Знамя труда

Резеда Садыкова – одна из тех, чье сердце всегда откликается на призыв нуждающихся альметьевцев

Ежегодно увеличивается число обращений в центр социального обслуживания населения «Опека». В 2016 году оно оказало социально-бытовые услуги более 130 тысячам человек. Сотрудники службы всегда готовы п...

Ежегодно увеличивается число обращений в центр социального обслуживания населения «Опека». В 2016 году оно оказало социально-бытовые услуги более 130 тысячам человек. Сотрудники службы всегда готовы помочь и оказать поддержку одиноким пожилым людям.


Резеда Садыкова – одна из тех, чье сердце всегда откликается на призыв нуждающихся. Она – специалист надомного социального обслуживания населения «Опека». В январе этого года Резеда Фатыховна была награждена нагрудным знаком Министерства труда и социальной защиты РФ «Отличник социально-трудовой сферы». Резеда Садыкова уже с 1989 года работает на благо одиноких пожилых людей, и она с удовольствием рассказала нам о своей работе.


О том, как все начиналось


– Про такую службу в Альметьевске я услышала от своей подруги, которая уже работала там. Меня это очень заинтересовало. График работы в то время был свободным, и я решила попробовать. Для меня эта профессия была новой. Кроме того, служба еще только начинала свою работу. Я пришла во второй год ее деятельности и попробовала себя в качестве социального работника.


Позже совместно с коллегами я открыла второе отделение службы. Мы начинали с нуля: ходили по городу и выявляли одиноких престарелых людей. Подходили к бабушкам на скамейках, беседовали с ними, рассказывали про нашу службу. Дальше информация распространялась по городу сама. Так своими усилиями мы знакомили город с новой службой. Затем и социальные работники стали к нам устраиваться на работу. Так и набралось отделение.


Выслушаем и поможем


– Наши социальные работники не только обслуживают пенсионеров на дому, но и принимают информацию по телефону. Сейчас я работаю диспетчером и принимаю самые разные обращения. Мы получаем информацию от соседей одиноких пожилых людей, звонят и дети пенсионеров с просьбой о помощи. В свою очередь мы разъясняем принцип нашей работы, рассказываем об услугах, которые оказывают социальные работники. Мы помогаем и тем, у кого есть дети. У некоторых одиноких пенсионеров родственники живут далеко, и наши сотрудники становятся для них настоящей опорой.


Пожилые люди – как дети, в большей степени они нуждаются не в помощи, а во внимании. Они остаются один на один со своими проблемами, в четырех стенах, а некоторые и вовсе не могут выйти из квартиры. Хорошо, если есть добрые и отзывчивые соседи, с которыми иногда они могут поговорить. Наши сотрудники для них – тесная связь с другим миром. Они приносят продукты и медикаменты, беседуют с одинокими людьми. У каждого человека своя история, и каждая берет за душу.


Главное – любить свою работу


– Всякая работа требует усилий, у каждой есть свои нюансы. Для социального работника важно, чтобы он любил дело, которым занимается. В его сердце должно быть сострадание, он должен любить людей и с пониманием относиться к пожилым. Безусловно, сотрудник должен обладать знаниями в психологии, так как пожилые – люди с тонкой душой, они многое видели в жизни.


Я люблю коллег, обслуживаемых пенсионеров, с которыми мы всегда на связи. Мне нравится моя профессия и, несмотря на то, что я уже на заслуженном отдыхе, все еще продолжаю работать. А это уже что-то значит…


Элина ШАЙДУЛЛИНА


Фото автора


 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: