Знамя труда

Советы начинающим птицеводам Альметьевска

Алсу Хайбриева, Фото автораПосле того, как мы с мужем распланировали участок, определились, где у нас будут дополнительные постройки, а где раскинется огород, задумались мы и о курятнике.В очередной р...

Алсу Хайбриева, Фото автора





После того, как мы с мужем распланировали участок, определились, где у нас будут дополнительные постройки, а где раскинется огород, задумались мы и о курятнике.
В очередной раз, я поняла, что быть фермером – далеко не простое занятие, а быть первоклассным фермером – целое искусство. К примеру, чтобы выбрать курицу, нужно знать и учитывать ряд параметров. Опытные животноводы определяют хорошее племя «на глаз», я же перед важным шагом обзавестись птицей взяла консультацию специалиста и «прошерстила» интернет.
Итак, покупаем кур. Для начала нужно тщательно изучить породы. От вида птицы зависят условия содержания, яйценоскость, объем и вкус мяса.


Ломан браун
Один из самых популярных видов кур. Чаще всего, петухи белые, а куры – красно-коричневые. Телосложение крепкое, грудь широкая, живот плотный, крылья хорошо развиты. Поведение спокойное, покладистое. Ломан браун нормально взаимодействуют с другими видами кур. Что важно, они не склонны к накоплению лишней жировой массы. Вес петуха достигает 3 кг, кур до 2 кг. За год несут около 320 яиц. Этот вид занимает лидирующую позицию по продуктивности благодаря высокой яйценоскости и большому выходу мяса.
В рацион питания нужно включать мел, костную муку, гравий. К основной пище в качестве витаминов следует добавлять пророщенную пшеницу, морковь, репу, капусту, тыкву, зеленую траву. Лучший вариант – комбикорм. Не рекомендуется кормить цельным зерном. Ломан браун редко болеют и прекрасно несутся.


Хайсекс
Гибридный вид куриц, отличающийся выносливостью. Важный момент: поскольку куры имеют небольшие размеры, продавцы могут выдавать взрослых особей за молодок. Чтобы избежать обмана, обратите внимание на ноги птицы. У молодок они светло-желтые, у взрослых – серые.
Куры этой породы небольшого размера, их вес достигает 1,4-1,8 кг, у петухов – 2,3-2,6 кг. Большое преимущество породы хайсекс заключается в том, что они несут не только большие, но и очень вкусные яйца с низким содержанием холестерина. При этом даже на третий год не снижают своей продуктивности. За год одна курица может снести до 300 яиц, каждое весом 65-70 грамм, некоторые из них достигают 90 грамм.
Помещение для таких кур должно быть вентилируемым и теплым, так как холод они переносят намного хуже большинства отечественных пород.
Рацион питания включает мешанку, зерно, бобовые и кукурузу. Обязательно нужно добавлять к питанию премиксы. Это обогатительные смеси биологически активных веществ. Без таких добавок продуктивность может снизиться.
Хайсекс агрессивны к курам других пород и склонны к расклеву друг друга.



Доминант
Этот вид кур отличается сильным иммунитетом, черным цветом перьев и высокой яйценоскостью. Нестись доминанты начинают очень рано, при этом вы сразу получаете крупные яйца. Вес петуха достигает 3 кг, курицы – 2 кг, яйца – 70 грамм. Это универсальный вид кур, который принесет вам прекрасный двойной результат в виде хорошего мяса и вкусных яиц.
Доминанты не требуют особых условий содержания. При правильном кормлении несутся каждый день в течение 5-6 месяцев.
Питание включает мешанку из нескольких видов зерна, измельченной травы, вареного картофеля, овощей. Плюс к этому нужно обязательно добавлять ракушки, костную ткань, муку, мел.
Важно знать, что лучшее средство для яйценоскости этого вида кур – крапива.
Доминант обязательно необходимо выгуливать, так как в тесноте они могут начать расклевывать друг друга.


Бройлер
Бройлеры отличаются высокой жизнестойкостью и невероятно вкусным мясом.
Различают следующие породы:
► Гибро-6: поведение спокойное, мясо отличного качества. Единственное, на что стоит обратить внимание, что после 1,5 месяцев их нужно кормить меньше, иначе возможно накопление лишней жировой массы.
► Бройлер-61: для этой породы также характерны выносливость, спокойное поведение и хорошее мясо.
► Бройлер-М: эти куры нетребовательны к условиям содержания, расход корма для них – минимальный, при этом наблюдается высокая продуктивность и мяса, и яиц.
► Росс-308: уникальность этой породы заключается в ее скороспелости и производительности. На убой рекомендуется отправлять уже через 40 суток. Вес: 2,5 кг.
► Росс-708: отличаются быстрой адаптацией. Таких кур можно резать уже через 30 суток, вес достигает 3 кг.
► Хаббард: способны набирать до 10 кг. Подводный камень: нужно тщательно выбирать птицу по многим характеристикам.
Рассказала вам о самых популярных, жизнестойких и продуктивных видах кур. Следующий материал посвящу кроликам.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: