Знамя труда

Промышленные объекты Альметьевска покроют граффити в черно-золотых тонах

С 1 по 3 сентября в Альметьевске пройдет образовательный уикенд «От сказки к изображению», где современные художники покажут и расскажут о том, как можно создать из подручных средств сказочное существ...

С 1 по 3 сентября в Альметьевске пройдет образовательный уикенд «От сказки к изображению», где современные художники покажут и расскажут о том, как можно создать из подручных средств сказочное существо, что такой лайт-каллиграфия и как искусство меняет города. Об этом сообщили организаторы – Институт исследования и развития стрит-арта.



Уличные художники из разных городов мира распишут большое здание по улице Ленина, д. 75в, резервуары котельной АПТС на улицах Нефтяников и Гафиатуллина и дом № 123 по улице Бигаш, который являются своеобразными воротами в город со стороны Набережных Челнов.


Разработали и реализуют проект специалисты Института исследования стрит-арта из Санкт-Петербурга. Они написали для Альметьевска абсолютно новую яркую необычную историю в ультрасовременных чёрно-золотых тонах, но при этом основанную на исторических предпосылках, уникальных культурных кодах, которые переработали современные художники.



Пилотный проект «Сказки о золотых яблоках» паблик-арт программы в городе нефтяников взял за основу сказку, которая воспевает детей, как наивысшую ценность в жизни человека. Знаменитый каллиграф Карим Джаббари из Монреаля создает свое произведение на основе татарской народной сказки «Золотые яблоки», символизирующей главные человеческие ценности – это семья и дети. Кроме того, после посещения музея-заповедника Древний Булгар в своей работе он использовал впечатления от древней истории.


В качестве отправной точки программы московский дуэт Hoodo переосмыслил знаменитую картину Хариса Якупова «Золото Татарии», которая отсылает к истории этих мест и татарской нефтяной промышленности. Художники использовали карты города Альметьевска, архивные фотографии и другие материалы, на основе которых появилось новое произведение на почти 2000 квадратных метрах стен здания парковки.


На резервуарах котельной Kreal из легендарной международной граффити команды TAD переработал орнаменты из сборника основоположника татарского искусствознания Фуада Валеева «Татарский народный орнамент», перенеся их на круглую поверхность резервуаров вместе со своим знаменитым жидким живописным золотом.


В сентябре появятся еще росписи - в том числе итальянского художника Agostino Lacurci и других авторов.
Кураторский совет разработал урбанистическую единую для всех объектов, чёрно-золотую концепцию по аналогии с чёрным золотом – нефтью, основным символом города.



В экспертный совет вошли инициатор проекта генеральный директор компании «Татнефть» Наиль Маганов, глава района Айрат Хайруллин, директор Государственного музея изобразительных искусств республики Розалия Нургалеева, почетный гражданин Альметьевского муниципального района Леокадия Садчикова, почетный ветеран ПАО «Татнефть» Рашад Фаткуллин, начальник Управления архитектуры и градостроительства г. Альметьевска Альфия Маненкова, начальник Управления культуры г. Альметьевска Гузель Пайдуллина, руководитель пресс-службы компании «Татнефть» Нурия Валеева, международные эксперты в области паблик-арта.


Источник: tatar-inform.ru

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: