Знамя труда

Секреты опытных садоводов-огородников для жителей Альметьевска

Алсу ХайбриеваКак только я приняла решение стать первоклассным садоводом-огородником, в моем окружении стали появляться люди, у которых в этом плане большой опыт. С намерением разузнать у них секреты...

Алсу Хайбриева


Как только я приняла решение стать первоклассным садоводом-огородником, в моем окружении стали появляться люди, у которых в этом плане большой опыт. С намерением разузнать у них секреты хорошего урожая и эстетики сада договорилась о встрече с закоренелыми мастерами своего дела.
Как я уже упоминала в прошлом материале, мы с семьей переехали за город. Если конкретнее, в село Чупаево. Нам сразу здесь понравилось: чудные места, и соседи у нас замечательные. Еще прошлым летом обратила внимание на ухоженный цветущий участок неподалеку. Было видно, что Хусаиновы с удовольствием занимаются приусадебным хозяйством. Рафаэль абый и Альфия апа вместе уже почти полвека. Они вырастили трех сыновей, каждый из них приумножил их счастье: у двух старших родились по три сына, у младшего растет дочка. Согласитесь, мощный стимул для выращивания натуральной продукции к столу. Для детей и внуков – все самое свежее, вкусное и экологически чистое!
Хусаиновы радушно встретили меня в своем уютном доме. Мы поговорили о главных моментах подготовки земли к посадке и правилах ухода за рассадой в домашних условиях.
Подоконники, до отказа заполненные в весенний период тарой с побегами перца, помидоров, цветов для них – обычное дело.
--Поздняя весна не дает рассаде развиваться в полную силу, — посетовала Альфия апа. – Тут еще и черная ножка чуть было не загубила рассаду перца. Но я вовремя ее пикировала.
Поясню: черная ножка – грибное заболевание, которое часто приводит к гибели рассады. Проявляется в виде почернения и загнивания корневой шейки и дальнейшим полеганием всходов.
Альфия апа поделилась советами, как защитить посевы от черной ножки:
- Не нужно сеять семена слишком рано, поскольку на холодном окне при недостатке освещения побеги быстро вытянутся, ослабнут и станут легкой добычей различных заболеваний.
- заготовленную почву для посева цветов и овощей на рассаду следует хорошенько пропарить. Удобный способ — поместить почву в дуршлаг и большую кастрюлю, заполненную водой на 1/4. Поставить кастрюлю на огонь и кипятить минут 10-15. После пропаривания желательно дать почве «отдохнуть» около двух недель – за это время в ней проснутся полезные почвенные микроорганизмы. Если на это нет времени, можно пролить ее раствором любого препарата, богатого полезными почвенными микроэлементами.
Кроме этого, для формирования хорошей корневой системы рассады и для предотвращения ее перерастания Альфия апа использует специальные удобрения.
Хозяйка дома уже подготовила к посадке клубни луковицы гладиолуса.
— Луковицы гладиолуса можно использовать для получения цветов в течение 3-4 лет, начиная с перехода к ежегодному цветению, — рассказывает Альфия апа. – В качестве посадочного материала наиболее ценны крупные образцы, которые еще не образовывали цветков. Их называют ювенильными. Оптимальный размер 3,5-4,5 см в диаметре, из них развиваются мощные растения с крупным соцветием. 2-3-летние клубнелуковицы, уже однажды цветшие, тоже уверенно можно использовать для посадки. Старые 4-5-летние, как правило, низкокачественные, так как большинство развивающихся из них растений заболевает, особенно при наступлении жаркой засушливой погоды в летние месяцы и при дождливой холодной – осенью. Важно помнить, что клубнелуковицы нужно заранее очистить от сухой покровной чешуи, а непосредственно перед посадкой обработать темно-розовым раствором марганцовки. Через 1-2 часа тщательно промыть водой и высушить.
Альфия апа щедро раскрыла мне и секреты выращивания рассады капризных петуний:
— Почва для петуний должна быть рыхлой, влагоемкой и достаточно плодородной. Если вы не используете готовый грунт, добавьте в него немного промытого песка. Подойдет и более простой состав: торф, огородная земля и песок (2:1:1). Если выращиваете рассаду петунии на подоконнике, сеять нужно не раньше середины марта, когда день уже достаточно длинный. Температура для успешного прорастания семян +25 0С. Купили дражированные семена? Можно посеять петунию в торфяные таблетки. Обычные семена удобнее всего сеять в снегу. Мелкие семена петунии хорошо видны на снегу, их легче распределить по поверхности.
Наша беседа получилась интересной и полезной. Дачный сезон только вступает в свои права, так что соседка заверила меня, что подкинет еще не один десяток советов.
С подругой Гузель Мухамадеевой мы общаемся с детства. У нас много общих интересов, а сейчас появился еще один, и это, как вы догадались, сад- огород. Гузель – дачник со стажем, поэтому ее советам тоже можно доверять.
Итак, запоминайте:
1. На небольшом полиэтиленовом пакете равномерно распределите заранее увлажненную почву – это и послужит основой для рассады петуний. Скатайте ее рулетом. С одного конца равномерно засейте несколько семян, в среднем 10-20. Сделайте несколько подобных «рулетов» и поставьте вертикально в устойчивую емкость, регулярно добавляйте в нее воды. Такой способ проращивания семян петуний позволяет получить длинную корневую систему, что в дальнейшем поспособствует хорошему росту и цветению.
2. Семена помидор можно проращивать на влажных салфетках, что называется «до 4-х листочков». Затем смело пересаживайте в грунт.
3. Как правило, перцы плохо переносят пикировку. Поэтому семена лучше сеять в отдельные стаканчики. Грунт для рассады предпочтительнее сделать в таком соотношении: 5 литров дерновой земли смешать с 1,5 литрами перегноя и 1 стаканом древесной золы. На дно стаканчиков обьемом 400 мл распределить слой толченой яичной скорлупы толщиной 1 см, сверху добавить 3-4 см почвосмеси и пролить все горячим розовым раствором марганцовки. Когда земля станет приятно теплой, в каждый стаканчик на глубину 1 см засеять по 1 семечку. Если в течение 7 дней в какой-то емкости ростки не появятся, можно досеять еще одно семечко.
4. Для рассады помидор Гузель применяет следующий способ: в 1,5-литровую бутылку со срезанной узкой частью насыпать 7-8 см земли, посадить семена. По мере прорастания добавлять землю, это даст хорошую корневую систему и избавит от пикировки.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: