Знамя труда

Стражи альметьевского порядка провели рейд по профилактике социального мошенничества

В рамках профилактической пиар-акции «Осторожно – мошенники!» Альметьевские полицейские  провели рейд, направленный на борьбу с социальными мошенниками. Основной  целью мероприятия  стало предупрежден...

В рамках профилактической пиар-акции «Осторожно – мошенники!» Альметьевские полицейские  провели рейд, направленный на борьбу с социальными мошенниками. Основной  целью мероприятия  стало предупреждение и информирование граждан, в особенности пожилого возраста, о способах совершения мошенничеств, распространенных в настоящее время.


Старший УУП капитан полиции Олег Алтапов и УУП лейтенант полиции Рустам Низамов  провели беседы с пенсионерами, которые  проживают на административном участке, и еще раз напомнили им о мерах защиты от мошенников. В ходе встречи они прошли по квартирам и рассказали жильцам о самых распространенных предлогах, которые используют злоумышленники для того, чтобы проникнуть к ним в квартиры и обманным путем завладеть их имуществом. Далее стражи порядка проводили беседы возле торговых точек и магазинов, расположенных на территории района и побеседовали с прохожими. Каждому из них сотрудники полиции раздали профилактические листовки с описанием мер предосторожности.



Подобные мероприятия сотрудники полиции Альметьевска проводят на постоянной основе. Информацию о способах совершения мошенничеств они доводят до жителей города не только в ходе обхода жилого сектора, но при проведении отчетных встреч с населением. Тем не менее, в полицию продолжают поступать заявления от жителей города о мошенничествах.



Во избежание краж и мошеннических действий, совершаемых злоумышленниками под видом сотрудников различных коммунальных и социальных служб, сотрудники полиции рекомендуют соблюдать ряд правил безопасности.



Правило 1

Не открывайте незнакомцам дверь! Если вы не можете рассмотреть лицо или документы посетителя в глазок – накиньте цепочку, перед тем как отпирать замок.


Если при исправном дверном глазке после звонка в дверь пропал обзор (глазок заклеен или закрыт) – не открывайте дверь. Громко сообщите, что звоните в полицию, - и немедленно сделайте это по телефону 02.


Правило 2


Без проверки не впускайте в квартиру посторонних, даже если они представляются сотрудниками ремонтных или социальных служб. Выясните фамилию начальника организации, номер его служебного телефона, данные пришедшего сотрудника. Позвоните в эту организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста.


Правило 3


Проверьте номер телефона, который вам называет сотрудник. Не звоните с его мобильного телефона или под диктовку, набирайте номер сами. Если ремонтник сообщает вам о поломке и предлагает приобрести что-либо для ее устранения, стоит проверить цену на запасные части и услуги по замене, обратившись по телефону в диспетчерскую.


Правило 4


Если у вас все равно остались сомнения, не впускайте в дом незваных гостей! Скажите, чтоб пришли позже, вечером, когда вернутся остальные члены семьи. Если постороннего все же пустили в квартиру - сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не мог зайти следом.


Не оставляйте ключ в двери или опустите собачку замка, чтобы гость не мог впустить за вашей спиной кого-то еще. Не выпускайте из вида этого человека!


Правило 5


Никогда и никому не отдавайте свои сбережения и документы. Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими.


Отдел МВД России по Альметьевскому району

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: