Знамя труда

«Шаг навстречу» особенным детям Альметьевска

В школе № 19 для детей с ограниченными возможностями здоровья 15 января состоялось открытие социального проекта «Шаг навстречу». Он реализуется при поддержке Фонда содействия развитию институтов гражд...

В школе № 19 для детей с ограниченными возможностями здоровья 15 января состоялось открытие социального проекта «Шаг навстречу». Он реализуется при поддержке Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе и компании «ТаграС-РемСервис».


Благодаря проекту в школе функционируют площадки для детей с различной степенью интеллектуальной недостаточности, где выпускники школы будут заниматься творческой деятельностью. Посещать кружки смогут ребята от 15 до 18 лет. Будут работать четыре направления: «Веселая бусина», «В ритме танца», «Умелые ручки», «Юный портной».


В Татарстане это единственный проект, направленный на поддержку молодежи со сложной структурой дефекта. «Шаг навстречу» позволит разнообразить мир и жизнь особенных ребят. Теперь после окончания школы они и дальше смогут развивать свои навыки и способности.


О том, как появилась идея создания таких кружков, нам рассказала руководитель проекта «Шаг навстречу», учитель-логопед школы № 19 Алена Ветлугина:


– Год назад нашу школу посетил глава района Айрат Хайруллин, и тогда родители обратились к нему с просьбой решить вопрос занятости детей после окончания школы. На протяжении года совместно с властями города и управлением образования мы работали над новым проектом. В рамках социального партнерства нам оказала огромную помощь компания «ТаграС-РемСервис».


Прошлым летом Алена Ветлугина получила грант в размере 200 тысяч рублей форума «iВолга». Эти средства пошли на закупку инструментов и материалов для кружков проекта «Шаг навстречу».


Открытие прошло в теплой и дружественной атмосфере с концертной программой. Ученики, выпускники школы и их родители пришли, чтобы узнать о новых возможностях для раскрытия творческого потенциала. Гости праздника, в числе которых и.о. заместителя руководителя исполкома по социальным вопросам Светлана Лаптева, начальник управления образования Дмитрий Садетдинов, директор ООО «ТаграС-РемСервис» Айрат Закиров, побывали в каждой мастерской, где им рассказали, чем будут заниматься ребята. Выпускников научат делать поделки из древесины, шить фартуки, прихватки, игольницы, мешки для хранения, плести из бисера. Все, что дети сделают своими руками, будет продано на благотворительной ярмарке.



Для выпускников будет работать хореографический кружок, благодаря которому в будущем они смогут участвовать в республиканских, региональных и городских конкурсах. Занятия будут вести педагоги школы № 19, знающие психофизические особенности детей.


– Запуская этот проект, мы делаем шаг вперед. Наши выпускники смогут продолжить обучение в рамках дополнительного образования в стенах родной школы. Это – большая поддержка для родителей, – обозначил значимость проекта директор школы Владимир Чумаков.


Он поблагодарил всех, кто принял участие в запуске проекта, и обратился к руководителям предприятий с просьбой помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.



– Наше предприятие уже много лет сотрудничает с коллективом школы. Здесь особенные дети живут полноценной жизнью. В школе создана прекрасная атмосфера, сформирован замечательный коллектив. Теперь и ее выпускники смогут делать что-то полезное для людей своими руками, – подчеркнул Айрат Закиров.



Светлана Лаптева и Дмитрий Садетдинов, отметив уникальность проекта, пожелали ему дальнейшего развития и успехов.


Каждый выпускник сможет выбрать не более двух направлений, кружки будут проходить два раза в неделю с 14.30 до 16.00. Занятия смогут посещать молодые люди с ограниченными возможностями здоровья как из города, так и из района.



 

– Желающие записаться в кружок, могут прийти в школу и сообщить об этом. Также у нас есть группа ВКонтакте «Шаг навстречу» Альметьевск», где есть мой телефон, по которому можно позвонить. Место найдется всем, – отметила Алена Ветлугина.



В завершение мероприятия ребятам вручили памятные подарки. Желающие уже могли записаться на кружки и обсудить вопросы с преподавателями.



– У меня дочь учится в восьмом классе. Мы обязательно будем посещать один из кружков, скорее всего, это будет бисероплетение или шитье, – рассказала председатель родительского комитета школы Светлана Битокова. – Надеюсь, что открытие проекта станет новой точкой отсчета для больших и добрых дел.


Элина ШАЙДУЛЛИНА


Фото автора


 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: