Знамя труда

Сокровища Али-Бабы – в Альметьевском детском доме

«Посылка пришла!» – получила я во вторник сообщение от директора Альметьевского детского дома Любови Максутовой и сразу же поехала в детдом, чтобы разделить ее радость. Хотя, признаюсь, радость эта об...

«Посылка пришла!» – получила я во вторник сообщение от директора Альметьевского детского дома Любови Максутовой и сразу же поехала в детдом, чтобы разделить ее радость. Хотя, признаюсь, радость эта общая – посылку с бисером из Москвы я ждала с тем же нетерпением, что и она.



Во втором номере газеты мы рассказали нашим читателям волшебную историю о том, как бисер, бусинки и камушки из Москвы нашли хорошие руки в Альметьевске. Материал вышел, шли дни, а посылка не спешила приходить. Я переживала, но вспоминая слова героини публикации Елизаветы «…такие посылки всегда оберегает что-то доброе и неведомое нам», успокаивалась и набиралась терпения. И вот она пришла!



Вместе с Любовь Андреевной мы открываем посылку, а там действительно сокровища Али-Бабы – бисер синий, голубой, фиолетовый, изумрудный, зеленый, желтый, коралловый, белый, бежевый… Разных цветов бусинки, мулине, канва, ткань для игрушек. Спицы, пряжа, книги по рукоделию. Булавочки, гвоздики, застежки, камушки, леска – все, чтобы сесть и не сходя с места мастерить украшения.



Мы доставили сокровища и удивлялись тому, с какой заботой к получателям была сложена посылка. Бисер в маленьких пакетиках одного цвета, но разных оттенков сложен в один общий пакет. И таких пакетов несколько. Бисер в бутылочках из-под гуаши, спичечных коробочках, чтобы бисеринки разных цветов не перемешались…



Разложив драгоценности на столе, мы позвали в кабинет директора детсадовцев – старшие дети до обеда в школе. Беря в ладони пакетики разной величины, малыши сравнивали – много или мало, слушали, как весело звенят бисеринки в мешочках, пальчиками ощупывали бусинки, примеряли украшения (мальчишки тоже не равнодушны к красоте!) и по очереди надевали кольцо с шершавым камушком на руку директору. Такое спонтанное занятие по методике Марии Монтессори! Заодно взрослые рассказали детям, что такое посылка, поделились своими впечатлениями от ее получения.



Любовь Максутова, директор детского дома:
– Я очень удивилась, когда узнала, что девушка из Москвы отправила нам посылку. Все-таки Москва и Альметьевск далеко друг от друга. И дети, и я благодарны ей и за этот подарок, за время, которое она нашла для нас! Пока ждала, когда драгоценный груз придет к нам, вера и неверие менялись местами в моей душе. А когда получила посылку и увидела, какая она большая, изумлению моему не было конца… Разбирая пакетики, я словно в сказку попала, вспомнила детское ощущение радости от получения посылок, от прикосновения к бисеру – в свое время я занималась рукоделием. Сегодня вечером мы соберем ребят, чтобы они тоже прочувствовали эту радость.



Эльмира Мухаметзянова, инструктор по труду детского дома:
– Вместе с детьми мы каждый год участвуем в конкурсе «Сувениры России». Мастерим поделки своими руками, делаем украшения из замши, шерсти. Затем продаем их на ярмарках и на вырученные деньги покупаем необходимый материал для рукоделия. Спасибо девушке из Москвы – все, что она прислала, нам очень нужно!



…Расскажем по секрету: в Год добровольчества сотрудники детского дома подготовили социальный проект, в рамках которого планируют изготавливать и поделки из древесины. Готовые изделия ребята подарят пожилым людям, живущим в Джалильском доме-интернате, ветеранам города к Дню Победы. В эти дни проект участвует в республиканском конкурсе на получение гранта. Пожелаем победы ему.


Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: