Знамя труда

Самозанятые: ликбез для альметьевцев продолжается

Арина Сафина, Фото автораМалый бизнес: государство – «ЗА!»С тех пор, как приняли закон о самозанятых и его реализовали, в том числе и в Татарстане, в Альметьевске всерьез занялись образованием и инфор...

Арина Сафина, Фото автора




Малый бизнес: государство – «ЗА!»


С тех пор, как приняли закон о самозанятых и его реализовали, в том числе и в Татарстане, в Альметьевске всерьез занялись образованием и информированностью предпринимателей. Уже во второй раз прошла встреча с участием бизнесменов города и специалистов в разных областях знаний полезных и даже необходимых для людей, работающих на себя.



Форум организовали исполнительный комитет Альметьевского района, Совет по предпринимательству при Президенте Республики Татарстан, автономная некоммерческая организация «Центр поддержки самозанятых» и развлекательный центр «Тандем».


Первым выступил заместитель руководителя исполкома по экономике Андрей Подовалов.


Он рассказал о шагах по поддержке самозанятости. Это проведение обучения, повышение уровня профессионализма. А также пригласил всех на Сабантуй, где самозанятые смогут предложить свои услуги и продукцию. Сообщил о существовании группы в соцсетях, в ней будут публиковаться уведомления о подобных встречах, других мероприятиях.


Заместитель уполномоченного по правам предпринимателя Совета при Президенте Республики Татарстан Венера Камалова развеяла страхи самозанятых по поводу регистрации и перехода на легальный режим. Налоги, штрафы и непосредственное взаимодействие с органами власти пугают многих.



«Наша задача – вас защищать. Льготный налоговый режим и был придуман специально для этого. С любой небезвозмездной деятельности гражданин России обязан платить налог, который составляет 13%. Льготный налог на самозанятость дает уникальную возможность платить от прибыли 4%, если работаете с физическими лицами, и 6% – если с юридическими. Все сложности с уплатой снимает мобильное приложение, которое разработала налоговая инспекция. Специальный аппарат его администрирует и реагирует на все запросы. К примеру, к разработчикам обратился бизнесмен, у которого не было продаж в марте, поэтому он не заходил в приложение и чуть не забыл заплатить налог за февраль. Предприниматель предложил ввести уведомления с напоминаниями в мае, в июне эта функция уже активизирована. Таких доработок было много. Все максимально удобно. Если есть какие-то проблемы в системе – это проблема системы, а не ваша. У вас есть только две обязанности: отразить в приложении свой доход и заплатить налог буквально в два клика. Государство не хочет и не будет вас штрафовать, особенно пока система работает в пилотном режиме.


Вы формируете свой официальный доход, «выгруженная» из приложения справка является документом для получения ипотеки в банке или визы, например», – сообщила Венера Айдаровна.


На прошлом собрании определились наиболее активные самозанятые, которые сейчас возглавили работу центра поддержки. Его директор Лиана Пахарева, кондитер, поделилась историей создания своего бизнеса, выросшего из хобби. Теперь она первая в списке поиска в Интернете, то есть самая популярная среди сладкоежек. Организация реагирует на сообщения самозанятых, напрямую общаясь с официальными органами, отвечает на вопросы.


Другие специалисты рассказали о том, что такое маркетинг и как выделить свой товар среди прочих похожих для покупателей, а также как защитить свой бренд и не нарушить закон при использовании чужой интеллектуальной собственности. Самозанятыми был задан вопрос об использовании образов героев мультфильмов при создании кондитерских изделий, что встречается довольно часто. И вот такой был ответ: «Если вы не приобрели лицензию на их использование, значит велика вероятность, что вы встретитесь в суде с правообладателем. Автор персонажа – тот же владелец товарного знака. Минимальная компенсация – 10 тысяч рублей. В закон также включен пункт о переработке образа, а значит смена цвета или какие-то другие изменения не уберегут от ответственности».


Лекции были просты и понятны, предприниматели пообщались друг с другом и провели мастер-классы, раскрывая некоторые секреты своей профессиональной деятельности. Обучение прошло легко, на дружеских нотах. Это далеко не последний форум, такие мероприятия будут проводиться и в дальнейшем. Приглашаются все желающие: и те, кто уже занимается бизнесом, и те, кто только планирует начать работать на себя.


Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: