Знамя труда

"Продвинутая бабушка" Альметьевска

Во всем мире «третий возраст» – это период активной жизни, который начинается с выходом на пенсию. До недавнего времени в нашей стране мало у кого ассоциировались понятия «активность» и «пенсия», но в...


Во всем мире «третий возраст» – это период активной жизни, который начинается с выходом на пенсию. До недавнего времени в нашей стране мало у кого ассоциировались понятия «активность» и «пенсия», но все меняется, и наши бабушки и дедушки уже
не воспринимают свой возраст как осень жизни и встречают новую весну.
Где черпают всевозрастающие силы и энергию современные представители старшего поколения, рассказала руководитель «Клуба продвинутых бабушек» Любовь Глазунова.
– Расскажите о себе.
– Я родилась в педагогической семье. Естественно, у меня всегда было желание пойти по стопам своих родителей. Поэтому я педагог дополнительного, дошкольного образования, еще закончила институт культуры, это позволило мне работать на сцене, быть режиссером, постановщиком. Сейчас в семейном центре руковожу «Клубом продвинутых бабушек». Моя основная задача – донести до людей моего возраста, что нужно жить не прошлым, а здесь и сегодня, познать себя, раскрыть свои творческие способности. Я стараюсь научить их входить в статус бабушки красиво и благородно, радоваться и быть счастливыми. У меня в ноябре юбилей – 60 лет.
– Какая у вас семья? Есть внуки?
– У меня есть дочь. Статус бабушки я получила в 45 лет. Сразу не была готова к этому, но постепенно поняла, что быть бабушкой здорово. В древности слово «баба» означало врата жизни, то есть мы, женщины, открываем их для детей, а они в свою очередь – для наших внуков.
У меня двое внуков. Старшей исполнится 15 в День учителя, а младшему, тоже в октябре, – 6 лет.
У нас есть семейные традиции. На праздник в честь Дня Победы мы собираемся за одним большим столом и разговариваем о войне, я рассказываю внукам о своем отце, который освобождал Родину от захватчиков, а потом участвуем в шествии «Бессмертного полка».
– Чем вы увлекаетесь?
– Я очень люблю кулинарию. Мы с младшим внуком часто готовим вместе разные блюда: блины, пирожки, печенье, салаты – в общем, все, что он увидит в интернете.
Много времени посвящаю путешествиям. Этим летом меня практически не было в городе. Благодаря дочери и зятю я побывала и на Северном Кавказе, и на черноморском побережье. С клубом, в котором работаю, ездили в Чувашию. Это потрясающая республика, она нас обворожила.
– Как поддерживаете тонус? Занимаетесь спортом?
– Да, занимаюсь гимнастикой цигун. Это древняя китайская практика. Она дает возможность расслабиться и напитаться энергией.
– Можете охарактеризовать себя в нескольких словах?
– Наверное, так: люблю, живу, двигаюсь и всегда надеюсь на лучшее.
– Когда вы решили возглавить продвинутых бабушек и почему? Как родилась идея?
– Идея пришла благодаря моим друзьям. Мы поняли, что женщины этого статуса немного себя стесняются, не знают, куда себя деть. У женщин за 60, за 70  столько мудрости, любви, добра, что им обязательно нужна самореализация, они должны и дальше познавать себя, узнавать что-то новое, делиться. Вот я и решила устраивать встречи, где все это можно осуществить. Клуб по интересам, который отправляется в поездки, где обсуждаются темы, колеблющиеся от «легко ли быть свекровью или тещей» до «Коко Шанель» – от этой идеи невозможно было отказаться, и я уверенно пошла к своей цели. Мне это, как говорит молодежь, в кайф.
– Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал.
– Самое большое достижение – это моя дочь, мама моих внуков. Я ею горжусь, она педагог, а им сейчас нелегко бывает. Дочь всегда меня поддерживает в минуты радости, огорчений. Всем с ней делимся.
Помню, когда начиналась моя творческая деятельность, на одном мероприятии, где я была ведущей, вовремя не включили музыку. Моя задумка не осуществилась, было очень обидно. Я тогда считала это большим провалом, много плакала, переживала, но потом все прошло. Поняла, что главное – уметь находить выход из любой ситуации.
– Бывают ли моменты, когда вы теряете веру в себя?
– Конечно, я обычный человек. Иногда хочется закрыться, спрятаться от мира, особенно в ненастную погоду. А потом вспоминаю: меня ведь ждут внуки, дамы в клубе. И внутри будто загорается солнышко, нахожу силы и иду вперед с улыбкой.
– Каковы ваши планы на будущее?
– Грандиозные! Например, собираюсь открыть студию раннего развития для детей и мам. Там недавно ставшие родительницами женщины смогут социализироваться, получить поддержку и учиться вместе с ребенком.
– В чем секрет молодости и энергичности?
– Самая большая мудрость – это познавать себя. Скорее всего в этом и секрет. Чем больше ты познаешь себя, раскрываешь потенциал, тем моложе становишься. Мне всегда было интересно увидеть обратную связь в общении с людьми. Когда я понимаю, что делаю хорошее доброе дело, появляются силы, прибавляется энергия.
– Вы сами пришли к этой позиции в жизни или вас кто-то вдохновил?
– Для меня всегда была примером моя мама. Никогда не сидит без дела, не унывает. «У меня нет времени сидеть на скамеечке», – говорит она.
– Говорят, ты то, что ты ешь. Я считаю также, что ты то, что ты читаешь, смотришь, любишь. Расскажите о своих любимых блюдах, книгах, фильмах.
– Любимое блюдо – блины, их любит и мой внук. Я часто угощаю ими своих близких. Люблю делать салаты с украшениями.
Сейчас я углубилась в русскую классику, постоянно перечитываю, проживаю жизнь с персонажами, черпаю мудрость.
Мне нравится смотреть старые фильмы, которые обновили, сделали цветными. Например «Весна на Заречной улице». Мне кажется, что вместе с картинами молодею и я.
– Чем вы любите заниматься в свободное время?
– Украшаю свою квартиру. Нужно окружать себя красивыми вещами, это поднимает настроение.
– Есть ли у вас свой девиз?
– Делать хорошее людям – значит хорошеть самому.
– Как окружающие воспринимают ваше развитие, работу?
– По-разному. Есть критики, которые говорят «сидела бы дома, занималась бы внуками» и так далее. Главное, что меня поддерживают мои близкие. «Любочка, ты у нас всегда была впереди», – отмечают они.
– Что мешает вам жить, а что помогает?
– Мешает моя лень. Помогают новые впечатления, новые знакомства, я чувствую, что двигаюсь вперед.
– О чем вы мечтаете?
– О большом доме, в котором соберется вся моя семья, родня. Скорее всего эту мечту мне помогут воплотить внуки.
– Какие советы вы можете дать молодежи? Людям вашего возраста?
– Молодежи – чтобы активно жили своей жизнью, но никогда не забывали бабушек и дедушек. Приходите в гости не только по праздникам, помните, что они вас любят и хотят немножко побаловать. Предлагайте научить их чему-то новому.
А людям моего возраста – не бойтесь статуса бабушек и дедушек, красиво, мудро и благородно воспринимайте себя и окружающий постоянно меняющийся мир.

Арина САФИНА
Фото автора


Моя основная задача – донести до людей моего возраста, что нужно жить не прошлым, а здесь и сегодня, познать себя, раскрыть свои творческие способности. Я стараюсь научить их входить в статус бабушки красиво и благородно, радоваться и быть счастливыми.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: