Реклама
Найти свое место в жизни, определить свое предназначение и целенаправленно решать повседневные задачи – далеко не простое дело. А для молодого человека, вступающему в самостоятельную жизнь, и подавно...
Найти свое место в жизни, определить свое предназначение и целенаправленно решать повседневные задачи – далеко не простое дело. А для молодого человека, вступающему в самостоятельную жизнь, и подавно порой неосуществимо.
В какой-то мере решить эти вопросы юному поколению помогает Молодежная ассамблея народов Татарстана (МАНТ). Она способствует социализации студентов другой национальности, других стран и регионов к новым месту жительства, обществу и культуре. Мы встретились с руководителем МАНТ в Альметьевском районе ОрханомЯгубовым, который рассказал об особенностях своей работы.
– Орхан Аязович, в чем заключается ваша деятельность, какую задачу вы стремитесь реализовать в первую очередь и в чем ее важность?
– Мы занимаемся молодежью
диаспор и иностранными студентами, живущими в городе, проводим различные мероприятия и форумы для юного поколения. Основная задача – охватить как можно больше молодых людей, чтобы объединиться и помогать друг другу в реализации поставленных целей, раскрытии их способностей, талантов, адаптации.
– Активно ли молодежь принимает участие в проектах, мероприятиях и в делах ассамблеи?
– У нас работают около 30 иностранных студентов, которые активно участвуют в жизни ассамблеи, в разработке проектов и их осуществлении. Общее же число студентов, охваченных нами, более 500 человек. Радует, что численность их растет, а деятельность набирает все больше и больше оборотов. К слову, студенты у нас в основном из АГНИ, ТИСБИ и АПТ, еще хотим подключить и медицинский колледж.
– Как взаимодействует ассамблея с диаспорами Альметьевска?
– Диаспоры города многие наши начинания с радостью поддерживают. Армянская, азербайджанская и узбекская – активно привлекают свою молодежь. В результате, у нас крепкое содружество, мы им помогаем – они нам.
– Орхан Аязович, расскажите подробнее о настоящих и будущих проектах МАНТ?
– У нас много проектов. Один из них «O2-Кислород» – ряд спортивных национальных игр, которые мы проводим в школах, дошкольных учреждениях и детских лагерях Альметьевска и всего Татарстана в целом. Также театр «МУВИ», пожалуй, мой самый любимый проект. Это открытая площадка, где участвуют обычные студенты, их задача – создать определенную проблемную ситуацию, из которой нужно выбраться мирным путем. «МУВИ» так и расшифровывается – мирное урегулирование вопросов интернационала. Нет никакого конкретного сценария, основой является импровизация, все происходит буквально на ходу, что является классной фишкой, ведь ребята выкладываются на максимум: раскрывают потенциал, подключают способности, порой открывая в себе и что-то новое. Данный форум мы проводим отдельно в школах и в вузах нашего города. В текущем году провели несколько таких мероприятий на базах 11-й школы и филиала КНИТУ-КАИ. Для детей начальных классов мы проводили «O2» - ряд национально-спортивных игр, где приняли участие более 150 человек. Также совместно с диаспорами каждый год участвуем в велопараде – молодые люди в национальных костюмах украшают мероприятие и поддерживают интерес к культуре своих народов.
Ассамблея совместно с управлением образования Кувандыкского района Оренбургской области открыли лагерь «Земляки». Мы участвовали в формировании и реализации данного проекта. И уже этим летом 22 августа из Альметьевска отправятся 20 детей, которые повезут частичку культуры Татарстана.
– Спасибо вам за подробный рассказ и хочется пожелать, чтобы планы осуществлялись на 100 процентов.
Арслан ГАРИПОВ
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа