Знамя труда

Рак – это не приговор

Лилия САБИТОВАпресс-служба управления здравоохранения АМРФото автораШкола пациента по теме «Рак щитовидной железы» прошла в Альметьевске.Очередная школа, десятая в этом году, была организована Республ...

Лилия САБИТОВА
пресс-служба управления здравоохранения АМР
Фото автора




Школа пациента по теме «Рак щитовидной железы» прошла в Альметьевске.


Очередная школа, десятая в этом году, была организована Республиканским клиническим онкологическим диспансером совместно с Альметьевским филиалом онкодиспансера и управлением здравоохранения 23 ноября в центре реабилитации инвалидов. Об онкологической ситуации в республике и районе рассказал в своем выступлении главный врач Альметьевского онкодиспансера Сергей Карамаликов.



Он отметил важность встречи в формате обратной связи, подчеркнул роль государственной программы диспансеризации для каждого гражданина, заострил внимание на важности медицинского обследования, в ходе которого ранняя диагностика играет большую роль в предупреждении или лечении грозного онкологического заболевания.


Также рассказал просто о сложном, а именно о симптомах, диагностике рака щитовидной железы, о профилактике (в том числе и о питании). На многочисленные вопросы слушателей во время школы и после нее ответил главный лектор врач-онколог, врач высшей категории Республиканского онкодиспансера Владимир Чернышев (на снимке).



На долю рака щитовидной железы среди всех злокачественных новообразований приходится 1-1,5%. При этом средний возраст больных раком «щитовидки» составляет для женщин 36,5 года, для мужчин – 41,3 года. Это заболевание у женщин возникает в пять раз чаще, чем у мужчин. Среди причин, влияющих на его развитие, называют облучение ионизирующей радиацией, недостаток йода, лечение некоторыми препаратами, дисгормональные нарушения, наследственность.



Роль диспансеризации в выявлении рака на ранних стадиях, методы диагностики новообразований щитовидной железы озвучила в своем докладе врач-онколог Альметьевского онкодиспансера Регина Насыбуллина. О том, что рак – это не приговор, что жить активно с онкологией на ранних стадиях можно с большим успехом во всех сферах, рассказали руководитель общественной организации «Мы вместе – Без бергэ» Лариса Ефсеева и пациентка с историей своего заболевания Людмила Андреева.


Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: