Знамя труда

Советы для альметьевцев о том, как выбирать хурму

Под конец осени наступает сезон хурмы. На прилавках альметьевских супермаркетов она уже встречается.

Приобрести ярко-оранжевые плоды можно в среднем за 69 рублей за килограмм. Эту ягоду привозят, как правило,  из Азербайджана, Узбекистана и Краснодарского края. Богатая вкусовая палитра и изысканный аромат полюбились многим. Но выбрать спелую, сладкую и не «вяжущую» хурму не всегда бывает просто.

Собирают «оранжевое золото» еще с зелеными хвостиками. Это нужно, чтобы защитить плоды: созревшие привлекут внимание птиц и животных. Дозревает хурма во время хранения и транспортировки. Обычно ее держат в ящиках с яблоками: они выделяют фитонциды – вещества, способствующие разрушению танинов, вызывающих вяжущий вкус.

 

Как выбирать

 

Если хурма вяжет – значит, она не дозрела. Кроме того, полезных свойств гораздо меньше, чем в спелой ягоде. Чтобы понять, какие из представленных на прилавке плодов сладкие и сочные, нужно взглянуть на плодовые листочки: зеленый цвет говорит о том, что хурма еще не готова к употреблению, подсохшие, коричневатые листки указывают на обратное. Также кожица сладкой ягоды нередко «украшена» полосками в виде паутинки и небольшими черными отметинами у плодоножки.

Пощупайте хурму: одновременно быть твердыми и спелыми способны лишь плоды сорта «Королек» при условии наличия у них косточек. Остальные ягоды при созревании становятся мягкими, желеобразными по консистенции, ярко-оранжевыми по цвету.

Увидели темные пятна? Ничего страшного, если они небольшого размера. Крупные коричневые пятна – это вмятины, возникающие при неправильной транспортировке и хранении. Они свидетельствуют, что в ягоде начались опасные для здоровья человека биохимические процессы. Пробовать такую хурму лучше не стоит.

Хранить спелую хурму нужно в холодильнике в отделении для фруктов и овощей, при этом необходимо избегать повреждений. Для длительного хранения плоды можно промыть холодной водой, нарезать дольками и заморозить в морозильной камере. При низких температурах они сохраняют свои свойства в течение полугода.

 

Как сделать хурму менее вяжущей

 

У некоторых после «встречи» с недозрелыми плодами надолго пропадает желание покупать хурму. Если случилось так, что вам попалась вяжущая хурма, можно попробовать применить на практике старые добрые советы, чтобы сделать вкус более приятным. Самый лучший способ – оставить плоды дозревать. Для этого их нужно поместить в ящик или корзину и оставить на 5-6 дней.

Еще нередко советуют «отправить» хурму в морозильную камеру. Через сутки ее нужно переместить в холодильник. Говорят, что после того, как она разморозится, – от вязкого вкуса не останется и следа.  Иногда для хурмы с терпким вкусом применяют «спиртовой» метод: иголку опускают в спирт и в нескольких местах прокалывают плод.

Зачастую для избавления от вязкости оранжевые ягоды высушивают в духовке. Их нарезают дольками в полсантиметра толщиной. Затем они на семь часов отправляются в духовой шкаф, разогретый до 45 градусов. Высушенная хурма пригодна только в таком виде, при варке вяжущий вкус вновь восстанавливается.

 

Про пользу

 

О полезных свойствах хурмы спорить не приходится. Многим известно, что она – кладезь витаминов.  В больших количествах в ней содержатся калий, магний, каротин, витамины А, С и Р, лимонная и яблочная кислота. Также в хурме много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца и натрия. А по содержанию антиоксидантов она может стать серьезным соперником зеленому чаю.

Из-за содержащегося в хурме железа его рекомендуют при анемии. Спелая мякоть помогает восполнить дефицит органического йода, что полезно для щитовидной железы.

Вообще, у хурмы множество «полезностей»: всех не перечислить. В целом известно, что «осенний» фрукт придает тонизирующий эффект, оказывает общеукрепляющее действие, увеличивает работоспособность и успокаивает нервную систему. Кроме того, диетологи многих стран в нем души не чают: ведь хурма хорошо утоляет голод и совершенно не вредит фигуре, если не перебарщивать с количеством съеденных фруктов, конечно.

 

Вред

 

Несмотря на множество полезных качеств, хурма не так безобидна, как кажется. Во-первых, стоит помнить о народной мудрости: все хорошо в меру. Чрезмерное употребление этих плодов может привести к нарушению пищеварения. Диетологи советуют употреблять не более одной крупной или двух небольших ягод. Также следует помнить, что их лучше не употреблять с молоком или холодной водой.

Не стоит увлекаться хурмой людям с сахарным диабетом: 25% в составе спелого плода относится к легкоусвояемым сахарам — глюкозе и фруктозе, поэтому её употребление может спровоцировать повышение сахара в крови. Дубильные кислоты могут привести к кариесу. Стоматологи рекомендуют чистить зубы и полоскать рот после каждого употребления ягоды.

Также иногда хурма способна вызывать аллергические реакции, особенно у детей. Поэтому к ней нужно относиться с осторожностью.

***

Хурма – хорошая альтернатива «будничным» яблокам и бананам.  Это сладкая, питательная и просто очень вкусная ягода, которая станет прекрасным десертом дождливым осенним вечером. А чтобы не разочаровать себя, помните о простых правилах выбора и ряде противопоказаний.

 

Куриное филе с хурмой

риная грудка – 500 гр.,

хурма (не вяжущая) – 3 шт.,

грецкие орехи – 100 гр.,

луковица – 1 шт.,

сливки, растительное масло, соль, зелень, специи для курицы.

Способ приготовления:

Куриные грудки нарезать на тонкие продолговатые кусочки. Затем их нужно посолить, добавить специи. В курицу отправляем лук, нарезанный соломкой. Все перемешать и оставить на час.

Хурму следует очистить от кожуры и семян. Далее плод нарезается небольшими кубиками.

Грецкие орехи нужно измельчить в кофемолке или с помощью блендера.

В сковороде нагреваем растительное масло и отправляем туда курицу с луком. Ингредиенты необходимо потушить на медленном огне до белого цвета, периодически помешивая. Затем добавляем хурму и грецкие орехи. Содержимое сковороды заливается сливками. Важно, чтобы они полностью покрыли всю курицу. При необходимости можно посолить. После того, как сливки закипят, блюдо готово.

 

Варенье из хурмы

хурма – 300 гр.,

сахар – 150 гр.,

лимон – половинка.

Способ приготовления:

Хурму разрезать на две половинки. Мякоть нужно аккуратно выбрать ложкой. Ее можно пюрировать с помощью блендера, если вы любитель однородной консистенции. Затем добавьте сахар. В полученную массу выдавите сок лимона.

Кастрюлю с содержимым ставим на маленький огонь.

Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут. Варенье сначала посветлеет, затем появится пенка. Когда она сойдет и появится однородная консистенция, – варенье готово. 

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: