Знамя труда

Школьники закрыли Год Льва Толстого

Динара Нургалеева, АльметьевскОткрытыми уроками и театрализованными сценками в Альметьевске завершили Год Льва Толстого. Литературное мероприятие прошло в средней школе № 16 в среду, 19 декабря.Любое...

Динара Нургалеева, Альметьевск




Открытыми уроками и театрализованными сценками в Альметьевске завершили Год Льва Толстого. Литературное мероприятие прошло в средней школе № 16 в среду, 19 декабря.



Любое мероприятие в школе – это не только праздник, но и образовательный процесс. И главные его участники сами ученики. В знаменитом зимнем саду школы под классическую музыку ребята рассказали об этапах жизни классика, прочли стихи, написанные о Льве Николаевиче коллегами по литературному цеху, и даже показали сцену приезда писателя в Казань. В завершение состоялся небольшой концерт, во время которого молодой Лев Толстой в исполнении старшеклассника занимался творчеством. Сидя за столом с пером в руке, он писал, наверное, свои ранние рассказы, периодически наливая чай из самовара.


Тема Льва Толстого была исследована педагогами и на открытых уроках «Развитие речи. Описание действий», «Разные характеры, разные судьбы Жилина и Костылина», «Гласные «О» и «Е» после шипящих в суффиксах существительных», «Литературная гостиная по творчеству Л.Н. Толстого». Преподаватель Зульфия Назмеева показывала коллегам, как готовит девятиклассников к устному собеседованию основного государственного экзамена по русскому языку на основе урока «Употребление сложного предложения в речи». Ученики разбирали сложные предложения, вспоминали произведения литератора, его творческий путь и биографию, представляли разные типы речи (монолог, диалог, повествование, описание), а в конце урока защитили интеллект-карты, посвященные разным сторонам многогранной деятельности Льва Толстого.


Преподаватели русского языка школ города и района признали опыт Зульфии Анасовны уникальным и добавили, что так структурировать урок под силу не всем работникам образовательной сферы. За 45 минут она сделала до десяти тематических переходов, задействовала ребят в группах и по отдельности, большое внимание уделила самостоятельной работе.


Также в продолжение семинара «Технология подготовки учащихся к итоговому собеседованию» состоялся мастер-класс психолога высшей квалификационной категории Татьяны Хазиевой. Она рассказала о моментах психологического сопровождения выпускников при подготовке к устному собеседованию по русскому языку.


– Семинар по подготовке к итоговому собеседованию мы также посвятили закрытию Года Льва Толстого, – рассказала методист управления образования района Людмила Осипова. – Завершает его литературно-музыкальная композиция «Толстой – это целый мир». Мы были уверены, что учителя средней школы № 16 достойно представят этот семинар, и не ошиблись. Они охватили начальное, среднее и старшее звено, делились опытом с учителями начальных классов, русского языка и литературы, истории, изобразительного искусства, музыки.


Людмила Осипова вручила Благодарственные письма управления образования Нижнемактаминской школе № 2 и средней школе № 16 за участие в организации и проведении Года Льва Толстого.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: