Знамя труда

Станция скорой медицинской помощи Альметьевска: каким был 2015-й?

В программе государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью скорая медицинская помощь стоит на первом месте. На протяжении последних трех лет практически каждый 3-й жите...

АЛ2


В программе государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью скорая медицинская помощь стоит на первом месте. На протяжении последних трех лет практически каждый 3-й житель города и района обращается за медицинской помощью на станцию скорой медицинской помощи по поводу ухудшения здоровья. Альметьевская ССМП является лечебно-профилактическим учреждением, оказывающим в полном объеме экстренную медицинскую помощь на догоспитальном этапе.



АЛ


В 2015 году выполнено 59964 выездов, бригадами скорой помощи обслужено 60840 лиц, из них 12582 детей. Станция скорой медицинской помощи выполнила план государственного задания по обслуживанию вызовов на 100%. Такую статистику и первостепенные задачи деятельности коллектива (154 человека, 59% фельдшерского состава) озвучил в своем ярком выступлении на собрании коллектива по итогам работы в 2015 году главный врач Файзи Агзамов. Встреча прошла с участием руководителя Управления здравоохранения по АМР МЗ РТ Веры Головиной, заместителя руководителя «Ак Барс-Мед» Анвара Насыбуллина.


Целью учреждения является оказание скорой и неотложной квалифицированной помощи населению Альметьевска и района, включающей диагностику, лечение, поддержание работы жизненно-важных органов и транспортировку больных, рожениц и пострадавших людей в стационар. Для обслуживания более 202 тысяч населения города и района (46 населенных пунктов) ежедневно выставляется 10 круглосуточных бригад. В среднем за сутки поступает до 200 вызовов, а в осенне-зимний период до 289 за счет подъема респираторной заболеваемости.


Для выполнения основных задач станция скорой медицинской помощи оснащена всем необходимым: разветвленной сетью телефонной связи и достаточным количеством вводов «03», системой «ГЛОНАСС 112», автоматизированной системой управления, двусторонней радиосвязью с выездными бригадами, санитарным транспортом, лечебно-диагностическим оборудованием.


Автотранспортный парк состоит всего из 17 единиц санитарного автотранспорта, что не отвечает требуемому нормативу. Для достижения более высоких показателей оперативности и для приближения к нормативу количества автотранспорта для станций скорой помощи требуется укомплектовать автопарк еще шестью единицами автотранспорта.


Снижение смертности больных с острой коронарной патологией по-прежнему является одной из глобальных задач как Станции скорой медицинской помощи, так и всего здравоохранения в целом. Анализ структуры вызовов по группам болезней показывает, что более половины обращений на станцию составляют пациенты с терапевтической патологией – 52,3%. Из терапевтической группы особое внимание заслуживают вызовы с острым инфарктом миокарда, острым коронарным синдромом, гипертонической болезнью и острым нарушением мозгового кровообращения.


В обращении руководителя Управления здравоохранения Веры Головиной прозвучали вопросы соблюдения этики и деонтологии. Подчеркнула вклад каждого работника, надежды людей, связанные со скорой и неотложной помощью, поблагодарила врачей и фельдшеров, водителей, диспетчеров и весь медперсонал, за специфику их работы, ведь у скорой помощи нет выходных и праздников. Даже во время часового собрания диспетчер то и дело вызывала по громкой связи бригады на выезд.


Они торопятся к тем, кто нуждается, кто надеется на спасение и участие, когда на карте – жизнь и здоровье человека. Иногда машины задерживаются потому, что на дороге возникают трудности из-за интенсивного движения, неуважения автомобилистов, которые забывают о преимуществах кареты скорой помощи. Есть в медицине понятие «золотого часа», когда его может не хватить из-за таких участников дорожного движения, которые даже не подразумевают о том, что, возможно, «скорая» спешит к их близким людям.


АЛ4


АЛ5


Приятной миссией награждения Почетными грамотами управления здравоохранения и ГАУЗ «АССМП» завершилось итоговое собрание.


Лилия САБИТОВА,


пресс-служба управления здравоохранения АМР

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: