Знамя труда

Школу жизни Лейсан Зарипова окончила с красным дипломом

Лейсан Зарипова – удивительная девушка с необыкновенными способностями и большой любовью ко всем окружающим. Посетить наш город «Солнечную девушку» и ее маму пригласила редакция нашей газеты. В Альмет...

Лейсан Зарипова – удивительная девушка с необыкновенными способностями и большой любовью ко всем окружающим. Посетить наш город «Солнечную девушку» и ее маму пригласила редакция нашей газеты. В Альметьевске их также ожидала встреча с известным бизнесменом и общественным деятелем Алексеем Талаем.



Солнечная девушка


Лейсан с семьей живет в поселке городского типа Богатые Сабы. Ей 22 года. Девочка родилась с синдромом Дауна и она преодолела много трудностей, чтобы жить полноценно. Она занимается танцами, спортом, особенно любит силовые упражнения,  участвует в конкурсах, фестивалях и занимает призовые места. Своим примером она помогает другим «солнечным детям» поверить в собственные силы.


Немного о прошлом


В книге Михаила Комлева «Как общаться с солнечными детьми?» мама девушки Рамзия Зарипова рассказала о тех трудностях, которые они пережили всей семьей.


Лейсан родилась восьмимесячной, маленькой и весила всего 2500 г. Когда ей исполнилось 10 месяцев, она заболела и их с мамой положили в больницу. Условия там были плохие, и девочке становилось только хуже. Потом их отправили в городскую больницу, где и поставили этот диагноз. Сидеть она начала только в 11 месяцев, ползать в полтора года. Свои первые шаги она сделала в четыре года. Кто бы мог подумать, что благодаря любви, заботе ее родителей и собственной силе воли в будущем она станет единственным в России лицензированным преподавателем латиноамериканского танца зумба с синдромом Дауна и сможет работать инструктором.


В два года мама отдала Лейсан в садик и сама устроилась туда на кухню, чтобы быть рядом с девочкой. В 1997 году маму и дочку выгнали из садика, сказав, что им лучше сидеть дома, потому что Лейсан даже не может ходить.


– Обществу трудно принять таких детей, это все связано со стереотипами и мифами в сознании людей. С ними нужно бороться. Мы с этим справились, – отметила Рамзия Зарипова. – В каждом человеке есть недостаток, все мы чем-то болеем. Главное не зацикливаться на этом и жить счастливо.


Свои первые слова Лейсан произнесла в семь лет: «Мама, я тебя люблю». В школу Лейсан тоже не взяли. Но Рамзия Зарипова не стала отчаиваться и устроила для нее настоящий день знаний: купила ей ранец, красивую форму, заплела волосы и вместе пошли в школу на праздник. Лейсан обучалась на дому три года.


Уже с самого детства она любила музыку, восточные танцы. Мама ей заказывала танцевальные костюмы.


– Мы были ее публикой, аплодировали, и дочь была счастлива. Ей нравилось выступать, а нам – быть зрителем. В 2014 году я решила найти напарницу для дочери. Я дала объявление в Интернете о том, что ищу хореографа для своей дочери. Откликнулась прекрасная девушка, которую зовут Альбина. На тот момент она училась на втором курсе в Казани на факультете хореографии. Она пришла к нам и в первый же день они начали танцевать. Девочки хорошо понимали друг друга, – вспоминает Рамзия апа. – В этом же году мы заявились на международный фестиваль-конкурс «Творим добро» в Туле и получили Гран-при. Как отмечает мама Лейсан, чтобы выучить танец ей хватает нескольких часов. У нее феноменальная память на танцевальные движения.


Это не единственное достижение Лейсан. Одни из последних: гран-при международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance-2016», звание «Грациозной жемчужины Татарстана-2016», победительница международного этапа фестиваля «Детство без границ-2017» в номинации на премию «Добрый волшебник» и др.


– Мы сталкивались с разными ситуациями. Как-то в магазине меня продавец спросила: «Вот ваша дочь умеет танцевать. Когда музыка останавливается, она тоже продолжает танцевать? Но я не растерялась и ответила: «А когда вы приходите домой с работы, вы тоже продолжаете продавать хлеб?», – поделилась историей мама Лейсан.


Все возможно!


Когда Лейсан достигла переходного возраста, 12 лет, она начала полнеть. С этой проблемой она решила справиться сама. Девочка очень рано научилась пользоваться Интернетом, там и нашла выход из ситуации.


– Как-то раз она показала мне на планшете плакат с надписью «Фитнес-центр» и говорит: «Давай пойдем туда!». И мы пошли туда, занимались с тренером по два часа в день три раза в неделю. Лейсан упорно тренировалась и сбросила в весе, более 20 кг, – рассказала Рамзия Зарипова. – Лейсан очень целеустремленный человек. Она уверенная в себе девушка. Школу жизни она окончила с красным дипломом.


Со временем она начала танцевать на благотворительных концертах, тем самым зарабатывая себе на участие на различных конкурсах и фестивалях. Ей изменили имидж: покрасили волосы, постригли, сделали кудри, купили наряды.


Лейсан уже исполнила одну свою мечту: прошла обучение в Москве наравне со здоровыми парнями, девушками и стала лицензированным преподавателем латиноамериканского танца зумба. Теперь она имеет право преподавать во всех странах. Еще девушка призналась, что она хочет стать фотомоделью.


Гости в Альметьевске


Для наших гостей мы составили насыщенную программу, их ожидало много интересного.


Лейсан и ее мама очень добрые и положительные люди, в них нет озлобленности на весь мир. Лейсан всех крепко обнимала, улыбалась. С большой радостью позировала для фотографий. Встретив ее впервые, трудно сказать, что у нее есть какой-то синдром. Она обыкновенная девушка, выглядит на свои годы, носит модную и яркую одежду, у нее милые кудрявые волосы. Лейсан неплохо разговаривает, и даже на двух языках: русском и татарском. Сначала было непросто ее понять, но спустя некоторое время общение становится легким и непринужденным.



Лейсан активный пользователь социальных сетей. Сделав фото, она сразу его размещала в Инстаграмме. Рамзия апа от нее не отставала: она снимала видео на телефон, фотографировала дочь, и эти снимки моментально появлялись в Интернете.


– Сама я не очень люблю фотографироваться, но я понимаю, что все это нужно моей дочери, – отметила Рамзия апа. – С помощью социальных сетей она общается со всем миром. Друзей слушает с помощью устного переводчика.


Как только мы обменялись номерами телефонов с Лейсан, она тут же прислала мне смайлики.


Долгожданная встреча


Самым волнительным и радостным моментом для Лейсан и ее мамы стала встреча с Алексеем Талаем, который в 16 лет остался без рук и ног. Он живет в Белоруссии и также как и Лейсан приехал к нам в город, чтобы вдохновить нас и поделиться своими эмоциями. Наша гостья виделась с американским общественным деятелем и оратором Ником Вуйчичим, у которого с рождения нет рук и ног на программе «Пусть говорят». Тогда Лейсан и ее маму тоже пригласили на передачу.



– Сначала мы отказывались туда ехать, но когда нам сказали, что будет Ник Вуйчич и передача пройдет в положительном ключе, мы согласились. Когда дочь его увидела, она расплакалась, а потом вышла в зал и крепко обняла Ника, – отметила Рамзия Зарипва. – У передачи нет никакого сценария, все вживую. Просто выходишь на публику и рассказываешь. Задают вопросы. У нас остались хорошие впечатления. Ник Вуйчич Лейсан очень понравился.


Знакомство Алексея Талая и наших гостей, среди которых также были дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья, состоялось в кафе на городском пляже, где они смогли пообщаться. Как только Лейсан увидела Алексея, она сразу обняла его. Рамзия апа рассказала гостям встречи о своей «солнечной дочери».


– Нет ничего невозможного. Когда-то моя мама в больнице сказал, что мне нужен мой сын, такой, какой он есть. Благодаря выдержке, силе воли и любви матери я живу, – подчеркнул Алексей. – Испытания в жизни нам даются не просто так. Не надо кого-то винить и жалеть себя. Богу видней для чего нам эти испытания.


– Из камней, которые в нас бросают, мы должны строить будущее. Я верю, что  у Лейсан все обязательно получится. Она нашла себя в жизни и это главное. Я очень рад за нее, – сказала Рамзия Зарипова. – Главное – это победа над самим собой. Победы на различных фестивалях и конкурсах придают только силы. Лейсан вдохновляет нас. Благодаря дочери мы тоже начали заниматься спортом.


Алексей Талай обратился с пожеланиями к Лейсан и ее маме:


– Вы пример мужества. Сегодня, столько матерей со здоровыми детьми, которые постоянно жалуются на что-то, им чего-то постоянно не хватает. Ваша материнская забота о дочери – это ежедневный труд. С неба ничего не падает и чтобы чего-то добиться, нужно действовать. Вам удалось уже многое. Лейсан находится на правильном пути. С такой поддержкой и собственной мотивацией она добьется многого. Уверен, она не раз еще нас удивит. Вы невероятные люди!


К встрече с Алексеем Талаем Лейсан подготовилась хорошо. На его тренинге она подарила ему связанное разноцветное солнышко. Вязание – это еще одно искусство, которым обладает Лейсан.


 «Зеленый  фитнес» с инструктором Zumba Fitness



На второй день наше знакомство с семьей Зариповых продолжилось. Как положено, утро мы начали с зарядки, которую решили сделать на городском пляже. Там Лейсан продемонстрировала нам свою гибкость: она с легкостью садится на шпагат. Она очень активная и как только услышала музыку сразу начала танцевать. Можно смело сказать, что танцы – это ее страсть. В рамках проекта «Зеленый фитнес» она провела занятие для всех желающих. На ее зарядку пришли и дети с ограниченными возможностями. Активное утро вместе с Лейсан всех зарядило позитивом и энергией.



Экскурсия по нефтяной столице


После занятий на пляже Лейсан отправилась на прогулку по городу. Гостей мы ознакомили с достопримечательностями Альметьевска. Погуляли по городскому парку им. 60-летия нефти Татарстана, Шамсинуру. Особенно Лейсан впечатлил фонтан возле Драматического театра, где она, конечно же, сделала фото.



Следующим пунктом для посещения стал детский технопарк «Кванториум». Вместе со своими новыми друзьями Лейсан погрузилась в мир инноваций и технологий. В технопарке их ознакомили с различными кружками и квантами. В «Лаборатории вкуса» детишек угостили вкусным компотом, в зоокружке у них была возможность покормить животных травкой, в кабинете ботаники ребят научили сажать растения. Дети и взрослые интересовались всем, экскурсия длилась больше часа.


О впечатлениях за эти два дня с нами поделилась мама Лейсан:


– Город нам с дочкой очень понравился, красивый. Но самое главное здесь добрые люди. Везде нас встречали с улыбкой. Спасибо большое за теплый прием, нам все очень понравилось. Здесь мы приобрели новых друзей, будем и дальше общаться. Как-нибудь еще приедем в Альметьевск с мастер-классами.



В книге Михаила Комлева «Как общаться с солнечными детьми» Рамзия Зарипова обращается ко всем женщинам: «Не слушайте мифы о детях с синдромом Дауна, слушайте свое сердце, оно вас не обманет. Дети с этим синдромом такие же как мы, но намного добрее и ласковее. Верьте в них и у вас все получится. Никто не изготовит замок без ключей, то есть жизнь не даст проблемы без ее решения. Все у вас получится! Получилось даже у меня, у деревенской женщины, без психологов, без врачей, без чьей-либо поддержки. А сейчас есть много возможностей развивать ребенка. Просто нужно уделять ему больше времени, проявить больше терпения и любви».



Элина ШАЙДУЛЛИНА
Фото автора и фотостудии Colibri


Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: