Знамя труда

Преподаватели йоги из Альметьевска делятся своим опытом

Подготовила Динара Нургалеева, Фото из архивов преподавателей йогиВесна побуждает нас к переменам. В этот период особенно хочется и душевные дела привести в порядок, и над физической формой поработать...

Подготовила Динара Нургалеева, Фото из архивов преподавателей йоги




Весна побуждает нас к переменам. В этот период особенно хочется и душевные дела привести в порядок, и над физической формой поработать. Одним из способов повлиять и на то, и на другое, по мнению редакции, является йога. Сегодня эта система имеет множество направлений. Об особенностях некоторых из них мы поговорили с преподавателями йоги из Альметьевска.



Йога едина и неделима


Айрат Курбанов, преподаватель йоги (опыт – 15 лет):


– Йогу по древним текстам можно разделить только на хатха- и раджа-йогу. В моей школе есть и то, и другое. Я исхожу из того, что йога едина и неделима. Разделение на разновидности йоги условны.


Если практик в тренировочном процессе достигает основополагающих состояний, таких как успокоение и остановка деятельности ума, расширение восприятия сознания, легкости в теле и другое, то можно считать этот процесс йогой.


В своей личной практике на протяжении более 15 лет я собираю и использую самые эффективные методики для достижения результата – это дыхательные техники, статико-динамические программы и комплексы, суставно-сухожильные и мышечные растяжки, энергодинамические комплексы и многое другое.


Йога – единственная из доступных нам интегральных (включающих все сферы жизни) и кардинальных (имеющих максимальный эффект за минимальные сроки) систем саморазвития и духовного роста человека. А это и есть основная цель жизни человека на земле.





Ширшасана – королева всех асан


Юлия Таймуллина (опыт – 3 года):


– Истинная цель йогина – полное освобождение от кармических поступков. Человек рожден не только для того, чтобы поесть и поспать, удовлетворить чувственные и материальные желания. Мы способны достичь высшего сознания. Йога к этому приводит. Хатха-йога, преподавателем которой я являюсь, – только одна часть пути. Это, как машина, которая едет на четырех колесах. Важно служение гуру – пхакти-йога, карма-йога – это наши поступки и мысли. Великие карма-йогины выполняют много работы, не требуя за нее платы. Очищающие упражнения и дыхательные техники хатха-йоги делают тело сильным. Йога, как говорит наш учитель, это не 40 асан за один час, а только три-четыре асаны. Во время медитации нужно долго сидеть неподвижно с прямой спиной, что по силам только человеку с крепким телом. Четвертое колесо – гняна-йога – знания, которые нам передает гуру.


Каждая из асан затрагивает множество систем и органов. Королева асан – ширшасана, стойка на голове. Когда мы переворачиваемся с ног на голову, приток крови к головному мозгу активизирует эндокринную систему. Но есть противопоказания, о которых должен сообщить учитель.





 

Йога для беременных – популярное направление


Айгуль Гимадиева (опыт – 7 лет):


– Занятия йогой особенно полно отвечают запросам беременной женщины. Они помогают легко родить и быстро восстановиться после. Полноценное и быстрое восстановление – это возможность получать больше радости и наслаждения от общения с малышом.


Роды – процесс естественный, тело на инстинктивном уровне знает, как рожать. Но из-за страхов и ненужной информации естественность теряется. Йога помогает вернуться к гармонии с природой.


Йога для беременных позволяет добиться полезной растяжки и релаксации. Дыхательные техники пригодятся во время родов. Инструкторы учитывают особое положение женщины во время тренировок. Но если вы решили заняться самостоятельно, следует учесть, что разрешено и запрещено в йоге для будущих мам.


Для облегчения рождения ребенка хороши асаны на боковую растяжку. Они обеспечат комфорт при увеличенном животе на поздних сроках беременности. Поза кошки (коровы) улучшит эластичность спинных мышц и поможет ребенку занять оптимальное положение для рождения (головкой вниз). Особое внимание стоит обратить на запрещенные асаны. Переходы-прыжки должны быть исключены на ранних сроках беременности. Запрещено учащенное дыхание, как и его удержание. Лучше перейти на особые дыхательные техники перинатальной йоги, которые непременно пригодятся при родах. Если вы не ас в стойке на голове, беременность – не лучшее время ее осваивать. Опытным будущим мамам лучше делать эту стойку с опорой на стену.





Жизнерадостный и оптимистичный человек притягивает позитивные события


Ольга Юрасова (опыт – 4 года):


– В 1995 году к выводу о положительном влиянии смеха на состояние здоровья пришел индийский доктор Мадан Катария. При поддержке жены, инструктора по йоге Мадури Катария, в одном из парков Мумбая он организовал первый клуб йоги смеха. Сегодня тысячи клубов смеха действуют более чем в 100 странах мира.


Йога смеха – это уникальная концепция, когда каждый может смеяться без причины, без юмористической компоненты, шутки или комедии. В группе смех изначально инициируется как упражнение, но вскоре, из-за зрительного контакта и детской непосредственности, он становится настоящим и заразительным. Почему мы называем это йогой смеха? Дело в том, что она сочетает смехоупражнения с упражнениями на дыхание и растяжку. В результате клетки организма получают больше кислорода, что дает энергию и хорошее самочувствие.


Концепция йоги смеха основана на научном факте, что тело не отличает настоящий смех от искусственного. Человек получает те же физиологические и психологические плюсы в обоих случаях. Чтобы получить научно доказанную пользу влияния смеха на организм, необходимо смеяться непрерывно 10-15 минут со сменой на дыхательные упражнения. Это легче и веселее делать в группе под руководством инструктора.





Аэройога подходит людям с различным уровнем практики и гибкости тела


Ольга Ризатдинова (опыт – 5 лет):


– К йоге меня подтолкнули боли в пояснице и желание привести тело в норму после беременности и родов. Довольно банальные и далеко не одухотворенные желания. Осознание того, в чем суть и направление йоги пришло позже, только с постоянной личной практикой и обучением. Йогу в гамаках (аэро-йогу) преподаю с 2017 года.


Аэройога подходит людям с различным уровнем практики и гибкости тела. Позволяет безопасно выполнять перевернутые позы, вытягивать и расслаблять мышцы спины без нагрузки на позвоночник и шею, что особенно важно при наличии грыж. Тренирует вестибулярный аппарат и расширяет пространственное ощущение за счет работы в трех плоскостях. Гамак позволяет без напряжения усилить вытяжение. Следовательно, вытяжение мышц происходит, когда тело расслаблено, что очень важно с точки зрения биомеханики. Этого не всегда можно достичь в классической йоге.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: