Знамя труда

С начала 2019 года в Альметьевске гражданам выдано около 2000 справок о наличии (отсутствии) судимости

Доля обращающихся людей, которые используют Единый портал государственных и муниципальных услуг, с каждым годом увеличивается. Срок рассмотрения таких заявок – месяц. Наибольшее количество обращений з...

Доля обращающихся людей, которые используют Единый портал государственных и муниципальных услуг, с каждым годом увеличивается. Срок рассмотрения таких заявок – месяц. Наибольшее количество обращений за истекший период 2019 года приходится на январь и февраль, когда настало время обновления документов. Руководители учебных организаций и иных предприятий, особенно тех, где граждане работают с детьми, требуют от работников подтвердить отсутствие судимости. В это время появляются большие очереди в местах выдачи справок. Открытые в городе МФЦ помогают решить эту проблему.
Однако, есть еще одно решение - получение справок об отсутствии судимости в электронной форме. Они имеют такую же юридическую силу, как и бумажный документ. Электронную справку можно предоставить на флешке или другом электронном носителе по месту требования.
Отметим, что поступивший через портал государственных услуг электронный вариант справки не будет бесконечно находиться в вашем личном кабинете.
По истечении 3 месяцев с момента подачи заявления справка автоматически исчезнет. Поэтому необходимо её сохранить в своём компьютере, либо сразу перенаправить в отдел кадров своего предприятия.
Для того, чтобы не возникало недопонимания между гражданами и кадровыми аппаратами предприятий, МВД России совместно с рядом министерств в прошлом году разослало письмо в различные учреждения с разъяснениями по вопросу приёма кадровыми службами справок об отсутствии судимости в электронной форме. В списке рассылок значится 190 адресатов. Среди них – Министерства, Правительства Республик, Администрации, крупные предприятия и др.
В письме, в частности, сказано, что «согласно части 1 статьи 6 Федерального закона «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признаётся электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации….».
Другими словами, работодатель не имеет права требовать предоставления данной справки исключительно на бумажном носителе.
Пресс-служба отдела МВД России по Альметьевскому району

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: