Знамя труда

Снова студенты: предпенсионеры Альметьевска изучают новые профессии

«Демография» – один из национальных проектов, активно реализующихся во всех сферах жизни. В его рамках ведется активная деятельность по четырем направлениям. Относящийся к ним проект «Старшее поколени...


«Демография» – один из национальных проектов, активно реализующихся во всех сферах жизни. В его рамках ведется активная деятельность по четырем направлениям. Относящийся к ним проект «Старшее поколение» уже приносит существенные плоды. «Знамя труда» выяснило, что осуществляется в Альметьевском районе в процессе внедрения этого федерального проекта и кто уже ощутил его положительный результат.

Проект «Старшее поколение рассчитан на пять лет, до конца 2024 года. Его ключевая цель – создать достойное качество жизни людям солидного возраста и вовлечь их в общественную жизнь. Альметьевск активно подключился к реализации текущих задач.
Уже осуществляется доставка на спецтранспорте сельских пенсионеров старше 65 лет в медицинские организации района. Этим занимается «мобильная бригада».

Еще одно нововведение – передвижная поликлиника. Повышенная проходимость автомобиля позволяет приехать даже в самые удаленные деревни и села. Транспорт оснащен современным оборудованием. В нем имеются регистратура, лаборатория, кабинеты функциональной диагностики, узких специалистов центральной районной больницы. Все эти мероприятия открывают доступ к профессиональной медицинской помощи для всех пенсионеров района.
В рамках проекта также предусмотрены меры по профессиональному обучению и дополнительному образованию предпенсионеров. В Альметьевске их реализует Центр занятости населения. В перспективе государственная программа должна помочь без пяти минут пенсионерам в трудоустройстве. Их совершенно бесплатно обучают новым «несложным» профессиям либо «обновляют» уже имеющиеся знания, умения и навыки. Горожане с удовольствием используют это право, активно включаясь в образовательный процесс. Практически у каждого за плечами немаленький трудовой стаж, своя история появления в Центре занятости и огромное желание обучаться.

Жительнице нефтеграда Наталье Абдуллиной 54 года. По окончании школы тогда еще юная девушка поступила в Альметьевское профессиональное училище № 65, которое успешно окончила по специальности «токарь». Этой профессии женщина посвятила всю жизнь. С 1993 года Наталья Николаевна трудится на Альметьевском трубном заводе. Признается, что очень любит свою работу. Коллеги отмечают, что она – настоящий профессионал. Это подтверждают и ее личные достижения: Наталья Абдуллина – неоднократный участник конкурсов профмастерства. Также на ее счету немало учеников – сейчас они трудятся вместе с ней в одном цехе.
– Время идет и диктует свои правила. Работать за станком становится все сложнее, – признается Наталья Николаевна. – Поэтому с радостью воспользовалась возможностью получить новую профессию. Во-первых, я всегда готова научиться чему-то новому, во-вторых, с помощью такой программы появилась возможность облегчить свой труд.

Специалисты Центра занятости направили Наталью Абдуллину в учебный центр Альметьевского трубного завода. Более месяца женщина осваивала профессию «оператор ЭВМ».
– Наталья Николаевна, что изучали по этой специальности?
– В учебном центре смогла научиться многому: компьютерной грамоте, делопроизводству. Освоила документооборот своего предприятия. Меня научили работать в разных программах, строить графики и диаграммы.
– Как проходило обучение? В чем возникали сложности?
– На самом деле все оказалось не так страшно, как казалось изначально. Преподаватель все рассказывал интересно, подробно объяснял изучаемые темы, повторял, если необходимо. Каких-либо неудобных ситуаций не возникало. Да и вообще обстановка у нас царила дружелюбная: все ученики в центре оказались своими, заводчанами – заниматься было комфортно.
– По вашему мнению, какие плюсы и новые возможности вы получили по окончании обучения?
– Я думаю, появились шансы найти более спокойную работу – ту, что соответствует моему возрасту. Не хочу сказать, что завтра же брошу свой станок, но имея удостоверение, обладая полученными знаниями, я открыла для себя новые возможности в поиске работы.
Последовать примеру Натальи Абдуллиной и вновь оказаться «за партой» могут все жители Альметьевского муниципального района, находящиеся в предпенсионном возрасте. В этом году в такую категорию входят мужчины 1959-1963 годов рождения и женщины, родившиеся в период с 1964 по 1968 год. Переживать об оплате не нужно – обучение проходит за счет государства. Если в период таких курсов ученик находится в поисках работы, ему выплачивается стипендия, равная величине МРОТ. Трудоустроенным гражданам предпенсионного возраста выплата стипендии не предусмотрена.
Представители власти уверяют: переобучившиеся на новые профессии граждане предпенсионного возраста всегда будут востребованы на рынке труда, ведь перечень предложенных для обучения специальностей составляется с учетом пожеланий работодателей.

Таня ШАМБЕР


 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: