Знамя труда

Проекты юных хакеров Альметьевска оценены по достоинству

Итоги хакатона – битвы программистов – были подведены на городском пляже на центральной площадке нового коворкинг-кафе. Пять лучших стартаповских команд в рамках проекта «Дай5!» были отмечены призами...


Итоги хакатона – битвы программистов – были подведены на городском пляже на центральной площадке нового коворкинг-кафе. Пять лучших стартаповских команд в рамках проекта «Дай5!» были отмечены призами и подарками.


В начале пути, еще в апреле текущего года, масштабной инициативой было охвачено 5000 альметьевских школьников. Полностью прошли курсы программирования 70 детей. 4 проекта привлекли инвестиции от бизнес-ангелов на сумму 200 тысяч рублей. 3 проекта уже начали зарабатывать первые деньги. Многие стартаперы создали прототипы своих продуктов.  Полтора месяца альметьевские школьники работали в режиме нон-стоп, освоили азы программирования. 15 команд в течение двух дней бились за звание победителя. Отметим, что 5 проектов связаны с Альметьевском.


IMG_8172


Глава района Айрат Хайруллин лично поздравил ребят с первыми промежуточными итогами хакатона. Пройдя все мастер-классы, школьники получили ценный опыт, который большинство предпринимателей получают в течение многих  лет, учась на своих ошибках, отметил глава, уточнив, что нашим школьникам повезло получить в столь юном возрасте опыт лучших стартаперов. Они научились работать в команде, уже обладают современными необходимыми навыками  и умениями. «Альметьевску нужны ваши идеи, нужны люди, желающие двигаться вперед, заботиться о других людях, работать на результат, добиваться успеха. Дерзайте, а мы со своей стороны  будем вас поддерживать», – с такими словами обратился к ребятам Айрат Хайруллин.


IMG_8180


IMG_8188


В Хакатоне, который  является логическим завершением программы «КодАльметьевска», приняли участие 50 школьников – программистов, которые за два дня  с нуля создали работающие прототипы. В процессе  работы ребята разделились на команды и разработали 21 проект. Члены жюри оценивали команды с точки зрения практической пользы, реализуемости идеи на практике, ее актуальности, а также ее технические характеристики.  В результате в марафоне хакеров определился топ-5, который заслужил высоких баллов судейской бригады. Лучшими названы команды «Сапид» (гимназия № 1 им. Р. Фахретдина), «Руспродукт» (гимназия № 5), «Русмиг» (лицеи № 2 и 1), «ДримТим» (школьная сборная) и «Вписка» (школа № 25 и лицей № 1).

IMG_8196


IMG_8198


IMG_8204


IMG_8208


Руководителям этих проектов глава лично вручил сертификаты, призы и подарки, которые принесут ребятам практическую пользу и послужат хорошей мотивацией для дальнейшего продвижения командных проектов.


До финала школьного проекта осталось 2 месяца. Планируется, что в сентябре появятся работающие сайты и приложения. 10 лучших проектов получат по 50 тысяч рублей.


Эльмира ГАБИДУЛЛИНА


Фото автора


 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: