Знамя труда

Смешно и грустно – премьерная комедия в Альметьевском театре говорит о насущном

В татарском драматическом театре Альметьевска 20 октября состоялась премьера спектакля «Дело было в переулке».«Я так смеялась, что даже тушь потекла», – сказала мне, вытирая черные разводы под глазами...

В татарском драматическом театре Альметьевска 20 октября состоялась премьера спектакля «Дело было в переулке».



«Я так смеялась, что даже тушь потекла», – сказала мне, вытирая черные разводы под глазами, соседка по амфитеатру. Комедию Зульфата Хакима, поставленную режиссером Ильдаром Хайруллиным, публика нефтяной столицы приняла с восторгом. В соцсетях появилось немало положительных отзывов, посвященных работе актеров, живым интересным диалогам, ярким декорациям, одна из поклонниц театра разглядела в спектакле болливудские мотивы.  Пожалуй, стоит с ней согласиться. Не на шутку разгоревшиеся страсти между враждующими семьями влюбленных Якуба и Аниры, любовь и ненависть, танцы – все смешалось в этом переулке.



А что же было? Якуб и Анира любят друг друга, но родители, как обычно, против. Старая обида отца девушки Садыйка на отца жениха Фагима из-за того, что тот получил первое место на сабантуйских скачках, не проходит почти 30 лет. Никто не может их примирить, да и привыкли уже к вражде. Садыйк запрещает дочери встречаться с возлюбленным, но молодые решают проучить родителей, придумывая для них непростое испытание. Якуб и Анира делают вид, что расстаются, привозят из Казани африканских друзей-студентов, которые по легенде должны играть роль новых жениха и невесты.



Пьеса о предрассудках, непонимании между близкими людьми и глупых обидах. Темнокожие родственники не по душе матерям Банат и Ракыйге, Садыйк придерживается другой точки зрения. Он считает, что цвет кожи и национальность не важны, если коснуться жизненно важных вопросов. Когда человеку нужен врач, какая разница чуваш он, русский или африканец? Чем же татары лучше или хуже других, спрашивает герой Эдуарда Латыпова, ведь не обходят их стороной ни трудности, ни беды.



Да и о национальной чистоте уже никто не беспокоится. Татарки выходят замуж, не глядя на разрез глаз и цвет волос избранника. При этом родительские нервы все-таки сдают. Ограниченные в представлениях о чужой культуре жители деревни, наивно доверяются мифам про варварские обычаи иностранцев. И зритель видит на сцене варваров, но они не с другого конца света или планеты, они так похожи на нас, что становится жутко смешно: ведь такого не может быть…



Дина НУРГАЛЕЕВА
Фото Евгения МИХАЙЛОВА

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: