Знамя труда

Старт садово-огородного сезона: как жителям Альметьевска получить ранний урожай

Алсу ХайбриеваВесна. Что может быть важнее для огородника в этот период, чем определиться с датой посева? Тем более что погода, как правило, непредсказуема и капризна. Поэтому важно ориентироваться не...


Алсу Хайбриева


Весна. Что может быть важнее для огородника в этот период, чем определиться с датой посева? Тем более что погода, как правило, непредсказуема и капризна. Поэтому важно ориентироваться не на календарные даты, а на состояние почвы. Поделюсь с читателями некоторыми полезными советами по подготовке участка к посадке и получению раннего урожая. 



Для начала расскажу немного о себе. Сравнительно недавно мы с мужем и двумя дочками перебрались из города в деревню. Естественно, у нас здесь есть участок, на котором в ближайшее время мы планируем посев некоторых культур и посадку саженцев. Сейчас я осознаю, что такой кардинальный поворот в жизни у нас произошел не случайно. С детства я наблюдала за тем, как родители самоотверженно и вместе с тем с большим удовольствием занимаются садово-огородными делами. Участок для творчества и экспериментов у них был всегда. Со временем его границы настолько расширились, что можно было уже сравнивать с плантацией, где папа – владелец, а мама – рабыня Изаура. Шутки в сторону – усадьба действительно впечатляет. Здесь произрастает все, начиная картофелем и заканчивая виноградом. Поэтому мы с сестрой с детства видели, как родители выращивают многочисленную рассаду, обрабатывают землю, сажают, поливают… Мы впитали, таким образом, немало полезных знаний, и сейчас настал момент для их применения на собственных квадратных метрах земли. Для меня это огромное удовольствие.
Как ускорить приход весны на огород 
Известно, что ранние посевы – это ранний урожай. Но далеко не всегда методы ускорения прихода весны безобидные. Некоторые садоводы обильно посыпают снег и наледь вредной для почвы поваренной солью, кто-то килограммами разбрасывает калиевую селитру, норма внесения которой – всего-то спичечный коробок на 1 кв. м. Есть более безопасные методы.
1. Для уборки рыхлого снега нужно воспользоваться скрепером (широкая лопата с невысокими бортиками и изогнутой рукояткой). Подмерзшие после оттепели сугробы нужно расколоть на мелкие части металлической лопатой и разбросать их по уже оттаявшим участкам. Посыпать снег и наледь древесной золой, торфом и накрыть черной пленкой. Когда снег растает, перекопать, разровнять почву граблями и укрыть будущую грядку черной пленкой.
2. Если вы собираетесь посеять семена холодостойких культур в теплице уже в марте, то логично начать с ее ремонта: заделать щели, заменить укрывной материал. Конечно, нужно убрать прилегающий к конструкции снег – он действует как своеобразный холодильник. Затем перекопать землю, сформировать рядки, в которых посеете семена. Если почва слишком сильно промерзла, перед перекопкой вылить по ведру горячей воды (70о – 80оС/кв. м).
3. Ускорить начало сезона помогут грядки с подогревом или, как их еще называют, грядки на биотопливе.
Выкопайте траншею в длину и ширину по размеру будущей грядки глубиной 30 см. Заполните ее сухими листьями, опилками, бумагой, древесной стружкой или соломой – у кого что есть в наличии. Потом разведите в ведре воды 1 столовую ложку аммиачной селитры, полейте содержимое траншеи раствором из расчета 10 литров на 1 кв. м. Укройте все прозрачной пленкой. Через 7-8 дней, когда органика начнет разлагаться и выделять тепло, присыпьте ее выкопанной ранее землей, сформируйте грядку, снова укройте пленкой.
Чем еще можно заполнить теплую грядку? 
► В открытом грунте
На дно траншеи глубиной 40 см уложите по порядку следующие слои:
– ветки, стебли кукурузы или топинамбура (10-15 см);
– газеты или картон (до 3 см);
– солому или сено, прошлогоднюю траву (10-15 см);
– очистки овощей и фруктов (5 см);
– компост или перегной (20-25 см);
– землю (20-25 см).
Готовую грядку пролейте раствором аммиачной селитры в расчете – 1 столовая ложка на 10 л воды.
► В теплице
На дно траншеи (50 см) уложите по порядку:
– щебень или песок (5 см);
– прошлогоднюю листву (5 см);
– перегной или компост (15 см);
– землю пополам с компостом (20 см).
Чтобы разогреть такую тепличную грядку, достаточно полить ее горячей водой 60о – 70оС.

Лайфхаки для сада «Голубое опрыскивание»
Когда дневная температура воздуха повысится до устойчивых 5оС градусов, опрыскайте плодовые деревья и кустарники против болезней 3% бордоской жидкостью (300 грамм на 10 литров воды). После такой обработки ветви растений становятся голубыми, поэтому процедуру называют «голубым опрыскиванием».
Бордоская жидкость защитит:
– яблоню и грушу – от парши, плодовой гнили, пятнистости листьев, ржавчины;
– вишню, сливу, алычу – от серой гнили, монилиального ожога, коккомикоза, клястероспориоза;
– виноград – от атракноза, септориоза, милдью.
Азот – под корень
Когда сойдет снег под ягодниками, можно внести под перекопку аммиачную селитру:
– под клубнику – 10–15 грамм,
– под смородину и крыжовник – 15–20 грамм,
– под малину – 40–50 грамм из расчета на 1 кв. м.
Чтобы не было росы 
У смородины и крыжовника вырежьте и сожгите побеги, пораженные американской мучнистой росой, которая проявляется на листьях в бело–серых пятнах, а при сильном поражении еще и засохшей верхушкой.
Уважаемые читатели, поделитесь собственными находками для пользы сада и огорода, присылайте в редакцию газеты «Знамя труда», либо пишите комментарии в тематических материалах на сайте zt116.ru. Лучшие из них будут опубликованы.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: