Знамя труда

Роспотребнадзор предупреждает альметьевцев об опасных инфекциях

Мыши латентные носители этого вируса, то есть сами они не болеют, а только заражают. Они выделяют возбудителей со слюной, пометом. Пик подъема заболеваемости ГЛПС, как правило, приходится на март–апре...

Мыши латентные носители этого вируса, то есть сами они не болеют, а только заражают. Они выделяют возбудителей со слюной, пометом. Пик подъема заболеваемости ГЛПС, как правило, приходится на март–апрель и сентябрь–ноябрь. Чаще болеют мужчины. Прививок против инфекции не существует, профилактика заболеваемости сводится к общим санитарным мероприятиям по борьбе с грызунами и соблюдению правил личной безопасности. Необходимо понимать и помнить, что заражение человека происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании частичек возбудителя.


Роспотребнадзор и Альметьевский центр медицинской профилактики напоминают дачникам, открывающим новый сезон, и тем специалистам, чье производство организовано в поле, в лесных массивах, о простых правилах соблюдения личной безопасности, о том, как защитить себя от этой опасной инфекции.


► Необходимо хранить вещи и продукты в ящиках, недоступных для грызунов.


► И в лесу, и на даче, и в бытовках обязательно работать в масках и перчатках.


► Проветрить помещения после зимы при первом посещении.


► Проводить только влажную уборку с дезинфицирующими средствами.


► Постельные принадлежности просушить на солнце в течение 3-5 часов.


Заболевание начинается остро с повышения температуры до 39-40° C, которая держится на этом уровне 5-9 дней. Возникают озноб, головная боль, боли в мышцах, одутловатость лица, краснота глотки, расширение сосудов глаз, конъюнктивит. Больной вначале возбужден, затем наступает апатия, возможно помрачнение сознания. С 3-4-го дня состояние ухудшается, возникает многократная рвота. Появляется геморрагический синдром в виде мелкой сыпи на коже плечевого пояса и в подмышечных впадинах; отмечаются носовые и желудочно-кишечные кровотечения. В это же время отмечаются боли в поясничной области, в животе.



При любых проявлениях заболевания необходимо незамедлительно обратиться в поликлинику. Самолечение опасно. Лечение проводится только в условиях стационара.



Если же пропустить начало лихорадки или спутать ее с чем-то другим и лечиться неправильно, то больного ждут очень тяжелые осложнения: возможно развитие пневмонии, заражение крови, отек легких, внутренние кровотечения и нарушение работы сердца. От всего этого, разумеется, можно умереть.


Лилия Сабитова пресс-служба Управления здравоохранения АМР

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: