Знамя труда

"Путешествовать-право каждого": Лилия Загретдинова рассказала о доступных способах отправиться в путь для людей-колясочников

Путешествия сегодня – самое популярное хобби.

Любая поездка – это лучший способ узнать новые места и традиции, окунуться в культуру разных народов мира, встретить интересных людей, насладиться иными вкусами и ароматами, ощутить прилив сил, а самое главное – преодолеть себя и наполнить дни яркими эмоциями. Хотите в горы? Почувствовать ласковый бриз моря или изучить достопримечательности городской архитектуры? Поверьте, инвалидная коляска и костыли – этому не преграда! Я хочу рассказать о доступных способах отправиться в путь для людей-колясочников.

Долгое время для этой категории путешественников были доступны два способа перемещения – с помощью автомобиля и самолета. В поездках я лично предпочитаю эти виды транспорта по причине мобильности и доступности. Недавно заинтересовалась, возможно ли колясочнику добраться до нужного пункта на поезде и в какие города России можно поехать? Многие не знают об этом, но путешествие на поезде в коляске оказывается доступно! Железные дороги России предлагают клиентам-колясочникам спецкупе, оборудованные подъемником, с расширенными проходами и отдельным туалетом. Сегодня по стране курсируют более 100 вагонов для инвалидов. Теперь люди с ограниченными возможностями здоровья, которые давно мечтали отправиться в гости к родственникам в другой город или посетить интересные места, могут с минимальной посторонней по­мощью сделать это.

Что необходимо знать при перемещении на поезде

■Поезда следования. Например, на сайте РЖД есть вкладка для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, где приведен перечень поездов, имеющих вагоны со специальными 2-местными купе для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями. Более подробную достоверную информацию по датам отправления/прибытия поездов и наличия вагона для колясочников необходимо уточнять в едином информационном сервисном центре по тел. 8-800-775-00-00.

■Продажа билетов. Билеты в спецкупе начинают продаваться, как и в обычные, за 45 суток до отправления поезда из пункта формирования состава. Купе для инвалидов в каждом поезде только одно, поэтому о покупке билетов необходимо позаботиться заранее. Билеты можно приобрести в кассе вашего города или забронировать на сайте.

■Документы и обслуживание. Для оформления билета в спецкупе пассажир должен предъявить паспорт, документ, подтверждающий инвалидность (розовая справка), ИПР.

► ВАЖНО! Существует специальная служба – Центр содействия мобильности.

Служба, реально помогающая пассажирам с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения. Сотрудники этой службы помогают сесть в поезд, переносят багаж или сдают его в камеру хранения, провожают на парковку, в комнату отдыха.

Круглосуточный номер центра – 8-800-510-11-11.

По нему человек с ограниченными возможностями здо­ровья может:

● Забронировать билет в спецкупе.

● Сделать заявку на включение в состав поезда специализированного вагона.

● Получить справочную ин­фор­мацию.

● Сделать заявку на обслуживание на вокзале.

Обслуживание по телефону ведется круглосуточно без выходных дней.

Благодаря специализированным вагонам люди с ограниченными возможностями перестали испытывать трудности с передвижением. Теперь они наравне с другими пассажирами могут уезжать от дома на дальние расстояния, не чувствуя себя беспомощными.

Тонкости поездки на самолете людей с ОВЗ

Покупая тур или авиабилет, уведомите компанию туроператора/авиакомпанию об особом положении, напомните о сопровождении. Как только вы войдете в аэропорт и пройдете досмотр, к вам подойдут люди из службы сопровождения. Вашу коляску заберут для багажа, взамен предложат временную коляску. Специально обученный человек поможет добраться от стойки регистрации до посадки на место.

Колясочники первые садятся в самолет и последние покидают его. Таковы правила и стандарты во многих странах и городах. Для посадки и спуска особенного пассажира используют амбулифт и рукав. Близкий человек, как правило, находится рядом и вместе проходит в самолет.

Приготовьте не только авиабилет, но и справку об инвалидности, паспорт на коляску (это касается электроколясок). Четко знайте, какие у вас аккумуляторы – кислотные или литий-ионные, какая мощность. Будьте готовы показать, как отсоединить и присоединить аккумуляторы.

Самое главное – не волнуйтесь, не нервничайте, наслаждайтесь поездкой, предвкушайте приятные события. Путешествовать – право каждого!

Лилия ЗАГРЕТДИНОВА
Фото с сайтов rzd.ru, turproezdka.ru

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: