Знамя труда

Студенты АГНИ знают, как увеличить эффективность добычи нефти

Юбилейный международный инженерный чемпионат CASE-IN прошел на минувшей неделе в Альметьевском государственном нефтяном институте.Это единственный в России федеральный кейс-чемпионат. За пять лет он с...

Юбилейный международный инженерный чемпионат CASE-IN прошел на минувшей неделе в Альметьевском государственном нефтяном институте.


Это единственный в России федеральный кейс-чемпионат. За пять лет он стал одной из самых масштабных и эффективных площадок развития и популяризации инженерных направлений топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплекса.



CASE-IN – соревнование, где студенческим командам необходимо решить инженерный кейс, подготовленный ведущими отраслевыми компаниями. Также они должны представить и защитить свои идеи перед экспертной комиссией. Чемпионат включает 5 направлений (лиг): электроэнергетика, горное дело, геологоразведка, металлургия и нефтегазовое дело.



– Задача участников проанализировать ситуацию, которая изложена в кейсе, и предложить решение. Особенность заданий заключается в том, что они не имеют одного правильного ответа – их может быть несколько. Тот, кто предложит наиболее эффективное решение, станет победителем. Выражаю благодарность АГНИ, компании «Татнефть», которая является стратегическим партнером этого мероприятия, – отметил председатель оргкомитета чемпионата Ираклий Хелая.



Команды АГНИ, а их было 12, приняли участие в решении задачи по направлению «нефтегазовое дело». Студенты работали над решением инженерного кейса на тему «Эффективная добыча», они представили предложения по разработке Ново-Елховского нефтяного месторождения.


Поприветствовать участников чемпионата и пожелать им удачи пришли заместитель генерального директора по кадрам и социальному развитию ПАО «Татнефть» Рустам Мухамадеев, заместитель руководителя исполнительного комитета Альметьевского муниципального района по экономике Андрей Подовалов, исполняющий обязанности ректора АГНИ Роберт Нургалиев.


Ребят оценивало профессиональное жюри, среди которых были представители ПАО «Татнефть» и АГНИ.



В своих работах студенты анализировали условия месторождения, выявляли факторы, влияющие на технологии и показатели производства, приводили структуру затрат, необходимых для реализации предлагаемых мероприятий, определяли источники финансирования, сроки окупаемости инвестиций.


– Труднее всего – начать решать кейс, особенно когда понимаешь, какой объем работы нужно сделать. В команде три человека. Вместе мы отрабатывали технику подачи материала, дизайн презентации. На этом чемпионате хотим показать знания, наши возможности. Было очень интересно работать. Страшно, что скажут эксперты, так как мы предлагаем новые технологии, а к новому, как известно, относятся с опаской. Это наш первый опыт. Мы проделали масштабную работу и готовы к критике, – поделился представитель команды ЕОR Тимур Рахимзянов.



По результатам международного инженерного чемпионата CASE-IN призовые места заняли: Black Gold Union – первое место, Petrolife – второе место, TAToiL – третье место.


Эксперты чемпионата подчеркнули, что команды представили им зрелые и качественные решения, пожелали им удачи и успешных выступлений в финале.



– Я в команде отвечаю за экономические расчеты. Мы принимали участие в прошлом году и заняли третье место. Тогда у нас еще не было опыта, нам было трудно. В этом году кейс сложнее, для работы было не так много данных и было ограничено время. Несмотря на сложности, мы справились с задачей, – отметила участница команды Black Gold Union Эльза Ахметшина.



Теперь команда Black Gold Union сможет показать себя в финале чемпионата в Москве, который состоится 30-31 мая. У ребят будет возможность получить звание лучшей инженерной студенческой команды, а также пройти практики и стажировки в ведущих отраслевых компаниях.


Элина ШАЙДУЛЛИНА
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: