Знамя труда

Прививки детям: делать или нет?

Элина Сайфуллина, АльметьевскСреди современных родителей возникает немало споров по поводу необходимости вакцинации детей до года. Одни, начитавшись о страшных последствиях, категорически отказываются...

Элина Сайфуллина, Альметьевск


Среди современных родителей возникает немало споров по поводу необходимости вакцинации детей до года. Одни, начитавшись о страшных последствиях, категорически отказываются от нее, другие четко следуют графику прививок. Важно понимать, что только родители несут ответственность за здоровье своих детей и в данном случае не стоит ориентироваться на слухи или чьи-то убеждения.


Первые прививки новорожденного


Мне, неопытной маме, при поступлении в роддом пришлось принимать решение о вакцинации еще не родившегося ребенка. Я была в растерянности. Тогда успела посоветоваться только с мужем, который считал, что из больницы малышка должна выписаться уже привитой. В тот момент я вспомнила все, что читала о прививках на различных форумах, где о своем опыте, не всегда приятном, рассказывали опытные мамы. Тем не менее решение было принято положительное. Я дала согласие на прививку, подумав: вот сижу здесь привитая с самого рождения, и вроде бы здоровья хватает, ничего со мной не случилось.


В палате лежала еще одна женщина в ожидании второго ребенка. Она была против вакцинации в первые дни жизни малыша, аргументируя тем, что организм новорожденного слаб к восприятию таких процедур, да и осложнения всякие могут быть. А прививки можно сделать и после месяца. Что ж, возможно, и она в чем-то права, дело каждого…


Какие же прививки предстояло сделать новорожденному? Первые – против туберкулеза (БЦЖ) и гепатита В. БЦЖ делают внутрикожно в левое плечо. В течение полутора месяцев на месте прививки образуется небольшой бугорок с корочкой, которая со временем отпадает, а на месте укола образуется рубец. Он остается на всю жизнь. Прививку БЦЖ откладывают, только если есть противопоказания. Родителям важно помнить, что при необходимости введения БЦЖ позже сдвигается график общей вакцинации – все прививки делаются через определенное время.


Гепатит В – острое вирусное заболевание, поражающее печень. Прививка от этого заболевания делается малышам в первые сутки после рождения. Как правило, она хорошо переносится. В будущем ребенку предстоит пережить не одну такую прививку, следующая вакцинация проводится в один месяц.


Одна из причин отказа мам от этой прививки в роддоме – боязнь желтушки. Нас эта проблема тоже коснулась, но, как сказали врачи, в пределах нормы, поэтому в больнице мы не задержались. Уже в роддоме, как только в нашей палате появлялось солнце, я выкладывала на него младенца. Эту процедуру продолжала и после выписки. Нам помогло. Никаких других последствий от первых прививок мы не наблюдали.


«За» и «против» вакцинации


Каждый родитель, придерживаясь своей точки зрения по поводу вакцинации, обязательно найдет аргументы в свою защиту. И неважно, доказаны ли они научно. Интернет переполнен информацией – как об их необходимости, так и о страшных последствиях.


Что же говорят те, кто за вакцинацию? Именно на первом году жизни инфекции, от которых прививают детей, переносятся особенно тяжело и могут привести к летальному исходу. Чем старше становится малыш, тем сложнее его прививать, так как увеличивается риск заболевания респираторными и кишечными инфекциями. А после каждого заболевания необходимо выжидать время до вакцинации, в течение которого он снова может заболеть. В младшем возрасте прививки забываются быстро, некоторые даже и не замечают их. Дети постарше испытывают страх перед этой процедурой, ожидая неприятных ощущений.


Противники вакцинации утверждают, что прививки не защищают на 100% от той или иной болезни, а лишь разрушают естественный иммунитет. Многие не уверены в качестве вакцины, условиях их хранения. Они считают, что перед прививкой ребенка не обследуют тщательно, что ведет к тяжелым последствиям. Вакцинация может вызвать обострение хронических заболеваний или их первые проявления. Кроме того, производители вакцин просто хотят заработать больше денег, поэтому всех заставляют делать прививки. И все это еще только самые «безобидные» аргументы.


Читая какой-либо источник о вакцинах, родители должны помнить о том, что их ребенок не такой, как все: у него свой организм, поэтому и реакция может быть совсем другой. Если вы все же решили прививаться, то читайте дальше.


К прививкам надо готовиться


Одно из важнейших условий эффективности прививки – полностью здоровый ребенок на момент вакцинации. Прежде чем педиатр направит вас в процедурный кабинет, он проверит состояние здоровья ребенка. Если врач заметит начало какого-либо заболевания, он перенесет дату прививки.


Также могут попросить сделать дополнительные анализы, например перед АКДС (прививка против коклюша, дифтерии, столбняка). В зависимости от здоровья ребенка врач может назначить за несколько дней до вакцинации антигистаминные препараты.


Родители тоже должны подготовиться к прививке. До вакцинации лучше ограничить контакты малыша с чужими людьми, не посещать многолюдные и общественные места. Если ребенок на грудном вскармливании, маме лучше не добавлять в свой рацион новые продукты. Старайтесь не нарушать привычный режим ребенка. Новые события и мероприятия могут оказаться для него стрессом и повлиять на реакцию после прививки.


Сегодня у родителей есть выбор между отечественной или импортной вакциной. Нам врач объяснил, что импортная вакцина переносится легче. Ее мы и выбрали.


Родители также могут проконтролировать технику проведения прививки, попросить медицинского работника показать целостность упаковки и срок годности вакцины.


Как вести себя после вакцинации


Самые частые поствакцинальные реакции – небольшое повышение температуры тела, уплотнение в области инъекции, беспокойное поведение, раздражительность, плаксивость.


Главная задача родителей в этот период – сохранять и поддерживать прежний режим ребенка. Хотя прогулки, купания и контакты с другими людьми после прививки врачи советуют исключить.


Конечно же, родители должны быть готовы психологически к любому поведению ребенка. Особенно в день прививки необходимо тщательно наблюдать за его состоянием: измерять температуру, осматривать кожные покровы. Если что-то вас насторожило, то лучше связаться с врачом.


Интересно и мнение известного педиатра Евгения Комаровского, который также дает рекомендации по поведению после вакцинации. Он как раз не запрещает прогулки, а советует обеспечить ребенку чистый прохладный влажный воздух. Кроме того, родители должны стараться немного недокармливать малыша (при наличии аппетита) или кормить только по аппетиту, если он снижен или отсутствует. Необходимо давать больше жидкости.


Педиатр утверждает, что после любой прививки может быть повышение температуры тела, отказ от еды, вялость. И это нормально: организм вырабатывает иммунитет к болезни.


Наша малышка после прививок вела себя беспокойно, это мы пережили вместе с ней на руках. Один раз было уплотнение и покраснение на месте укола, которое прошло через три дня – спасла йодовая сетка. Пока никаких других реакций за три с половиной месяца мы не наблюдали.


Прививку АКДС мы перенесли хорошо: область инъекции не покраснела, уплотнений не было, обошлось и без температуры, аллергических реакций тоже не наблюдалось. При этом мы не давали ребенку никаких лекарственных препаратов – ни до, ни после вакцинации. Как говорит Евгений Комаровский, подготовить здорового ребенка к вакцинации какими-либо лекарствами невозможно. Любые препараты, «облегчающие» переносимость прививки, – все это способ психотерапии мамы и папы.


Но все же решение остается за каждым из вас, родители! Будьте здоровы!


 
[poll id="12"]

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: