Знамя труда

Редакция газеты «Знамя Труда» рассказывает о советских игрушках в рубрике «Экспонат»

Динара Нургалеева, Фото автораПочему советские дети грызли пятки куклам?На этот вопрос мы ответа не нашли. Предполагаем лишь, что пятки привлекали будущих пионеров своей мягкостью. Все остальные части...

Динара Нургалеева, Фото автора




Почему советские дети грызли пятки куклам?


На этот вопрос мы ответа не нашли. Предполагаем лишь, что пятки привлекали будущих пионеров своей мягкостью. Все остальные части кукол производители отливали из более толстого пластика, его было не прогрызть (на нем видны следы зубов). Но ту самую куклу без пятки и много других игрушек-долгожителей отыскали в краеведческом музее Альметьевска. Расскажем о них в новом выпуске «Экспоната».


Сегодня игрушек много. Слишком много для человека. Но об этом мало задумываются любящие родители. Когда от игрушек устают, их складывают в коробки и увозят в деревню, отдают родственникам или соседям, в худшем случае – отправляют на помойку. Есть еще вариант, который назвать гуманным сложно – выставить мягкую игрушку в качестве «украшения» во двор.


Конечно, в будущем у музейщиков с экспонатами проблем не возникнет. Бабушки и дедушки (современные дети) понесут любимые куклы и машинки массивом, который новые люди просто не смогут усвоить. Надеюсь, они найдут более экологичный способ развлечения детей.


Пока перед нами игрушки из прошлого. Им уже по 50 и больше лет. В музее нет отдельной экспозиции для игрушек. Некоторые лишь задействованы в постановочных интерьерах. Но иногда сотрудники устраивают тематические выставки.



Главный хранитель музея Зульфия Идиятова показывает медвежонка и щенка – они довольно жесткие для мягких игрушек. Не зря Винни-Пух поет о том, что его голова набита опилками... Предполагаем, что внутри этих игрушек тоже опилки. Много пластиковых игрушек. Буратино (почему-то зеленого цвета), Чебурашка и Крокодил Гена, Неваляшка, пупсик-космонавт со звездой во лбу, голуби, автомобили – выбор большой. Однако пахнет пластик неприятно. Может, испортился от времени?



Находим и металлический игрушечный шкафчик, похожий на холодильник. Между прочим, все серьезно. Произведен не кем-либо, а «Запорожсталью» и, конечно, на обратной стороне отчеканена цена – 1 рубль 10 копеек.



Как и сегодня игрушки не только развлекали детей, но несли воспитательную функцию, четко разделенную по гендерному фактору. «Набор столярных инструментов № 3», произведенный Минским объединением по выпуску игрушек согласно ГОСТу 1979 года, состоит из предметов, которыми в действительности можно что-то соорудить. Лучковая пила с металлическим стержнем, уменьшенная копия настоящего рубанка (ага, с лезвием), молоточек, угломер, линейка – о таком наборе современным детям остается только мечтать. Ведь он по нынешним меркам небезопасный!



В послевоенные времена дети были, конечно, морально взрослее. У них и игрушки не просто имитировали предметы взрослых, а представляли из себя уменьшенные копии. Так, например, на игрушечной швейной машинке «Ладушка» можно было шить. Дети играли не в супергероев, они учились быть взрослыми.



Даритель музея Виктор Леонов, приехавший в Альметьевск в 1952 году работать, рассказывает, что времени для игр в его детстве не было. Он проводил долгие часы на колхозном поле, собирая колоски. Будучи постарше, вместе с мальчишками летом мастерил что-то наподобие санок на колесиках (используя настоящие инструменты). Так ребята катали друг друга. Зимой делал ледянки из гусиного гнезда и коровьего помета.


Такой жизнь была в деревне. Супруга Виктора Ивановича Валентина Александровна родилась в Казани. Ее детство прошло в окружении кукол. Тетя Валентины работала на заводе по производству игрушек.



Бытует мнение, что в Советском Союзе выбор в «Детском мире» был невелик. Для своих детей Леоновы игрушек не жалели. Вот как описывает поход в магазин с дочерью Валентина Александровна: «Раньше все-таки игрушки были дешевыми. На улице Гагарина находился двухэтажный «Детский мир». Зайдешь в магазин, глаза разбегаются. Идем из садика с младшей дочкой, она спрашивает: «Мам, в магазин зайдем?» Я говорю: «Если только не будешь просить игрушки». «Мамочка, вот если только недорого будет стоить, ты мне купишь?» А цены были – 30, 50 копеек... Ну как не купить?» У семьи Леоновых до сих пор хранится много игрушек, оставшихся от дочерей и внуков. В экспозиции музея, посвященной интерьеру 50-х годов, можно увидеть мягкую обезьяну в тельняшке – подарок Леоновых.



Среди моих собеседников звучало и такое мнение: «Покупать ребенку игрушки считалось баловством». Родители относились к этому по-разному. У кого-то было много игрушек, у кого-то мало. Советское детство, несмотря на политику, не было унифицированным.


Конечно, каждый вспомнит первую или любимую игрушку. Женщины обычно говорят: «У меня была кукла. Красивая». Мужчины вспоминают о том, что мастерили сами. Наверняка у каждого найдется интересная история общения с игрушками. Кому-то нельзя было выносить куклу на улицу, другой, чтобы изучить устройство, разбирал куклу сестры. Мы с братом снимали голову резинового Карлсона и складывали в туловище еду, прокрученную через пластиковую мясорубку. А как вы изучали мир с помощью игрушек?


Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: