Знамя труда

Шум вокруг школы № 25 в Альметьевске: комментарий дает начальник управления образования Дмитрий Садетдинов

Ситуацию, сложившуюся с зачислением в первый класс средней школы № 25 юных жителей нового микрорайона, прокомментировал начальник управления образования Альметьевского муниципального района Дмитрий Са...

готовое фотоСитуацию, сложившуюся с зачислением в первый класс средней школы № 25 юных жителей нового микрорайона, прокомментировал начальник управления образования Альметьевского муниципального района Дмитрий Садетдинов:


– Сегодня в школах Альметьевского муниципального района обучается чуть более 22 тысяч детей. Количество мест, которые мы можем предоставить детям школьного возраста, – 23 тысячи. То есть в масштабах города имеется около 1000 вакансий. Проблема заключается в том, что наш новый микрорайон «Яшьлек» имеет большую плотность населения, там действительно сконцентрировано большое количество детей школьного возраста. К слову сказать, такая проблема существует во многих других городах, отличающихся богатой застройкой, следовательно – высокой плотностью населения в новых микрорайонах.


В следующем учебном году в первый класс должны пойти более 2000 маленьких альметьевцев. Больше половины будущих первоклассников проживают именно в новых микрорайонах города. Получается, что основная нагрузка ложится на близлежащие школы – № 24, 25, лицей № 2 и гимназию № 1 им. Р. Фахретдина. Проектная мощность средней школы № 25, вопрос по которой неоднократно поднимают родители будущих первоклассников, позволяет сформировать также только 4 первых класса по 25 человек.


В нашем городе успешно функционирует целый ряд учебных заведений с хорошей материально-технической базой, которые готовы принять детей из других микрорайонов, в их числе школы № 3, 4, 13, 15, 17, 18, 21 и другие.


И еще одно: при выборе учебного заведения для своего будущего школьника родители зачастую руководствуются не самым главным критерием. Считаю, что в этом случае следует ориентироваться не столько на шаговую доступность к школе, сколько на учителя – первого наставника ребенка. В начальном звене важно в первую очередь, в руки какого педагога попадет ребенок. Ведь именно ему предстоит привить маленькому школьнику любовь к учебному процессу. В этом случае материально-техническая оснащенность учебного заведения и его расположение отходит на второй план. Напомним, директор школы №25 Резеда Загрутдинова уже прокомментировала скандал из-за зачисления в  школу.


Комментарий брала Эльмира ГАБИДУЛЛИНА


P.S.


Более полный комментарий Дмитрия Садетдинова о ситуации с формированием в Альметьевске первых классов читайте в ближайшем номере газеты «Знамя труда».

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: