Знамя труда

Рождественский пост 2019: что можно и что нельзя есть

28 ноября у православных начался последний многодневный пост в году – Рождественский.

В течение сорока дней верующие ограничивают себя в пище: вплоть до 6 января под запретом мясо, яйца, сыр, сметана и молоко. Однако Рождественский пост – это не только телесное очищение, но и работа над своей духовностью.

Главная суть – встать на путь добра, сострадания, гуманизма, отказаться от привычных земных потребностей: перестать сквернословить, укротить гнев, воздержаться от грехов и греховных страстей. Все это для достижения важной цели: с чистым телом, сердцем и душой встретить большой и светлый праздник – Рождество Христово. 

 

Правила поведения и традиции

 

Большая работа над собой – еще один обязательный пункт Рождественского поста. Как правило, человеку следует отказаться от многих привычных вещей, чтобы очистить свои помыслы, поступки и раскаяться. Ни в коем случае нельзя давать волю безделью: чрезмерный отдых может быть вреден как телу, так и душе. Не рекомендуется посещать
развлекательные заведения, всевозможные празднества, длительно проводить время в Интернете. Жестокие сцены в кино и сериалах также затруднят глубокое самопознание. Путешествия следует перенести на другое время, если они не имеют под собой духовной основы. Сквернословие и вредные привычки также не допустимы.

Верующим необходимо провести изменения и в области взаимоотношений с людьми: к каждому быть добрее и терпимее, избавиться от обид. Быть злым и раздражительным, ругаться с окружающими, а особенно с родными, осуждать чьи-либо поступки и шептаться за спиной человека – нарушение поста. Священнослужители советуют совершать побольше богоугодных дел, помогать нуждающимся, давать милостыню, посещать богослужения, молиться.

 

Как питаться

 

Сорокадневный пост, именуемый в народе Филипповым, не настолько строг, как, например, Великий пост перед Пасхой. В рационе верующих остаются морепродукты, рыба и растительные жиры.

Пост, предваряющий Рождество, принято делить на три периода. Первый – самый мягкий. Он начинается 28 ноября и длится до 19 декабря включительно. По понедельникам допускается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам и субботам можно есть рыбу. По средам и пятницам – сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, орехи мед, сухофрукты.

Второй период (с 20 декабря по 1 января включительно) более строгий: из рациона исключается рыба по вторникам и четвергам, вместо нее – горячая пища с маслом. В остальные дни правила питания остаются прежними.

Последний период самый строгий. Его продолжительность 5 дней: со 2 до 6 января. Понедельники, среды и пятницы – дни сухоядения. По вторникам и четвергам употребляется горячая пища без масла – его можно добавить лишь по субботам и воскресеньям. Рождественский Сочельник – день голодания: верующие воздерживаются от еды до появления в небе первой звезды, после чего используют сочиво: зерна пшеницы, сваренные в меду, либо отварной рис с изюмом).

У поста есть свои нюансы: в церковные праздники Введение Богородицы во храм и святителя Николая допускается употребление рыбы.

Стоит помнить, что эти правила должны  неукоснительно соблюдаться монахами. Однако миряне могут не придерживаться такой строгости. Прихожанам нужно в индивидуальном порядке согласовать свой календарь питания с духовниками. Беременным женщинам, детям, пожилым и ослабленным верующим, а также тем, кто имеет проблемы со здоровьем, не стоит ограничивать себя в пище – это может быть чревато последствиями. Такой категории лиц для соблюдения поста следует сделать акцент на другом: больше молиться, не давать волю гневу и негативным эмоциям.

 

* * *

 

Не всегда пост понимается правильно. Не нужно воспринимать его как спортивно-духовное соревнование для поднятия планки отношений с Богом или достижения рекордов. В давние времена говорили: «Вы хоть мясо в пост ешьте, только друг друга не ешьте». Ограничения в пище значимы, но не стоит забывать о своей душе. Каждый православный верующий должен помнить, что пост – это путь познания самого себя с искренним стремлением поменять что-либо в собственной душе.

 

Постные котлеты из капусты

 

Ингредиенты:

белокочанная капуста – 1 кг;

репчатый лук – 1 шт.;

чеснок – 6 зубчиков;

мука пшеничная – 4 ст. л.;

манка – 4 ст. л.;

панировочные сухари;

растительное масло для жарки;

соль, перец по вкусу.

 

Способ приготовления:

Капустные листья проварить в слегка подсоленной воде около 10 минут. После воду нужно слить. Затем остывшие капустные листья вместе с луком и чесноком пропускаются через мясорубку. В эту массу добавляем манку, соль и перец. Все хорошенько вымешиваем. Из полученного фарша формируем котлетки, панируем их в сухарях и, немного придавив, выкладываем на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем с двух сторон в течение нескольких минут до появления золотистой корочки. Подавать можно, украсив зеленью.

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: