Знамя труда

Школьник Азат Хасаншин отстаивает честь нефтеграда на конференции в Сколково

Несмотря на свой юный возраст, Азат Хасаншин успел достаточно громко заявить о себе не только в масштабах города. В эти дни герой публикации в составе альметьевской делегации отстаивает честь нефтегра...

Несмотря на свой юный возраст, Азат Хасаншин успел достаточно громко заявить о себе не только в масштабах города. В эти дни герой публикации в составе альметьевской делегации отстаивает честь нефтеграда, а значит – республики и страны на масштабной технологической конференции в Сколково.



Ученик средней школы № 4 Альметьевска Азат Хасаншин хорошо примелькался еще в прошлом году в первом сезоне уникального образовательного проекта «Дай 5!», стартовавшего в нашем городе по инициативе и при поддержке главы района Айрата Хайруллина. Современный и весьма продвинутый в технологическом плане школьник презентовал на проекте сервисное приложение для изучения русского языка «Как Правильно». В прошлом году Азат, первый раз приехав в Сколково, своими идеями и наработками привлек внимание бизнес-ангела из Москвы Александра Румянцева. В результате наш школьник стал самым юным лидером стартап-резидента «Дай5!», заработал инвестиции от фонда «Шелест Венчурз» и получил чек на 50000 рублей.


Юный основатель и дизайнер проекта обратился за помощью к программистам Денису Шелестову и Тимуру Валиеву, которые помогли ему доработать и запустить программу в действие. На сегодня сервисное приложение  «Как Правильно» содержит полную информацию по изучению норм и правил русского языка и состоит из трех частей: «материалы» (сведения по всем разделам русского литературного языка), «тренировки» (закрепление изученного) и «курсы» (задания для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ).


Во втором сезоне «Дай 5!» проект Азата Хасаншина был вновь назван в числе лучших, а сам победитель – автор проекта – поощрен второй поездкой на стартап-конференцию в Сколково.


Программа «Как Правильно» заинтересовала не только членов жюри и организаторов технологической конференции: в течение двух недель после ее запуска она набрала в социальной сети 1500 пользователей.


Почему свою программу Азат решил посвятить изучению «великого и могучего»? Наш герой признался: он с 5 класса увлечен изучением нюансов и специфики русского языка, его литературных норм и правил. А помогает ему в этом хорошем деле школьный наставник Рузалия Талгатовна Дмитриева. Примерно с этого же времени Азат принимает участие в олимпиадах по этому предмету, старается не пропускать конкурсы и интеллектуальные баттлы, связанные с данной дисциплиной.


– Хочу, чтобы русским языком хорошо владели все мои земляки. Мечтаю, чтобы на нем правильно говорили и грамотно писали во всем мире, – говорит Азат.


На вопрос, с какой сферой деятельности – гуманитарной или технической – планирует связать свое будущее, у Азата Хасаншина нет пока четкого ответа. Хотя и проговорился, что планирует серьезно заняться программированием и учиться в Университете Иннополис.



Как выяснилось, этому юноше интересно все. Он с увлечением рассказывает об увлекательных встречах в Сколково, которые в этом году обрели еще больший масштаб и размах. Помимо встреч с успешными предпринимателями, инвесторами и крупными технологическими корпорациями, ребята участвуют во всевозможных мастер-классах и на IT-площадках. Для себя Азат отметил в Startup Village зону виртуальной реальности, где проходят занимательные уроки по разным дисциплинам. Наш герой заинтересовался здесь виртуальной физикой.


Помимо интереса к учебным предметам, Азат неравнодушен к спорту: с первого класса он занимается греко-римской борьбой. Воспитанник тренера Эдуарда Джанвеляна сегодня является кандидатом в мастера спорта.


– Не нужно ничего бояться. Надо пробовать себя во всем. Мы живем в интересное время, когда для нас, молодых, открыты все двери, нам предоставлены уникальные возможности. Главное – увидеть все это и найти интересное для себя, – сказал в завершение нашей беседы по телефону Азат Хасаншин.


Остается лишь пожелать успехов молодому земляку. Пусть таким ребятам покоряются любые высоты!


К сведению


Startup Village – это самая масштабная стартап-конференция в России и странах СНГ для технологических предпринимателей, организуемая Фондом «Сколково» совместно с партнерами. В этом году она проходит в Москве в пятый раз. Она является уникальной площадкой, на которой основатели стартапов и инноваторы встречаются с успешными предпринимателями, инвесторами и представителями власти для обсуждения технологических трендов, идей и формирования нового поколения российских предпринимателей. Мероприятие носит международный характер и ежегодно собирает представителей более 20 стран.


Эльмира ГАБИДУЛЛИНА

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: