Знамя труда

Редакция газеты «Знамя труда» узнала, какие спортивные марафоны ждут альметьевцев

Динара Нургалеева, Фото автораСпортивная площадка – за участие в забегеЗаметили, что с наступлением весны в парках города стало больше бегунов? К чему они готовятся, и какие спортивные марафоны ждут а...

Динара Нургалеева, Фото автора


Спортивная площадка – за участие в забеге



Заметили, что с наступлением весны в парках города стало больше бегунов? К чему они готовятся, и какие спортивные марафоны ждут альметьевцев? Об этом редакция узнала у начальника управления по физической культуре, спорту и туризму района Дмитрия Бакалдина.


– Дмитрий Владимирович, на низком старте беговой сезон. С чего он начнется для альметьевцев?


– Откроем сезон первомайской эстафетой, которой в этом году исполнится 60 лет. В мероприятии традиционно примут участие и школьники, и студенты, и предприятия города. На парад открытия пригласим и первых участников этого спортивного праздника.



Грандиозным событием для республики должен стать международный Казанский марафон. Он пройдет 4–5 мая на улицах столицы Татарстана и соберет до 30 тысяч участников.


Активное участие планируется и со стороны альметьевцев, тем более и стимул для этого имеется. Министерство спорта организовало конкурс на самый беговой муниципальный район, в котором победитель получит средства на строительство универсальной спортивной площадки. Пять миллионов рублей – за первое место. В связи с этим приглашаю наших жителей включиться в борьбу и стать участником Казанского марафона.


Организаторы данных стартов побывали на Нью-Йоркском, Бостонском, Лондонском, Парижском марафонах, и опыт зарубежных стартов теперь воплощают в Казани.


В первый день соревнований, четвертого мая, планируется забег ползунков, детские и трехкилометровые забеги. Пятого мая состоятся соревнования на всех оставшихся дистанциях – 10 км, 21,1 км, 42,2 км.


Помимо соревновательной программы Казанский марафон богат и развлекательными мероприятиями. Вечером четвертого числа запланирован парад участников марафона, в рамках которого с флагами пройдут представители стран-участниц, городов России и районов Татарстана, а затем вечер продолжится концертом группы «Пицца» на Центральном стадионе. В общем, крутое событие! На него стоит съездить и посмотреть: как проходят соревнования международного масштаба.


Есть, конечно, некоторые сложности. Во-первых, – расстояние. Во-вторых, – участие в стартах платное, но это нормальная мировая практика. Ведь все участники получают на память подарки и незабываемые эмоции. Стартовые пакеты включают в себя футболку, рюкзак, магнит и обязательную медаль финишера. Марафонцев, заявившихся на 42,2 километра, пригласят на макаронный ужин и массаж.


– Наверняка марафон поддержат российские знаменитости.


– Среди участников планирует быть Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, телевизионные звезды Тина Канделки, Вера Брежнева, Георгий Черданцев, Екатерина Скулкина, представители правительства и руководства нашего района. Присоединятся к забегу татарстанские звезды. В рамках марафона пройдет беговой батл между марафонцем-любителем Искандером Ядгаровым и профессиональным спортсменом Степаном Киселевым. Впервые букмекерские компании примут ставки на то, кто из них будет первым. Очень хочется, чтобы альметьевцы прониклись этим праздником.


– Вы так интересно рассказываете. Захотелось поехать туда. Будет ли организован автобус для альметьевцев?


– Этот вопрос руководством района рассматривается. Планируем организовать трансфер участников. Логистика во многом будет зависеть от количества заявок. Практика не новая. Ежегодно муниципалитет предоставляет микроавтобус для поездки на Казанский марафон альметьевскому беговому сообществу. Практически все руководители управлений района регулярно принимают участие. За зимний сезон «Тимермана» получили кубки преданных участников. Грядущий марафон также поддержим.


– В Альметьевске пройдут и старты летнего «Тимермана».


– Да. Июнь в этом плане будет горячим. На следующий день после Сабантуя, 9 июня, планируем провести велогонку «Тур де Татарстан», которая будет совмещена с ежегодным велопарадом. 22–23 июня Альметьевск примет большие соревнования – чемпионат России по триатлону. Сильнейшие спортсмены страны приедут к нам для отбора на чемпионат Европы. В рамках уикенда пройдет и альметьевский триатлон для любителей. Ну, а 8 сентября улицы города украсит традиционный «Татнефть Альметьевский музыкальный полумарафон».


– Двухдневный праздник подразумевает и перекрытие дорог…


– Пока по-другому не получается. В перспективе надеемся проводить триатлон уже на территории городского водохранилища, благодаря компании «Татнефть» ведется его реконструкция. При этом мы видим, что горожане все более активно пользуются велосипедами, а значит и становятся здоровее.


– В любом случае, здорово, что в Альметьевске проходят масштабные спортивные мероприятия, и мы можем к ним прикоснуться.


– В этом отношении показателен Казанский марафон. Люди слетаются на него с дальних уголков планеты. Они хотят принять участие, окунуться в традиции Татарстана. Нам ехать намного меньше. Нужно лишь постараться вытащить себя из зоны комфорта. Что-то новое побуждает двигаться. А движение – это жизнь.


– Но есть и те, кому это не особо нравится.


– Все мы разные. Одним интересно развиваться, других устраивает однообразие. Но если человек идет и покупает что-то в спортивном магазине, начинает двигаться, значит мы делаем это не зря. Важно быть причастным к происходящему в жизни города.


Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: