Знамя труда

Пусть целевики попадут «в яблочко»

Эльмира Габидуллина, АльметьевскДо 1 февраля выпускники должны определиться с предметами, которые они, помимо обязательных, планируют сдавать в качестве государственного экзамена. Ребята определяются...

Эльмира Габидуллина, Альметьевск


До 1 февраля выпускники должны определиться с предметами, которые они, помимо обязательных, планируют сдавать в качестве государственного экзамена. Ребята определяются по профильным дисциплинам, кто-то еще успевает подать заявки на обучение по целевой контрактной подготовке. Данная программа актуальна и для Альметьевска. Наш город очень ждет молодых специалистов. Особенно остро стоит вопрос по учителям, медикам и аграриям.



Основное преимущество целевой подготовки – бесплатное обучение за счет федерального и республиканского бюджета. Что касается педагогических специальностей – это еще и ежемесячная стипендия в размере 15 тысяч рублей. Важный момент для поступающего на педагогические специальности – обязательная сдача ЕГЭ по обществознанию.


Одно из главных условий в договоре целевика: по окончании института необходимо проработать у работодателя не менее 5 лет. В случае расторжения договора деньги полностью возвращаются в бюджет.


Если выпускник претендует на целевое обучение, то ему необходимо обратиться в отдел кадров ведомственного управления, чтобы узнать о потребности специальности, по которой хочет обучаться выпускник, на год окончания вуза (в данном случае ведем речь о 2024 годе). Затем нужно поставить в известность руководителя школы, так как директор будет писать ходатайство на рассмотрение кандидатуры муниципальной комиссией. Кроме того, именно до 1 февраля важно определиться с экзаменами по выбору, которые необходимы для поступления в вуз (для этого необходимо мониторить сайт высшего учебного заведения). Если выпускник решит пойти на целевое обучение, но не выберет предмет, необходимый для поступления в вуз, он просто будет исключен из списка.


Еще одна задача – найти работодателя, то есть обратиться к руководителю организации (предприятия), которая будет иметь потребность в кадрах соответствующего профиля в год окончания студентом вуза, а также заинтересована выступить в качестве его работодателя. В результате руководство предприятия должно представить выпускнику договор о целевом обучении (между работодателем и родителем), договор о целевом приеме (между работодателем и вузом) и карточку предприятия.


! Срок сдачи пакета документов – до 1 февраля. Их необходимо представить в ведомственные управления (педагогические специальности – в управление образования, медицинские специальности – в управление здравоохранения, аграрные специальности – в управление сельского хозяйства и продовольствия и т.д.).


Что касается педагогической отрасли, здесь наблюдается потребность в учителях начальных классов, русского языка, иностранного языка, математики, физики, истории, биологии, географии, химии, технологии, информатики.


Если говорить о медицинском направлении, здесь для города актуальны 75 вакансий. Сегодня Альметьевск остро нуждается в педиатрах (13), врачах общей практики (8), участковых педиатрах (7), анастезиологах-реаниматологах, неонатологах, фтизиатрах, травматологах-ортопедах и офтальмологах (по 3). В связи с этим управление здравоохранения по Альметьевскому муниципальному району также проводит прием заявлений на обучение по целевой подготовке специалистов для Альметьевского муниципального района по образовательным программам высшего профессионального образования в Казанский государственный медицинский университет Минздрава России. В соответствии с поданными заявками формируется список абитуриентов.


Вопрос нехватки кадров актуален и для аграрного сектора экономики. Как рассказала нам консультант по кадрам управления сельского хозяйства и продовольствия Хатима Миннебаева, сегодня по району не хватает 23 специалистов – агрономов, зоотехников и ветврачей. Просто вынуждены из-за кадрового голода привлекать работников из других регионов, констатирует Хатима Рашитовна.


Каждый год сотрудники управления сельского хозяйства посещают профильные вузы, общаются со студентами, которые еще не определились, в каком районе будут работать. Встречаются они также с нашими выпускниками 9 и 11 классов. В частности, уже в этом учебном году они беседовали с ребятами в Ямашской, Верхнеакташской, Елховской и Кичуйской школах. Есть надежда, что после выбора предметов ЕГЭ ребята определятся и решат поддержать родное село, вернувшись домой специалистами-аграриями, отметила Хатима Миннебаева. Она уточнила также, что потенциальных студентов по целевому обучению ждут в этом секторе экономики Казанская государственная академия ветеринарной медицины и Казанский государственный аграрный университет. Если в


первом вузе в качестве вступительных экзаменов, помимо русского языка и профильной математики, выпускникам дополнительно нужно сдавать биологию, то во втором – физику. В случае успешного окончания института молодой специалист, отучившийся по целевой контрактной подготовке, получает на месте единовременное пособие в размере 300 тысяч рублей и в течение первого года работы – 7,5 тысячи рублей дополнительно к заработной плате.





Как стать студентом-целевиком?


По всем возникшим вопросам можно обращаться:


■ управление образования: ул. Р. Фахретдина, 50/1, каб № 307, тел. 8 (8553) 45-16-31.


■ управление здравоохранения: ул. Шоссейная, 1б, 3 этаж, каб. № 8, тел. 8(8553) 32-71-01.


■ управление сельского хозяйства и продовольствия: ул. К. Цеткин, 54а, тел. 8 (8553) 32-06-63.




Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: