Знамя труда

Студенты нефтяного института Альметьевска вышли на онлайн-защиту

Онлайн-защита стартовала в АГНИ 14 июня. На ней первыми презентовали свои работы студенты кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений и кафедры бурения нефтяных и газовых скважи...

Онлайн-защита стартовала в АГНИ 14 июня. На ней первыми презентовали свои работы студенты кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений и кафедры бурения нефтяных и газовых скважин.


В рамках проекта «Электронный корпоративный университет» (ЭКУ) компании ПАО «Татнефть» в Альметьевском государственном нефтяном институте вот уже седьмой год применяется технология онлайн-защиты дипломных работ. При помощи этой технологии успешно защитились порядка 400 студентов. Выпускники АГНИ являются объектом особого внимания компании «Татнефть».IMG_5994 (1)


Руководитель проекта ЭКУ ООО «Современные Интернет-технологии» Сергей Костюжов поделился:


– Наша компания уже в седьмой раз совместно с ПАО «Татнефть» и заместителем генерального директора по экономике Владимиром Лавущенко проводит онлайн-защиту дипломов. Это была его идея, инновация, которую мы совместными усилиями реализовали. Мы считаем, что данный проект – достаточно уникальное явление, в России мало кто делает подобное. Онлайн-защита – это «крутой» инструмент для того, чтобы соединить выпускников с реальными работодателями и дать шанс студентам получить работу по специальности.IMG_6028 (2)


При онлайн-защите дипломных проектов используются специальная информационная система и видеоконференцсвязь. Сама защита проходит традиционно: студенты выходят к трибуне и выступают с докладом, сопровождаемым иллюстрированной презентацией. Однако при этом онлайн-трансляция позволяет удаленно участвовать в процессе специалистам подразделений группы «Татнефть» на юго-востоке Республики Татарстан: научно-исследовательскому институту ТатНИПИнефть, НГДУ, сервисным компаниям.


Используя имеющуюся систему, члены комиссии задают дипломникам вопросы, участвуют в обсуждениях проблем. При выставлении оценок главными критериями работы являются актуальность и новизна материала, содержание презентации и мастерство выступления. При этом не имеет значения, находится оценивающий в аудитории или на своем рабочем месте в НГДУ. Итоги каждого выступления подводятся в режиме реального времени.


Так почему же студенты АГНИ традиционному способу защиты предпочитают онлайн-защиту? Ведь выступать под прицелом камер и при таком количестве человек, сидящих в аудитории, гораздо сложнее.


– Онлайн-защита позволяет почувствовать тот уровень, что будет в дальнейшем, свои возможности как подготовленного специалиста. В комиссии сидят опытные люди с производства. Также есть возможность обратной связи с представителями компании ПАО «Татнефть» – в этом заключается один из плюсов онлайн-защиты, – делится студент ФНГ Ильдар Ишкулов.


IMG_6030 (1)


– Выбрала онлайн-защиту, потому что считаю тему моей выпускной квалификационной работы новой и достаточно интересной для производства. В моей работе использовано много нового оборудования, – ответила Диана Ахметшина.


Анастасия Кочеткова считает, что это хороший опыт общения с аудиторией, которые являются мастерами своего дела, такое выступление на публике пригодится в жизни. По ее мнению, когда потенциального работника видят представители «Татнефти», это может помочь в дальнейшем при трудоустройстве.


Впереди – онлайн-защита работ выпускников профилей «Экономика предприятий и организаций», «Автоматизация технологических процессов и производств», затем предстоит защититься выпускникам профилей «Экономика труда», «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов». Последними эстафетную палочку примут профили «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений» и «Промышленная теплоэнергетика». Всего в этом году на онлайн-защите выступят 44 студента.


Те студенты, кто уже успел пройти защиту, получили исключительно оценку «отлично». Многие из них желают в дальнейшем продолжить обучение в магистратуре. Тем, кому еще только предстоит защита, выпускники пожелали не волноваться, при выступлении держать спокойный, но уверенный темп. При подготовке к диплому лучше всего выбирать такую тему работы, в актуальности которой они могут быть уверены. Важно, чтобы эта работа пригодилась в будущем или имела прикладное значение на производстве.


Роланда НАФИКОВА


пресс-служба АГНИ
Фото Антона Прокопенко

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: