Знамя труда

Продолжительность жизни в Альметьевске выше

 В последнее время мы слышим о национальных приоритетных проектах в здравоохранении. Традиционно такие проекты говорят о повышении доступности и качества медицинской помощи, в том числе высокотех...

 
В последнее время мы слышим о национальных приоритетных проектах в здравоохранении. Традиционно такие проекты говорят о повышении доступности и качества медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. Что можно сказать об основных трендах реформ в России, Татарстане и, конечно, в Альметьевске? Что является главным индикатором успешности реформ и какие направления требуют приоритетного развития?

На эти и другие вопросы ответила доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории информационных технологий в управлении Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Елена Яшина.
– Елена Романовна, как Татарстан участвует в масштабных проектах развития здравоохранения?
– Республика Татарстан является лидером реализации всех приоритетных и национальных проектов, имеет возможность дотировать из бюджета некоторые расходы по инвестированию в основные фонды медицинских учреждений, некоторые целевые программы, что позволяет им развиваться несмотря на крутые виражи реформ.

Могу добавить: мне довелось от Академии народного хозяйства и государственной службы участвовать в обучении главных врачей Татарстана. Если по России в целом для большинства медицинских учреждений стоял вопрос, каким образом выжить на те минимальные деньги, которые имеют субъекты, то, к моему большому удивлению, в Татарстане впервые для меня были поставлены вопросы о современных направлениях развития здравоохранения, и пришлось корректировать и дополнять учебную программу, в том числе по направлениям государственно-частного партнерства. Например, в медсанчасти ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска выполняются высокотехнологичные операции, и многие направления по качеству конкурируют с ведущими европейскими клиниками.
– Что, на ваш взгляд, можно сказать про перспективы реформ в Альметьевске?

– Наверно, правильно и достаточно ответить так: Альметьевск, как часть республики, безусловно, не является исключением. Но в силу того, что город небольшой, к примеру относительно той же Казани, то, на мой взгляд, здесь получить хороший результат проще, нежели в огромных конгломератах. Тем более когда помогают, а у Альметьевска сильная опора – нефтяники.
Если у значимого масштабного проекта есть настоящий лидер, то такой проект обречен на успех. И я знаю того лидера, который поставил задачу обеспечить доступным и качественным здравоохранением население Альметьевска, – это «Татнефть». Знаю и то, что сегодня тщательно готовится программа развития медицинской помощи в вашем городе и с какой ответственностью и преданностью работает коллектив профессионалов. Такой подход обязательно приведет к успеху.
– На ваш взгляд, какими должны быть первые шаги к серьезным изменениям, и, как медик с большим стажем и опытом, оцените здоровье населения нашего края.
– Первое – это всегда получение объективной информации и «диагностика» основных проблем, требующих первоочередного решения. Второе – разработка полноценной стратегии развития и составление реального, честного, профессионального плана действий без подмены целей. Третье – своевременное выполнение запланированного.

Что касается продолжительности жизни в Альметьевске и Альметьевском районе, по информации Международной компании консалтинга и аудита PricewaterhouseCoopers (ПрайсвотерхаусКуперс), продолжительность жизни в Татарстане и в Альметьевске 74,3 года – больше, чем в среднем по России (72,8 г.). Это основной показатель состояния здоровья населения. Мы обратили внимание и на показатели по онкологии: в Татарстане выявление онкологических заболеваний одно из самых ранних среди всех субъектов и самое длинное время дожития после диагностики и своевременного лечения, если сравнивать с другими субъектами России. Это объективные цифры, которые говорят сами за себя.
Но никто на этом останавливаться не собирается. В компании «Татнефть» разрабатывается Стратегия развития здравоохранения в Альметьевске, направленная на обеспечение доступности и качества медицинской помощи, реализацию которой должен будет обеспечить соответствующий проектный офис ПАО «Татнефть» совместно с управлением здравоохранения Альметьевска.

Так что я уверена: будут реализованы самые инновационные направления в медицине и жители Альметьевска оценят перемены в системе здравоохранения.
– Вы упомянули, что у нас очень хорошие показатели по ремиссионному времени после операций, проведенных по поводу злокачественных новообразований. И в целом показатели продолжительности жизни выше, чем в России. С чем это связано?
– Я считаю, что в первую очередь это, конечно, связано с ранней диагностикой. Чем позже диагностировано заболевание, тем сложнее его лечить и тем меньше степень дожития. У вас есть высокоточное оборудование, которое закупалось в ходе реализации федеральных программ и на средства, выделенные субъектом. В данном случае таким субъектом выступала Республика Татарстан, а «Татнефть», являясь бюджетообразующим предприятием, не только наполняла бюджет за счет перечисления налогов и страховых взносов в систему обязательного социального страхования, но и «дофинансировала» отдельные медицинские учреждения. При финансировании федеральных проектов всегда предполагается софинансирование: чем больше выделяет сам субъект, тем больше добавляет федеральная власть.
– Вам удалось поработать с врачами и у нас в республике, и за ее пределами. Как вы оцениваете квалификацию наших врачей, насколько они сильны?
– В медсанчасти Альметьевска, когда я впервые здесь оказалась, увидела врачей, которые приезжали к нам в Управление делами Президента РФ знакомиться с лучшими практиками и технологиями. Тогда я еще возглавляла многопрофильную Клиническую больницу УДП РФ, и мы одни из первых в России при курации Академика РАН Рената Акчурина открыли гибридную операционную для операций на сердце. Аналогичная уже есть в Альметьевске, и, самое главное, благодаря этой операционной качественно выполняются сложные манипуляции при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
У вас, как и везде, есть сильные направления, есть послабее. Цель – организовать работу таким образом, чтобы отдельные направления друг друга дополняли.
– Многие думают, что кто-то обязан сохранить их здоровье. На самом деле какова роль самого человека в сохранении своего здоровья?
– Роль человека в сохранении и приумножении своего здоровья – основная. Двадцать лет назад мы говорили повсеместно о профессиональных заболеваниях, связанных с вредными и опасными условиями труда. «Татнефть» относится к высокотехнологичным, высокоэкологичным производствам. Компания придерживается стандартов рабочих мест мирового уровня, но теперь страдает, как и многие современные промышленные предприятия, от «неинфекционных заболеваний (НИЗ)», связанных преимущественно с образом жизни работающих – мало движения, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, курением, пренебрежение сном и так далее.
Что же касается Альметьевска, то я люблю масштабные амбициозные проекты. Он сегодня по праву считается нефтяной столицей Республики Татарстан, так, может, пора поставить цель стать столицей мирового уровня – медицины, детского хоккея и многого другого. Уверена, что реализацию первых двух целей мы увидим при нашей жизни!

Беседовала Надежда ИВАНОВА


 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: