роза Кожевникова, ФуатСадриев, Клара Булатова, Альберт Хасанов, РанифШарипов, Дамир Гарифуллин, Гарифзян Мухаметшин, Асия Юнусова, Джаудат Дарзаман  и другие известные писатели и поэты.

 

Напомним, проголосовать за Сажиду Сулейманову можно на сайте http://100.tatarstan.ru/rus/golosovanie-za-vidayushchihsya-tatarstantsev-4220129.htm

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: