Знамя труда

Ринат Галеев: жизнь для людей

София Гарифуллина, Фото из архива ПАО «Татнефть»В «Татнефти» генеральных директоров называют «генералами». Это и сокращение слова, и точная передача сути этой должности. Потому что генерал – это вывер...

София Гарифуллина, Фото из архива ПАО «Татнефть»


В «Татнефти» генеральных директоров называют «генералами». Это и сокращение слова, и точная передача сути этой должности. Потому что генерал – это выверенная тактика и стратегия, огромная ответственность руководителя при принятии решения, определяющего судьбы тысяч подчиненных. Ринат Гимаделисламович Галеев – седьмой по счету «генерал» «Татнефти».



Вектор – социальные приоритеты


Он сыграл большую роль в развитии компании «Татнефть», нефтяной отрасли республики, города. Перечень его наград впечатляет. Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, почетный нефтяник Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР и России, лауреат всевозможных отраслевых, международной и республиканских премий. Кандидат технических наук, автор и соавтор 63 научных трудов и 18 изобретений. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы, многочисленными медалями. Своим почетным гражданином называют его Альметьевск и Альметьевский район, Бавлы, Джалиль и даже американский штат Оклахома.


Вся его жизнь прошла здесь, на юго-востоке, на глазах его земляков. Родился в деревне Шарлама Альметьевского района 13 января 1939 года. Трудовая биография кратко выглядит так: 1958–1959 – оператор НПУ «Альметьевнефть», НПУ «Алькеевнефть»; 1959–1962 – служба в рядах Советской Армии; 1962–1967 – учеба в Уфимском нефтяном институте; 1967–1972 – мастер, начальник участка по добыче нефти, ст. инженер нефтепромысла, начальник смены «Алькеевнефть», секретарь парткома НГДУ «Джалильнефть»; 1972–1990 – второй секретарь Альметьевского ГК КПСС, зам. генерального директора п/о «Татнефть», начальник НГДУ «Альметьевнефть», первый секретарь Альметьевского ГК КПСС; 1990–1999 – генеральный директор «Татнефти»; 1999–2007 – председатель Совета директоров, советник президента банка «Девон-Кредит».


По служебной лестнице поднимался, ведомый не протекцией, а собственным трудом и старанием. Нефтяник-профессионал, инженер, талантливый организатор производства. Но при этом еще и сильный идеолог, в орбите производственных задач он видел человека-труженика, испытывал к нему интерес и уважение. Отсюда – мощная ориентация на социальную сферу. Это проявилось и на посту начальника градообразующего управления «Альметьевнефть». Вместе с легендарным секретарем парткома Наилей Закировой они создали эффективную систему подготовки кадров, которая нашла применение в нефтяной отрасли СССР. Интеллигентный, открытый, доброжелательный руководитель, Галеев мог быть и очень твердым «орешком». В те годы приказ «партбилет на стол» был самым страшным наказанием для коммуниста. Этой мерой не раз пугали и Рината Гимаделисламовича. Начали строить первые удобные коттеджи – тут же полетела жалоба в партийные органы: Галеев занимается захватом общественных земель. Благодаря секретарю горкома партии Анвару Багаутдинову жалоба осталась без последствий. Он рассудил с долей юмора: свой дом – это на века, человек, уходя в мир иной, не заберет его с собой, оставит потомкам. «Отбили» и очередную жалобу на Галеева, посмевшего отстроить к плавательному бассейну «Альметьевнефти» сауну, буржуйское порождение. Но что значит – без последствий? Да, партбилета не лишили, но нервы помотали, сердце пощипали. А оно – не вечный двигатель…


Период руководства Альметьевском в должности партийного лидера был наполнен решением множества социально-бытовых вопросов, благо­устройством, строительством объектов и возведением жилья. Россия – не только страна вечно зеленых помидоров, но и гектаров ценных лесов, сгораемых в печках сельчан. И это происходит в крае, где столько нефти и газа. Ринат Гимаделисламович, с болью воспринимая эту вопиющую несправедливость, поставил вопрос о газификации района. Эта инициатива в реалиях 80-х годов выглядела мужественным шагом, вот и в обкоме КПСС задали вопрос: «У тебя что, Галеев, два партбилета имеется?» Но благое дело нашло поддержку. Люди старшего поколения, познавшие заготовку дров, покупку угля и прочие не­­удобства, бесконечно благодарны двум газовым «прорабам» – Ринату Галееву и Шафагату Тахаутдинову, которые в рекордные сроки газифицировали два района. Один – Альметьевский, второй – Лениногорский. Будучи генеральным директором «Татнефти», Ринат Гимаделисламович продолжил работу по газификации в населенных пунктах юго-востока республики, где создавались агроцеха компании. Понятно, что главная задача нефтяников не сыр варить, а нефть добывать. Но хорошо работает только сытый человек, о чем в свое время намекнул Александр Пушкин в сказке «О попе и работнике его Балде». Идея подсобных агроцехов, принадлежавшая предшественнику – «генералу» Аклиму Мухаметзянову, получила размах при Ринате Галееве: появились и сервисные


предприятия «Татнефти», и совхозы при НГДУ. Большой и своевременной подмогой они стали в годы тотального продуктового и иного дефицита, а уж в годы экономического кризиса, когда нефтяники месяцами не получали зарплату, явились спасением для тысяч семей.


От близкой катастрофы – к возрождению


Один из двадцатки самых загрязненных регионов в экологическом отношении. Так юго-восток республики фигурировал в давнем печальном рейтинге. Руководству компании хватило мужества принять этот факт и осуществить решительные меры по всем направлениям природоохранной деятельности. В 1990 году стартовала беспрецедентная в те годы масштабная экологическая программа, которая была и остается базовым гарантом экологической безопасности в регионе. А символом тех лет вспоминается карта, которая висела в кабинете Рината Галеева. Ее усеяли черные флажки – исконно чтимые и любимые народом ключи и родники, ставшие непригодными для питья. Лицо «генерала» темнело при взгляде на эти сигналы бедствия. С того времени важным элементом экологической работы нефтяников стали конкурсы по очистке и обустройству родников, они проводятся почти три десятилетия.


Регион, крупный промышленный центр, отягощенный множеством нефтяных, транспортных и иных предприятий, требовал скорейшего разрешения экологических проблем: ликвидации и переработки промышленных отходов, повышения надежности системы сбора, подготовки и транспортировки нефти и газа и т.д. Невозможно без содрогания вспоминать ежедневные порывы-аварии тех лет – кошмар и бич «нефтянки». Справились, до экологической катастрофы не довели.


Тонко чувствующий природу, искусство, познавший национальные особенности и историческое наследие народов, Ринат Галеев стал инициатором создания фонда духовного возрождения «Рухият». Ветры перемен в государстве и обществе позволили восстанавливать и строить мечети и храмы, открывать медресе и воскресные православные школы. На карте паломничества России появился духовный обрядовый комплекс «Святой ключ» в Билярске, реконструированный силами «Татнефти».


Ринат Гимаделисламович искренне радовался этим позитивным процессам, пробуждению духовности и человеческого самосознания. «Нефть для блага народа» – поддержка образования, культуры, семьи, благотворительность, возведение ряда важных объектов, в том числе лечебно-диагностического центра по проекту американского кардиолога Майкла Дебейки и многое другое стало социальной визитной карточкой «Татнефти».


Древняя китайская мудрость гласит: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!» А этих перемен, ломки государственного строя, финансовых кризисов и рыночных реформ досталось на долю генерального директора Галеева с избытком. Но есть другая, не меньшая мудрость: «Уметь управлять – значит не мешать хорошим людям работать». Его счастье и одновременно заслуга, что он сумел привлечь в «Татнефть» и воспитать уникальных специалистов, создать мощную и дружную коман­ду топ-менеджеров. Пиком в череде испытаний «Татнефти» стал 1998 год, когда в стране был объявлен дефолт, а иностранные банки, грозя компании банкротством, срочно потребовали выплаты средств, взятых нефтяниками в виде кредитов на обновление производства. Не пустые угрозы, все могло обернуться крахом компании. Ринат Галеев, его правая рука – первый заместитель и главный инженер Шафагат Тахаутдинов, заместители генерального директора, начальники управлений исполнительного аппарата, специалисты провели огромную работу по реструктуризации задолженности. Неимоверные усилия, убедительность, основанная на профессионализме и на исторической надежности «Татнефти» как стабильного и честного игрока, заставили финансовых зубров мировой банковской системы поверить руководству компании. «Татнефть» была спасена. Компания прошла через многие испытания, сохранив коллективы и оставшись верной своей миссии и ценностям. И это была убедительная победа в условиях глубокого кризиса промышленности, на фоне разорения многих известных российских предприятий. Ринату Галееву и его команде удалось мобилизовать коллективы, взять курс после долгих лет падения добычи на стабилизацию добычи нефти, успешно пройти этап акционирования и выйти на мировые фондовые рынки.


…Большое сердце, вмещающее неустанную работу, думы о людях, боль за других, работает на износ. Рината Гимаделисламовича помнят и будут помнить. Как незаурядную личность, как генерального директора нефтяной компании, как человека, который жил для других, мечтал о всеобщем счастье и гармонии, не стеснялся слова «патриотизм» и сам был таким – истинным сыном земли и народа.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: