Знамя труда

Субботники в Альметьевске: готовность к масштабной работе

Хаят Николаева, Ирина ЧуйковаВы когда-нибудь разговаривали с иностранцами о субботниках?.. Нет? А мы и не пытались – ведь слово «субботник» никак не переводится, его не понимают ни в одной стране мира...

Хаят Николаева, Ирина Чуйкова




Вы когда-нибудь разговаривали с иностранцами о субботниках?.. Нет? А мы и не пытались – ведь слово «субботник» никак не переводится, его не понимают ни в одной стране мира, за исключением выходцев из СССР. Это часть нашего менталитета, одна из российских особенностей, объединяющая руководителей и подчиненных, предприятия и организации, города и целые регионы. Первый субботник состоялся в апреле 1919 года и нынче отмечает свой первый трехзначный юбилей – 100-летие!



В новейшей истории России апрельские генеральные уборки расширили границы и обрели современное экологическое прочтение. Например, в Татарстане вот уже несколько лет подряд 1 апреля стартует экологический двухмесячник, в котором наш родной город, #Любимый Альметьевск, занимает высшие строчки рейтинга. На днях предстоящий весенний марафон обсудили на зональном совещании. В нем приняли участие заместитель министра экологии и природопользования РТ Фаяз Шакиров, старший советник юстиции, прокурор Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры Ильсур Гильмутдинов, руководитель исполкома г. Альметьевска Ленар Валеев, представители предприятий, учреждений и организаций города.



Получите деньги и путевки!


Председатель заседания Фаяз Шакиров сразу же обозначил высокий уровень менеджмента предстоящего двухмесячника – запланированы еженедельные облеты территорий и применение квадрокоптеров. И, конечно, регулярно будут проходить инспекторские рейды.


Кстати, в прошлом году за период двухмесячной экоакции в республике было выявлено более 6 тысяч нарушений, составлено свыше 3 тысяч протоколов об административных правонарушениях, обнаружено 1693 несанкционированных мест размещения отходов, из которых 94% удалось ликвидировать.


Причем, помочь природе теперь можно не только делом, но и словом – в Минприроды работает республиканская общественная экологическая приемная, включающая различные каналы связи для обмена информацией. Это и горячая линия, и интернет-приемная, а также информационная система «Народный контроль» и «Школьный экопатруль».


Внимание! Для решения экологических задач министерством осуществляются денежные выплаты гражданам, предоставившим оперативную информацию о нарушениях природоохранного законодательства!


Не менее востребованным остается и традиционный вид стимула – соревновательный. В рамках двухмесячника вновь пройдет конкурс «Эковесна-2019», охватывающий все слои населения. По его итогам в каждом муниципальном образовании определятся победители в различных номинациях: «Лучший детский сад», «Лучшая школа», «Лучшая семья», «Лучшее предприятие». Победители получат возможность посетить Республику Крым, которая этой весной отметила первую пятилетку в составе России.


Мусор примут бесплатно


Альметьевск уже на низком старте. Как сказал руководитель исполнительного комитета города Ленар Валеев, АМР полностью готов к масштабной работе. Предстоит расчистка зеленых зон учебными заведениями, уборка территорий и гаражных обществ предприятиями и диаспорами города. Дорожные службы будут приводить в порядок дороги, остановочные павильоны, наносить дорожную разметку. Управляющие компании займутся уборкой дворовых территорий, ремонтом и восстановлением фасадов домов, входных групп, малых архитектурных форм, детских площадок, проведут покраску и побелку бордюров и деревьев. Главами сельских поселений будет организована работа по наведению чистоты и порядка в своих населенных пунктах.


!Особо отметим, что прием мусора на полигон ТКО на время двухмесячника будет осуществляться бесплатно (исключения составят производственные отходы с территорий предприятий и учреждений).


Впрочем, любая хорошая хозяйка знает, что даже самый грандиозный субботник в течение двух месяцев не заменит планомерной ежедневной уборки дома. Поэтому, как подчеркнул Ленар Валеев, на протяжении всего года в городе и районе ведутся регулярные мероприятия по расчистке гаражных кооперативов, родников и дворовых территорий. Только за 2018 г. выявлено и устранено 450 несанкционированных мест складирования отходов. Благодаря 100-процентной ликвидации выявленных свалок, Альметьевск вошел в тройку лучших городов по этому направлению в рейтинге Общероссийского народного фронта. И еще. Помните знаменитую фразу «Леса – легкие нашей планеты»? Так вот, с каждым годом наш город дышит все мощнее – при поддержке компании «Татнефть» во время прошлогоднего двухмесячника высажено 1419 крупномерных декоративных деревьев. А в рамках акции «Спасем дерево вместе» населению города роздано 1500 плодоносящих яблонь и 20 тыс. саженцев пихты и сосны в обмен на макулатуру и другие виды вторсырья.


Приятно отметить итог этой огромной работы в содружестве с предприятиями и курирующими ведомствами – Альметьевский муниципальный район вот уже три года удерживает первенство в республике по проведению санитарно-экологических двухмесячников. По результатам республиканского конкурса наш район награжден дипломом «Эколидер» и удостоен первого места за достижения в области охраны окружающей среды. Победу на уровне республики завоевало и наше родное Миннибаево.


В 2018 году в экологическом двухмесячнике АМР приняли участие более 80 тыс. человек, вывезено 884 самосвала мусора.


■ А что вы думаете о субботниках? Пишите нам в редакцию или оставляйте комментарии под материалом на сайте zt116.ru и в официальных аккаунтах в социальных сетях. Всегда рады обратной связи

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: