Знамя труда

Школьники нефтеграда ищут профессию по душе

Ярмарка учебных мест для школьников «Образование. Карьера – 2017» прошла в Центре занятости населения 28 марта. Здесь ученики школ смогли ознакомиться с учебными заведениями высшего и среднего професс...

Ярмарка учебных мест для школьников «Образование. Карьера – 2017» прошла в Центре занятости населения 28 марта. Здесь ученики школ смогли ознакомиться с учебными заведениями высшего и среднего профессионального образования Альметьевска и определиться с будущей специальностью.


Выставка стендов


В этот день представители учебных заведений и предприятий показывали будущим студентам презентационные фильмы, раздавали буклеты, наглядный материал и проводили опыты. Учащиеся подходили к стендам и с интересом разглядывали представленные образцы и задавали вопросы.



У стенда Альметьевского нефтяного института активные студенты рассказывали школьникам о различных камнях и минералах. Несмотря на то, что выступающие учатся на разных факультетах и изучают разные предметы, каждый из них мог поделиться знаниями о каждом представленном образце. Например, мне они рассказали о лунном камне, который обладает свойством ярко светиться при полнолунии. Этот феномен еще никто не смог объяснить.



Представители компании «Татнефть» рассказали о нефтяной отрасли, а школьники даже смогли «подержать» в руках сырую нефть и понаблюдать за химическими процессами.




Студенты Альметьевского музыкального колледжа устроили настоящий концерт: они играли на музыкальных инструментах и исполняли песни. Учащиеся с удовольствием слушали их выступления, подпевали им и восхищенно наблюдали за игрой музыкантов.



Представители медицинского колледжа показывали свои профессиональные способности и измеряли давление всем желающим.


Круглый стол


В рамках ярмарки состоялся круглый стол для учащихся школ с представителями исполнительного комитета Альметьевского муниципального района, управления образования, Центра занятости населения.



Ребята задавали самые различные вопросы о профессии, о карьере, о жизненных целях. Как подчеркнул заместитель руководителя исполнительного комитета района по экономике Андрей Подовалов, дети очень творчески подошли к мероприятию: их вопросы были неоднозначными и заставляли задуматься.



Также ребятам предложили пройти тест по определению направления профессионального образования. Результаты показали, что выбирая между гуманитарным и техническим направлениями, большинство отдает предпочтение второму.


– Сегодня здесь прошло важное мероприятие, где представители образовательных учреждений и предприятий города рассказали школьникам о профессиях, которым они обучают, о потребностях в специалистах, – подчеркнул Андрей Подовалов. – Все это для того, чтобы дети понимали, какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем. В прошлом году по результатам теста больше учащихся выбрали гуманитарное направление. В этот раз мы получили другой результат. Желающих обучиться по гуманитарным специальностям стало меньше. Сейчас экономика требует больше технических специалистов.


А кем вы хотите стать?


Фойе Центра занятости населения все больше наполнялось детьми. Каждый из них о чем-то мечтает, стремится к чему-то в жизни. Они стоят перед выбором своей будущей профессии. Кто-то уже определился, но есть и те, кто еще в поисках и раздумьях.



О выборе профессии я решила поговорить со школьниками.


Ученица девятого класса гимназии № 5 Азалия Миргалимова последует примеру своих родителей:


– Я больше склоняюсь к гуманитарному направлению. Люблю изучать такие предметы, как обществознание, история, литература. У нас в семье все гуманитарии. Я очень рада, что в нашем городе проводятся такие выставки. Сейчас для нас очень важно определиться со своей специальностью, ведь это то, чем каждый из нас будет заниматься в будущем. И, несмотря на то, что сегодня здесь много представителей технических образовательных учреждений, мне все равно интересно посмотреть, чем они занимаются и что изучают. Человек должен интересоваться всем – это расширяет кругозор.


Ученик девятого класса гимназии № 5 Марк Жирнов уверен, что станет врачом:


– Собираюсь поступать в медицинский университет. Со всеми предметами в школе справляюсь, понимаю и математику, и физику, и историю. Я хочу стать великим врачом-кардиохирургом. Сегодня многие болезни связаны с сердцем и надеюсь, в будущем я смогу оказывать профессиональную помощь людям. Здесь мне также было интересно послушать про нефть, о том, как она образовывается. Но я для себя уже все решил, мое будущее – медицина.


На ярмарку учебных мест пригласили не только учеников старших классов, здесь можно было встретить и шестиклассников.


Ученик шестого класса школы № 16 Ильяс Калашников хочет стать электромонтажником:


– Отучусь и останусь работать в Альметьевске. Такие ярмарки должны посещать не только старшеклассники. Уже в раннем возрасте дети должны думать о том, кем они хотят стать.


Его одноклассник Клим Сапунов будущий работник сферы информационных технологий.


– Сегодня для нас проводят мастер-класс по робототехнике, мы собираем робота. Так как в будущем я хотел бы стать программистом, для меня эти знания полезны, – поделился он.


Также в этот день дети познакомились с компьютерной игрой «Работа на каникулах», где школьники смогли выбрать профессию, устроиться на работу, заключить трудовой договор и многое другое. В процессе игры они прошли блиц-викторину по изученному материалу, подсчитали заработанные деньги, баллы за правильные ответы.


– Не имея представления о профессии, непросто определиться с выбором. Поэтому такие профориентационные выставки необходимы, чтобы показать молодому поколению, какие профессии востребованы. Это помогает детям приблизиться к пониманию того, чем они хотят заниматься, чему посвятить свою жизнь. Здесь они могут не только узнать о новых профессиях, но и убедиться в правильности своего выбора. Помню, когда-то я тоже не могла определиться с профессией, но мне помогли родители, – отметила заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 5 Римма Хайрутдинова.





Мероприятие стало не только ярмаркой учебных заведений, но и местом, где в одно время собрались будущие программисты, врачи, нефтяники, актеры, строители. Они полны надежд и мыслей, у них есть планы и цели. И это радует.


Элина ШАЙДУЛЛИНА
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: