Знамя труда

Собираемся на зимнюю прогулку

Элина Сайфуллина, АльметьевскВпереди Новый год и длинные праздничные выходные. А значит, настало время для отдыха и долгих прогулок всей семьей. Можно не спеша полюбоваться зимними пейзажами, ярким ук...

Элина Сайфуллина, Альметьевск




Впереди Новый год и длинные праздничные выходные. А значит, настало время для отдыха и долгих прогулок всей семьей. Можно не спеша полюбоваться зимними пейзажами, ярким украшением города, сделать интересные снимки на память. Но как же быть, когда в семье есть младенец, который еще не может самостоятельно передвигаться? Неужели придется отложить зимние прогулки на год? Совсем не обязательно! Главное – гулять правильно!


Сколько на улице градусов?


Зачастую мамы детей, рожденных осенью и зимой, с опаской относятся к прогулкам с малышами, так как появляется риск простудить младенца. Однако следует помнить, что пребывание на зимнем свежем воздухе закаливает организм ребенка, укрепляет иммунитет, является профилактикой дефицита витамина D и анемии новорожденных. Чтобы прогулка принесла грудничку пользу, следует придерживаться некоторых правил. Педиатры советуют вывозить малыша на улицу зимой примерно на десятый день после рождения. При этом температура воздуха должна быть не ниже десяти градусов мороза, а в ветреную погоду и метель вовсе лучше отказаться от выхода из дома. Первая прогулка с грудничком в зимний период должна длиться 5-10 минут даже при благоприятных погодных условиях. После чего пребывание на свежем воздухе увеличивают каждый раз на пять минут. Как-то недавно встретила в интернете удобное правило для запоминания от известного педиатра Евгения Комаровского: на каждый месяц жизни минус пять градусов, но не ниже пятнадцати.


Наша дочка родилась осенью, и мы еще успели погреться под солнечными лучами, поэтому и первые октябрьские прогулки у нас длились по 15-20 минут два раза в день. И каждый день мы увеличивали время. Так потихоньку и подготовились к зиме. Время пребывания на свежем воздухе регулируем в зависимости от температуры на улице и, конечно же, опираясь на рекомендации врачей. Несмотря на то, что наступила зима, они советуют совершать две недлительные прогулки. Поэтому мы стараемся гулять с трехмесячной дочкой утром и после обеда, пока не стемнело.


На прогулку с малышом лучше выходить в промежутках между кормлениями – через полчаса после еды. Сытый ребенок сможет спокойно уснуть и не замерзнет.


А знаете ли вы, почему дети на прогулке засыпают? Думаете, от свежего воздуха? Возможно. Как оказалось, существует еще одна версия: малыш испытывает стресс, знакомясь со всем впервые: звуки проезжающих машин, люди, небо…


Что же делать, если на улице снегопад, мороз и метель? Куда пойдешь с младенцем в такую погоду? В этом случае уже опытные мамы советуют организовать «прогулку» на балконе. Ребенка одевают, кладут в коляску и выносят на лоджию.


Как мне кажется, такой вариант вполне допустим для ленивых или очень занятых по хозяйству мам. Наша дочка не очень любит одеваться на улицу, и лишний раз затевать переодевание в многочисленные одежки, чтобы только «погулять» на балконе, мы бы не стали. Будем надеяться, что сильные морозы все же нас не застанут и мы продолжим прогулки по паркам города. Ведь они полезны не только для детей, но и для родителей.


Как одеть ребенка?


Ответ на этот вопрос приходит с опытом. Зачастую молодые мамы боятся, что кроха замерзнет на улице, и стараются укутать буквально во все, что у него есть. Этого делать нельзя. Перегрев вредит неокрепшему организму новорожденного не меньше, чем замерзание. Евгений Комаровский поясняет, что обмен веществ сопровождается выделением тепла, который у детей протекает в несколько раз интенсивнее, чем у взрослых. Значит, в единицу времени ребенок вырабатывает тепла больше, чем взрослый. Выводы: там, где взрослому прохладно, – ребенку нормально. Там, где взрослому нормально, – ребенку тепло. Там, где взрослому тепло, – ребенку жарко.


Собирая малыша на улицу зимой, не кутайте его в одеяло или пеленку. Таким образом затрудняются движения ребенка и нарушается циркуляция крови в конечностях. И лучше одеть ребенка в одежду попросторнее, которая не будет его стеснять. Как правило, с этим у мам проблем не возникает, в запасе всегда найдется одежка на размер больше. Когда вы собираетесь на прогулку, малыша лучше одеть перед самым выходом, так он не успеет вспотеть.


Лежа в коляске, малыш теряет много тепла, особенно в области шеи и головы. Также особое внимание следует уделить ножкам. Зимой малютку следует одевать в три слоя: первый – подгузник, ползунки, кофточка, носочки и чепчик, второй – комбинезон с закрытыми ручками и ножками, третий – теплый комбинезон с мехом или конверт-трансформер, шапка и шарфик.


Также важно, чтобы на одежде не было различных этикеток, пуговиц на спине. Они будут доставлять малышу дискомфорт, и ваша прогулка может быстро закончиться. Одежду на молнии (может врезаться в кожу ребенка) лучше надевать вторым слоем. Помните, что главное в одежде для ребенка – функциональность, удобство и легкость, и только потом красота.


Куда пойдем гулять?


Довольно-таки часто мамы совмещают прогулку с походом в магазин, поликлинику, к родственникам. В новогодние праздники стоит все же более внимательно отнестись к выбору места прогулки и маршрута. Например, перед Новым годом супермаркеты забиты людьми, кругом ажиотаж. Вам будет сложно проехать с коляской в молочном отделе. К тому же совсем не обязательно, чтобы на вашего ребенка в коляске чихали проходящие мимо покупатели. Поэтому вручите список продуктов кому-то из близких, пусть они помогут вам с многочисленными покупками. А за сметаной можно сходить и в ближайший магазин, где нет толпы людей, охотящейся за дешевыми мандаринами. Если все-таки вы решили посетить гипермаркет, то делайте это утром в рабочие дни.


Во время новогодних праздников в городе будет проходить немало мероприятий, которые, конечно же, захотят посетить и взрослые. Скорее всего, они будут сопровождаться различными хлопушками, фейерверками. Младенцы пока не готовы оценить такую красоту, и громкие взрывы могут только напугать их. Поэтому посещение с маленьким ребенком новогодних мероприятий все же лучше пока отложить. И не забывайте, что зима – время обострения гриппа и ОРВИ, поэтому лучше не выносить ребенка в места массового скопления людей.


Место для прогулок выбирайте тщательно. Старайтесь не гулять с ребенком рядом с проезжей частью. В нашем городе часто можно увидеть маму с коляской, идущую по велосипедной дорожке. Пользы от такой прогулки будет мало. Вас могут не только забрызгать грязью, что возможно и зимой, но и сбить велосипедисты. Да и загазованным воздухом дышать не очень приятно.


У нас немало парков и скверов, где можно организовать спокойную прогулку. И наверняка рядом с вашим домом такое место найдется. Не ленитесь, прогуляйтесь до него.


А если в вашем распоряжении есть автомобиль, то и вовсе можно выехать за город. Например, можно устроить прогулку рядом с детским оздоровительным лагерем «Юность», горнолыжным комплексом «ЯН», базой отдыха «Снежинка».


Правильно организованное пребывание на свежем воздухе будет не только полезным для ребенка, но и принесет радость молодым родителям. Гуляйте на здоровье!

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: